Как из Запорожья добраться до Ворот солнца, расположенных… возле самой древней пирамиды земли? (фото)


Спешим успокоить читателей: в очень долгую дорогу собираться нам не потребуется.

Мы ведь не в легендарный и загадочный Египет отправимся, а гораздо ближе – на границу Запорожской и Донецкой областей. Именно там, в непосредственной близости от запорожского поселка Розовка [районного центра, кстати] и донецкого села Назаровка находится известная далеко не всем даже в Запорожье… загадочная горная страна.

Причем по сравнению с ее загадками, если начать в них вникать неспешно, загадки Египта покажутся пустячной, детской головоломкой.

Не верите?

Тогда придется поведать кое-что прелюбопытное о запорожско-донецкой горной стране, по пути в которую мы чуть было не заехали на… мины [война ж рядом].

По крайней мере, о них нас дважды предупредил особый знак на дороге.

В третий раз, поняли мы, нас предупреждать не будет. И стали искать другую дорогу к горам.

К самым настоящим горам, раскинувшимся в степи.

Кочевой народ называл их Беш Таш, пять камней, то есть, - по количеству горных вершин. Больше же они известны, как Каменные могилы - отделение Украинского государственного степного естественного заповедника [не путать с заповедником «Каменная могила» под Мелитополем].

Хотя могил там вообще нет. Никаких.

Ну, а первая гора, которая привлекает внимание, - это гора западной гряды под названием… Лягушка.

Каменная [по-видимому, рукотворная] лягушка примостилась – как бы для прыжка в степь, на самом левом краешке горы.

Есть версия [ее автор – донецкий ученый в области компьютерной инженерии  Александр Аноприенко], что гору Лягушку [пропорциями и ориентацией по сторонам света] в точности повторяет… всемирно известный Сфинкс на плато Гизы возле Великих египетских пирамид.

Кардинальное отличие необычной каменномогильной горы от Сфинкса заключается в том, что Лягушка смотрит точно в то место, где дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствий, в марте и в сентябре, восходит солнце.

Это происходит в промежутке между двух гор восточной гряды, одна из которых называется Панорамная, а вторая – Витязь. Промежуток же между горами носит название Ворота [Брама] солнца.

В том месте, где солнце дважды в год восходит над Каменными могилами [и далее -  над всей нашей пробуждающейся ото сна Украиной], имеется  визир – вроде «мушки» в прицельной система автомата.

Именно над этим визиром-«мушкой» на мгновение и задерживает свой неспешный путь по небосводу солнце дважды в год.

Представляете, что природа, если ей не помогал человек, вытворяет иногда: создавая горы в виде ворот, она еще и «мушку» устанавливает, чтобы мы точнее смотрели в цель.

А египетский Сфинкс никакой цели не видит! Он просто ориентирован  на восток.

Так  может быть, задался вопросом автор версии, которую я взялся озвучивать, Сфинскса на плато Гизы построили… выходцы с Каменных могил – как напоминание о далекой родине, где они очень внимательно следили за ходом солнца?

Может быть.

Между прочим,  за горой с лягушкой на вершине находится гора Острая, на которую очень похожа… пирамида Снофру, явившаяся первой настоящей пирамидой в Египте.

В связи с чем можно предположить, что гора Острая является первой пирамидой на земле, которую воссоздали на новом месте пришедшие в Египет будущие строители тамошних уникальных пирамид.

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

/Продолжение – в ближайшем выпуске "МИГа".

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Июля, 2017 Пятница
больше новостей