Занавес опускается. В России ввели уголовную ответственность за высказывания в Интернет

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий реальные тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете, сообщает пресс-служба Кремля.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Государственная дума приняла 20 июня, Совет Федерации одобрил 25 июня.

Документ дополняет УК РФ новой статьей - 282-я, устанавливающей уголовную ответственность за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской деятельности.

Преступными будут считаться предоставление или сбор средств или оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности или для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или организации, следует из описания преступления, изложенного в документе.

За финансирование экстремизма предусмотрены штрафы в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб., до 200 часов обязательных работ или один-два года исправительных работ, а также до трех лет лишения свободы. За перечисленные действия с использованием служебного положения срок заключения удваивается - до шести лет, штраф может достичь 700 тыс. руб., обязательные работы - 240 часов, исправительные составят от одного года до двух лет.

От ответственности причастных к финансированию экстремизма могут освободить, если они своевременно помогут разоблачить экстремистов.

Кроме того, закон расширяет сферу действия ст.280 и 282 - "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В предыдущей редакции уголовная ответственность наступает за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти (в том числе с использованием СМИ). Теперь публичными считаются и высказывания в интернете. За данное преступление будут грозить принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

В качестве меры наказания за финансирование экстремизма документ предусматривает и конфискацию имущества. Средства, ценности и другое имущество предлагается изымать в пользу государства, если они были получены в результате экстремистской деятельности или предназначались для ее финансирования (аналогичное наказание сейчас предусмотрено для осужденных за терроризм).

 

Всё по теме: Путин  Россия 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

25 Июля, 2016 Понедельник
больше новостей