Два этажа искусства: экскурсия по запорожскому художественному музею, — ФОТОРЕПОРТАЖ

В рамках специального проекта 061 продолжает рассказывать о самых интересных запорожских музеях. В этот раз наши корреспонденты познакомились с экспозицией художественного музея. Где находится: ули


В рамках специального проекта 061 продолжает рассказывать о самых интересных запорожских музеях. В этот раз наши корреспонденты познакомились с экспозицией художественного музея.

Где находится: улица Независимости Украины, 76-Б (остановка «Универмаг «Украина»). Работает с 10:00 до 18:00 каждый день, кроме воскресенья и понедельника. Телефон для справок — (061) 233-61-93. Вход — бесплатный.

Запорожский художественный музей сегодня — это большое двухэтажное помещение в центре города, три выставочных зала площадью 1000 квадратных метров и более 16 тысяч экспонатов. Речь идет не только о живописи, но и скульптуре, графике, декоративно-прикладном искусстве со всей Украины — произведениях XVIII-XXI столетия.

Музей открылся в 1971 году с выставки произведений XIV – ХХ столетия из фондов Третьяковской галереи. Сегодня в коллекции музея — работы таких известных художников, как Иван Кавалеридзе, Иван Шишкин, Архип Куинджи, Илья Айвазовский, Илья Репин, Казимир Малевич, Александр Мурашко, Сергей Васильковский и многие другие.

Нужно понимать, что в художественном музее нет постоянной экспозиции, как, например, в краеведческом музее или музее оружия. Здесь раз в месяц экспонируются разные произведения в рамках тематических выставок, а большинство работ хранятся в фондах.

В музее сформированы монографические коллекции — коллекции работ одного художника. Например, в этом году здесь проходила выставка, посвященная столетию украинской художницы Татьяны Яблонской. 60 лет ее творчества представляли 36 работ, датированных от 1945 до 2002 года. Эти произведения были собраны в запорожском музее благодаря общению мастера с музейными сотрудниками: в Запорожье Татьяна Яблонская была лишь однажды.

В музее собрана коллекция художников-бойчукистов — плеяды художников-монументалистов, учеников Михаила Бойчука: Ивана Падалки, Василия Седляра, Софии Налепинской-Бойчук, Николая Касперович и других, — расстрелянных советской властью за пропаганду украинского национализма.

Сейчас в музее представлена экспозиция картин с художественного пленэра «Запорожский пейзаж», который проводится уже второй год подряд. В фондах музея есть работы 50-70 гг. запорожских художников, пленэр проводят, чтобы подогреть интерес украинских художников к нашим улицам. В музее надеются, что рисующий на улице художник станет таким же обычным явлением, как в каждом европейском городе.

Вадим Митков, «Синагога», 2017

Две работы Натальи Волянюк: «Лучи солнца» и «Вечер»

Любовь Миленькая, «Запорожсталь», 2017

Андрей Шмирин, «Возле Днепра», 2017

Анжела Прокофьева, «Автобус, который едет по мосту мечт», 2013

Сейчас в запорожском художественном музее, в частности, показывают выставку компьютерных копий работ Ивана Айвазовского и его современников, приуроченную к 200-летию художника.

На фото ниже акварели Владимира Киркевича.

На первом этаже музея — выставка запорожских художников: Владимира Форостецкого, Бориса Егорова, Юрия Остапова и Виктора Герценюка. В 2017-м году все они ушли из жизни.

Владимир Форостецкий, справа — «Байда Вишневецкий», 2010; слева  «Последняя охота», 2010.

Больше картин из последней выставки можно лично прийти и увидеть в запорожском художественном музее.

Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок

Читайте также:

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 Октября, 2017 Среда
больше новостей