Андрей Маляренко: сколько он потратил, чтобы стать депутатом, почему голосовал за Мешка и почему не пойдет в нардепы

В нашей рубрике "Кофе с депутатом" побывало уже около половины депутатского корпуса. Сегодня мы пьем кофе с депутатом от "Самопомощи" Андреем Маляренко. Спросили, правда ли, что в Запорожье катастрофи


В нашей рубрике "Кофе с депутатом" побывало уже около половины депутатского корпуса. Сегодня мы пьем кофе с депутатом от "Самопомощи" Андреем Маляренко. Спросили, правда ли, что в Запорожье катастрофическая ситуация с онкологией, кому он одолжил сумму, равную своей годовой зарплате, и почему его сын учится не в Украине. 

ДОСЬЕ. Андрею Маляренко 47 лет. Он уже 10 лет работает главврачом клиники "Витацентр". В горсовет прошел от партии "Самопомощь", это его первая каденция. Женат, есть две дочери и сын. В декларации у Андрея Маляренко указан доход за 2016 год в 262 тысячи гривен. Депутат ездит на SUBARU FORESTER, его жена - на HYUNDAI GETS. У Андрея Маляренко есть 300 тысяч гривен сбережений наличкой, у его жены - 250 тысяч гривен. Еще 10 тысяч евро он кому-то одолжил.

- Зачем успешному врачу депутатство?

- Успешному врачу наверное депутатство не нужно, а жителю Запорожья, который имеет какие-то взгляды на развитие города, нужно.

- А поподробнее? Депутатство - это работа, за которую не платят, но при этом, все думают, что вы им что-то должны. Зачем это вам? Особенно учитывая, что ваша фракция не входит в большинство в горсовете. А оппозиционный депутат практически ничего сделать не может.

- Выборы были в 2015 году, тогда заканчивался очередной этап эйфории, связанной с событиями 2014 года. Я понимал, что будет такая же ситуация, которую мы прошли в 2004 году - когда был подрыв всего населения, ожидания изменений, а все кануло в лету и улучшений не произошло.

Со мной связались знакомые, с которыми мы работали, и предложили баллотироваться. Я посоветовался со своими коллегами и они сказали “да, надо идти, потому что если хочешь что-то изменить, нужно там быть”. Критика со стороны - это одно, а чтобы быть услышанным и иметь реальные рычаги влияния - как казалось на тот момент - нужно идти в горсовет. И я пошел.

Что касается работы в меньшинстве, могу сказать, что если говорить о моей зоне ответственности (медицина и социальная сфера) - то, в принципе, вопросы решать можно. Здесь особых политических баталий нет.

Честно говоря, я думал, что каденция продлится два года. И ставил перед собой примерно 8-9 задач. Могу сказать, что некоторые выполнены, некоторые выполняются, четыре пока не выполнены.

- Какие четыре не выполнены?

1) создание центра лечения инфарктов и инсультов;

2) Коррупция в медицине. Я понимаю, что на локальном уровне эту проблему не решить, потому что это системная проблема и она зависит от многих факторов.

3) Доступность медицинской помощи в Запорожье. Тут надо время, и это тесно переплетается с реформированием здравоохранения в стране.

4) Реабилитационный центр для ветеранов АТО. Он создан на базе третьей больницы, но немножко не в том виде, в котором я это видел.

- Вы вспомнили 2014 год. А вы были на Майдане?

- Да.

- На запорожском, или на киевском?

- На запорожском. На киевском я был в 2004 году.

- Сколько вы потратили на свою предвыборную кампанию?

- Могу точно сказать - 80 тысяч гривен. Это оплата работы помощников, изготовление наглядной агитации, листовки, банеры.

- Почему именно "Самопомощь"? У вас были еще предложения от других партий?

- Да, было несколько предложений, не буду говорить, от каких партий. По ряду моих внутренних ощущений они мне не подходили. Я и раньше присматривался к разным партиям. Методом исключения "Самопомощь" была для меня наиболее комфортной, наши цености совпадают.

- Вы еще не пожалели, что пошли в горсовет? Ожидание и реальность совпали? 

- Это пиками происходит. Иногда кажется "что я тут делаю?", иногда, когда что-то получается, думаю, что все-таки не зря пошел. Хотя депутатство - это действительно пожиратель времени.

- В какие моменты вы думаете "Что я тут делаю?"?

- Когда что-то уже обговорено и решено, но не выполняется. В частном бизнесе если уже принято какое-то решение, то это будет сделано. Бывают задержки со сроками, бывают еще какие-то нюансы. Но так, чтобы решено и не сделано, не бывает. В управлении городом, как оказалось, такое бывает часто. Особенно это касается УКСа ("КП "Управление капитального строительства", - прим. 061).

- "Витацентр" многие хвалят. Чего не хватает городским больницам, чтобы стать такими же?

- Все всегда зависит от людей. Разница в отношении. В коммунальной больнице главврачи имеют минимальное влияние на работу. Хотя есть и положительные примеры - в одинаковых условиях кто-то достигает многого, а у кого-то все в упадке. "Витацентр" - это частная больница, и там все решается быстро и четко. В отличие от коммунальных структур.

- И все-таки, что нужно сделать в городе, чтобы городские больницы стали получше? Поднять зарплаты врачам...? Что? 

- Надо что-то делать не только в городе, а в системе здравоохранения вообще. Пока не ясно, в каком виде будет проходить реформа, но я считаю, что это начальный этап для того, чтобы медики становились собственниками своей профессии. Конечно нужно изменить систему финансирования здравоохранения, потому что сейчас она нелепая - мы финансируем здания, сооружения, и та же закупка оборудования происходит не всегда адекватно.

Второе - автономизация учебных учреждений очень важна. Тогда в больнице появится хозяин, который имеет не только полномочия, но и несет громадную ответственность.

- Какой в Запорожье должна быть средняя зарплата врачей, чтобы они не уезжали в Киев или другие страны, и чтобы не очень жаловались на тяжелую жизнь?

- Не зарплата, а доход, наверное. Доход должен быть, если брать первичный уровень, то где-то 16-17 тысяч гривен в месяц. Если это врачи стационара, особенно оперирующие, то должно быть 40-50 тысяч. 

- В "Витацентре" зарплаты соизмеримые с этими цифрами?

- У нас очень разные зарплаты, потому что доход медика зависит от объема и качества выполняемой работы. Есть врачи, которые достаточно много получают, есть которые получают меньше.

- От чего это зависит?

- Зависит от того, у кого больше пациентов, кто владеет более современными методиками, умеет выполнять более сложные операции, у кого лучше результаты по оценкам пациентов.

- По вашим наблюдениям как главврача: можно ли сказать, что в Запорожье действительно все плохо с онкологией, и что причина - в экологии?

- Да, плохо. Но скорее не с онкологией, а с организацией онкологической медицинской помощи. Да, наш регион промышленный и тут всегда заболеваемость онкологией была выше чем, например, на Западной Украине.

- Раз уж мы живем в Запорожье, можно ли как-то обезопасить себя от онкологии, не уезжая отсюда? Или хотя бы минимизировать риск.

- Я могу назвать какие-то банальные вещи, но это может не помочь. Много примеров, когда человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, а у него все равно находят рак. Все ведь зависит не только от окружающей среды. У кого-то очень сильная генетика и он не заболеет даже если будет жить на аглофабрике. А у другого слабая генетика, и даже если он будет жить в лесу, не факт, что не заболеет онкологией. Универсального рецепта нет. Но важно выявлять болезнь на ранних сроках, у нас очень поздняя выявляемость онкологических заболеваний. За своим здоровьем следят очень мало запорожцев и в больницу они часто идут тогда, когда уже поздно лечить.

- Вернемся в горсовет. Я заметила, что вы нечасто выступаете на сессиях. Почему?

- Я считаю, что надо выступать, когда в этом действительно есть необходимость, а не просто с целью выступить. Или когда я вижу решения, которые обговорены заранее, а на сессии вдруг все меняется. Ну и по профильным вопросам. Я не считаю себя специалистом в ЖКХ или других направлениях, а по здравоохранению и социальным вопросам практически все решения всегда принимаются почти единогласно.

- То есть, у вас фактически нет претензий к большинству горсовета?

- Если брать те направления, в которых я работаю, то большинство решений поддерживается, не могу сказать, что все. Но есть то, что меня не устраивает - например, с УКСом, или например вопросы о стратегии развития здравоохранения вообще в городе. Есть моменты, когда голосования проходят с оглядкой на рейтинг большинства.

- Если на следующих выборах "Оппоблок" предложит вам баллотироваться от их партии. Вы согласитесь?

- Нет.

- Почему?

- Для меня важны принципы работы и ценности партии. В "Оппоблоке" если кто-то решил, то все это делают. У нас немножко не так - если мы не согласны друг с другом, то спорим и находим совместное решение. Плюс мы во фракции работаем так, что у каждого есть своя зона ответственности, он копает глубоко, предлагает варианты решений и мы выбираем.

Плюс шлейф, который есть у партии вроде бы с новым названием, не совсем меня удовлетворяет...

- Вы о том, что "Оппоблок" ассоциируется с Партией регионов?

- Да, конечно.

- Я проанализировала, как вы голосуете, и заметила, что вы один из немногих "демократов", кто в 2015 году проголосовал за Сергея Мешка, когда в горсовете выбирали первого заместителя мэра. Почему?

- Я Сергея Мешка знаю давно, он тогда работал руководителем "Социальных инициатив" и мы достаточно плотно общались. У меня не было к нему вопросов по поводу порядочности и выполнения обещаний. Ну и, насколько я знаю, он не член Партии Регионов или Оппозиционного блока.

- Но он все равно из заводской команды. И тогда вопрос о его назначении был скорее политическим.

- Заводская команда разношерстная. На тот момент я понимал, что, раз мэр так решил, то будет продавливаться его кандидатура. С одной стороны я знаю его как хорошего руководителя.

В том числе я это своим коллегам по фракции объяснял.

"Просто нет" - это не позиция. Если нет, давайте предлагать кого-то другого.

- Сейчас вы довольны тем, как Сергей Мешок работает?

- Ну смотрите, в его сферу ответственности входят и УКС и транспорт, по которым сейчас громадное количество нареканий. В этом я конечно же недоволен. Причины там разные, и я не все их знаю.

Поэтому в этих направлениях недоволен. Но когда нужно решить какой-то вопрос в здравоохранении, тогда он помогает и решает.

- Можно сказать, что вы пожалели, что голосовали за него?

- Можно говорить о том, пожалел или нет, когда есть какая-то альтернатива, а так не могу сказать.

- Еще вы единственный депутат горсовета, который голосовал против приватизации "Юности". Почему?

- Это было случайно. У меня потом на комиссии спрашивали, почему я был против, я извинился и сказал, что это была ошибка. Я за приватизацию "Юности".

- Еще вы поддержали запрет на продажу алкоголя ночью - один из немногих в "демократических" фракциях...

- Это хорошая инициатива. Но если не давать возможность купить алкоголь с утра, то это должно касаться всех - в том числе и рюмочных, и любых разливаек. Да, я считаю, что это правильное решение.

- Вопрос от коллег: говорят, у вас есть сын, который является вашим помощником...

- Да.

- И он создал общественную организацию "Фонд запобігання корупції". Зачем она ему? 

- Да? Первый раз слышу. Не знаю об этом, честно.

от редакции: такой фонд действительно есть:

Могу сказать, что сын с сентября учится в Литве на магистратуре, закончил наш ЗНТУ и выиграл бесплатное обучение.

- Он не пошел по вашим стопам и не хочет быть врачом?

- Нет, учится на менеджменте. У меня в этом плане надежды на младшенькую (смеется). Я никогда не ставил себе цели, чтобы мои дети наследовали специальность родителей. Это их личный выбор.

- Ваш сын вернется потом в Украину?

- В Украине тоже много возможностей. Я бываю во многих странах, и нельзя сказать, что везде все хорошо. В той же Литве много плюсов и много минусов. Зарплата врача например там 1000 евро, и это очень мало по их ценам. Врачи там тоже все думают, куда уехать.

А вернуться или нет - это будет решение сына. Хотя я так смотрю, что ему интересно тут, потому что в Украине многое развивается, и думаю через несколько лет кривая развития нашего государства пойдет вверх.

- Вы хотели бы, чтобы ваши дети жили в Запорожье?

- Я хотел бы, чтобы они жили там, где им комфортно. Нет идеальных городов. Где-то хорошо с экологией, но плохо в чем-то другом. В основном, люди живут там, где у них есть работа.

- Вы как успешный врач наверняка получали предложения из заграницы и Киева. Или, по крайней мере, если бы задались такой задачей, то нашли бы работу, которая оплачивается лучше, чем здесь?

- Я не практикующий врач уже 10 лет, я руководитель. Не думаю, что за границей востребованы руководители из других стран. Своих хватает. Что касается Киева, то да, были предложения.

- Почему не уехали?

- Во-первых, я считаю, что мне тут еще есть что делать. А во-вторых, чтобы нормально работать, должен совпасть диапазон ответственности с диапазоном полномочий. А как-то все не совпадало.

- Городские больницы гипотетически могут быть конкурентами Витацентру - если их работа наладится. Нет ли тут конфликта интересов, не взращиваете ли вы себе конкурента, работая как депутат в сфере здравоохранения?

- Во-первых, хороших лечебных учреждений мало, должно быть больше. Во-вторых, конкурировать нужно не качеством стен и оборудования, а результатом.

Я себе не могу позволить такого купить, потому что понимаю, что его стоимость не соответствует тем задачам, которые мне нужно выполнять. И там очень много фишек, которые сделаны непонятно для чего. Поэтому я не считаю коммунальные учреждения конкурентами и тем более не считаю, что их не нужно развивать. Не все ведь могут попасть в частную больницу.   

- Скоро исполняется два года с тех пор, как Буряк - мэр. Как вы оцениваете его работу? В чем его провалы и достижения?

- Владимира Викторовича, как и Мешка, я тоже знал раньше, еще до его мэрства. И поверьте, на заводе было не так просто стать одним из руководителей, если у тебя нет каких-то данных.

В том числе с направлениями, по которым больше всего претензий со стороны жителей города. Еще раз - это транспорт, ЖКХ, УКС.

- Не могу не спросить: если вбиваешь в Гугле вашу фамилию, то в первых строчках всплывает новость о том, что вы кому-то одолжили 10 тысяч евро - это информация из вашей декларации. Можете прокомментировать?

- В декларации такое действительно есть. Это я родственникам одолжил на покупку машины.

- Если на следующих выборах вам опять предложат баллотироваться - пойдете или нет?

- На данный момент у меня нет ответа на этот вопрос. Скорее нет, чем да.

- Почему?

- Потому, что если наша каденция будет 5 лет, а все к тому идет, то я считаю, что это достаточный срок, чтобы я мог себя реализовать и понять, моё это или моё. По моим внутренним ощущениям, это не моё. Я себя напрягаю, когда этим занимаюсь, потому что привык работать по другим принципам. Для меня иногда это трата времени.

- А в нардепы хотите?

- Нет.

- По слухам, чуть ли не весь депутатский корпус собрался в нардепы.

- Я - точно нет.

Беседовала Татьяна Гонченко, фото Славы Чиженка

Читайте также: 

Все интервью из рубрики "Кофе с депутатом" читайте по ссылке.

Внимание! 061 приглашает запорожских депутатов от фракций, составляющих большинство в горсовете ("Наш край", "Новая политика" и "Оппозиционный блок") поучаствовать в рубрике "Кофе с депутатом" и ответить на вопросы наших журналистов. Связаться с нами можно через Фейсбук редактора сайта, или по электронной почте news@061.ua

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Ноября, 2017 Четверг
15 Ноября, 2017 Среда
больше новостей