Гид по запорожским музыкантам: группа Фranko’

В Запорожье много талантливых групп, но многие понятия не имеют об их существовании. 061 хочет познакомить запорожцев с музыкантами, которые играют концерты, снимают клипы, пишут песни и записывают ал


В Запорожье много талантливых групп, но многие понятия не имеют об их существовании. 061 хочет познакомить запорожцев с музыкантами, которые играют концерты, снимают клипы, пишут песни и записывают альбомы в нашем городе.

Начнем с группы Фranko’, которая на днях отпраздновала 2-летие своего существования. Рассказывает гитарист группы, Павло Шустряков. 

"Группа Фranko’ была основана 8 августа 2015 года. Тогда в Запорожье состоялся дебютный концерт, с чего и принято считать рождение группы. Хотя предвестником был творческий симбиоз сестер Стаценко. Еще с ранних годов старшая Катерина сочиняла свои песни и просила младшую Татьяну помогать подбирать музыку на фортепиано. Когда-то тогда родилась и одна из песен из репертуара группы «Хто ви?». С детства увлечение музыкой не прекратилось, и весной 2015-го, случайно познакомившись в интернете, и собрали первый состав группы. Несколько месяцев «пристрелки», поисков, перемен в составе и вот в августе мы вышли на люди". 

"Кроме прочих названий, которые мы рассматривали, сегодняшнее закрепилось как-то неожиданно. Я настаивал на «Аеропорт вночі», Катерина хотела “Elephant”. Но почему-то осталось именно Фranko’. Так называется песня, которой мы открываем наши концерты. Сама песня про то, как бороться с физическими и моральными недугами. В припеве поется «Медок із липою, ртуть, як стрімка ріка. Сядь під вітрилами і почитай Франка».

Название – сплошная претензия, но почему бы и нет? Но это и символично, поскольку песня «І.Франко» - первая песня на слова и музыку Катерины, которую мы сделали коллективно. Но к сожалению, такое название очень плохо отыскивается в поисковиках. И специфическое написание с заглавной украинской буквой и апострофом в конце хоть и немного но все же решило проблему, и к тому же расставило все точки над і в вопросе о том, чья фамилия зашифрована в названии, украинского каменяра или испанского диктатора.

"Музыка, которую мы играем, – бесспорно, музыка, которую мы слушаем. А слушаем мы абсолютно разную музыку. Но, исходя из наших любимых ориентиров, нам удобнее называть свой стиль «инди-поп-рок». Это влияние британской инди-рок музыки, по-девичьи нежные мотивы, которые присущи популярной музыке и, конечно же, настоящая энергетика рок-музыки".

"За два года мы работали, возможно, не так плодотворно, как от нас этого ожидали. Больше внимания мы уделяли качеству, а не количеству. Поэтому на сегодняшний момент у нас насчитывается два ЕР, один клип и участия в разных музыкальных проектах. От телевизионных музыкальных программ и конкурсов (на одном из которых, к слову, мы недавно выиграли сертификат на съемку клипа, над чем и работаем) до больших оупен-ейров страны (“Respublika”, «Схід-рок», «Рок-булава», где жили в одних отелях, через стенку с группами «Тінь Сонця», «Скрябін», “The HardKiss”, всех так сразу не вспомнишь).

Нам приятно было узнать, что наши песни каким-то абсолютно таинственным образом попадали и попадают на центральные радио. Но, наверное, самое значимое для нас достижение – это наши слушатели, которые нас находят и дарят нам такие приятные отзывы, которые мы запомним на всю жизнь.

Когда впервые приезжаешь в далекий город в Западной Украине, да еще и с сольным концертом, а люди, вместо того, чтоб пить пиво, не сводят с нас глаз и поют наши песни от А до Я – незабываемое ощущение".

"Кроме того, буду рассказывать эту историю постоянно, у нас есть особенная слушательница. В окупированной части Донецкой области живет одна девочка, которая к сожалению пока не может ходить. Но когда-то к ней в болницу приехали какие-то врачи-волонтеры и пели ей под гитару наши песни. Они (песни) ей настолько понравились, что она скинула их на плеер, постояно слушает, подпевает. Они ей, очевидно, помагают быть в настроении и бороться за полноценную жизнь.

Нам об этом рассказала ее мама. Очень жалею, что мы до сих пор не нашли возможность передать ей хотя бы какой-нибудь «привет» и выразить слова поддержки. Но поэтому сейчас работаем над третьим, уже полноформатным, альбомом с полным вдохновением".

"На сегодня в музыкальный состав группы входят вокалистка Катерина Стаценко, гитарист, бек-вокалист Павло Шустряков, клавишница, бек-вокалистка Татьяна Стаценко, бас-гитарист Михаил Погорнев и барабанщик Виктор Васьков. Ну а сама команда Фranko’ шире, и не хочется забывать о наших бойцах невидимого фронта. У нас это Вероника Безверхая, которая помагает узнать о нас нашим слушателям в сети интернет".

"Если говорить о других интересных вещах, связанных с группой, то они случаються сплошь и рядом. И когда именно на нашем выступлении из-за погодных условий срывается празднование Дня города в 2016 году. И те, люди, с которыми нас сводит наша деятельность.

Одно из незабываемых воспоминаний, когда мы с Арсеном Мирзояном, его клавишником Стасом Лавриком и звукорежисером Антоном Тиллисом вместе ехали на фестиваль «Республика». В Хмельницком ранним утром пили кофе на вокзале и проболтали два часа о музыке, пока нас везли в машине из Хмельницкого в Камянец-Подольский.

И то, как мы снимали свой клип. Дело в том, что все до сегодняшнего дня мы делали своими усилиями. Есть у музыкантов такая стратегия DIY (do it yourself). Для съемки клипа у нас был старенький Кенон сестер, в котором отсутствует функция «видео». Но нас это не остановило. Поэтому клип состоит из более чем трех тисяч фотографий. Так и снимали. Фоном были несколько старых покрывал, повешенных на забор парковки за пятой городской больницей. Соответственно, бюджет клипа составил 0 грн. А, нет... Бюджет клипа составил кучу батончиков «милкивей». Их я купил, чтоб отблагодарить одну студентку медицинского университета, за то, что она одолжила для съемок стетоскоп и врачевную шапочку. У меня в клипе была роль врача. Позже эту сцену вырезали и после этого опыта остались только несколько фотографий у меня в фейсбуке.

"Чем мы занимаемся в свободное от музыки время? Катерина работает актрисой в областном театр имени Магара. Я на областном общественном радио просвещаю радиослушателей программами о музыке и литературе, потому что и сам пишу прозу. А Татьяна преподает уроки по фортепиано. И не только ученикам, а иногда и группе на наших репетициях".

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Августа, 2017 Среда
больше новостей