Как на семейной ферме под Запорожьем начали делать чай из лекарственных трав: история Наталии Квитки

061 продолжает спецпроект, посвященный запорожским предпринимателям. Наталия Квитка шесть лет назад засадила свои 50 «соток» под Запорожьем лекарственными травами и начала продавать фиточа


061 продолжает спецпроект, посвященный запорожским предпринимателям. Наталия Квитка шесть лет назад засадила свои 50 «соток» под Запорожьем лекарственными травами и начала продавать фиточаи. 061 встретился с предпринимательницей и узнал, как ее «Cvit Kvit» превратился из увлечения в настоящий бизнеc.

Наталия Квитка приходит к нам в редакцию после очередной бизнес-встречи. В день нашего разговора предпринимательница договаривалась о том, чтобы ее чаи из лекарственных трав появились в одном из магазинов города. На выходных со своими продуктом Наталия поехала на День города в Днепр, еще через неделю — будет предлагать свои фиточаи на фестивале консервации в Запорожье.

После вуза тренер-инструктор по плаванию работала по специальности в детском саду в Вольнянске. Позже параллельно освоила профессию массажиста.

Идея заниматься фиточаями не пришла спонтанно. С детства в школе Наталия с учителями ходила на сборы лекарственных трав, а в студенческом возрасте собранные цветы и листья могли разнообразить скудный ассортимент советских магазинов.

«Шаг за шаг судьба вела меня к этим травам. После занятий мы собирались вечером на чай. Байховый, грузинский — что еще тогда можно было выбрать? Индийский чай — это вообще была редкость. Мы придумывали свои интересные композиции, добавляли какие-то травы, веточки фруктовых деревьев», — вспоминает Наталия студенческие годы.

Собрать лекарственные травы с коммерческой целью она решила в 2006-м году. В то время Квитка работала массажистом и услышала, как знакомая ее клиентки зарабатывает на лекарственных травах. «Мне показалось, что это более приятная работа, за которую можно получить столько же, сколько я зарабатывала, как массажист», — первые сборы женщина отдавала на реализацию на рынок — в ряды лекарственных трав.

Через год Наталья открыла в себе предпринимателя и начала продавать собранные травы самостоятельно. «Мне дали место в локации Вольнянского района на ярмарке ко Дню города. Травы сами себя продают. Аромат сам за себя говорит. Люди меняются, когда имеют с ними дело», — Покровская ярмарка, городская ярмарка перед цирком, народные фестивали — так и закрутилось.

В 2010-м году семья Наталии приобрела землю в родной Новогупаловке (Вольнянский район) — для развития бизнеса. Это были 50 «соток» заброшенного участка, который давно не удобряли «химией», — идеально подходящий для выращивания лекарственных трав. В том же году у предпринимательницы появился внук.

«Клочок за клочком мы всей семьей начали заниматься землей. Покупали семена, занимались высадкой. Много было неудач, — говорит собеседница. — Сейчас мы выращиваем больше 20 видов растений: несколько видов мяты, чабреца, мелисса, календула, эхинацея, котовник и многое другое, — без использования каких-либо удобрений. Некоторые виды дикорослых трав я собираю в степных балках возле Новогупаловки — в экологически чистой степной зоне нашей области».

Два года назад у Наталии появилась постоянная покупательница, которая из купленных трав готовила себе чай. Так Квитка создала добавленную стоимость продукта. Первые чайные композиции из трав имели большой успех — это подтвердило ее правильный выбор.

Наша собеседница состоит в организации «Рада жінок-фермерів в Запорізькій області». С помощью коллег Наталии удалось посетить другие фермерские хозяйства и получить больше знаний и опыта.

Сегодня в ассортименте три вида чая: «Альошенькин», «Духмяний оберіг» і «Сонячний зайчик». В прошлом году продавали шесть видов: из-за холодной зимы не удалось вырастить все травы.

«Ничего нового я не придумала. Такие травы растут у каждой хозяйки в огороде», — по словам Натальи настоящим бизнесом ее работа стала только в этом году. Раньше это было лишь способом дополнить семейный бюджет.

На семейной ферме лекарственные травы скашивают во время цветения во время суток, когда уже спала роса. После этого растения сушат на чердаках крыш, покрытых черепицей. Считается, что кремний — имеет большие энергетические свойства. На чердаке травы сушатся — может и 5 дней, а может и две недели.

Затем травы дорабатывают: для чая используют листья и цветы, стебли — попадают в отходы. Затем собранное упаковывают и складируют. Когда готовы все составляющие, на семейной усадьбе создают фиточаи.

Кстати, сейчас уже площадей дома предпринимательнице для создания чая не хватает. Еще несколько лет назад Наталия ничего не знала о бизнесе, а сейчас готовится к строительству новых производственных помещений.

«У нас в Запорожье почти 800 тысяч жителей. Половина из них любит кофе, вторая половина — чай, в том числе зеленый. То есть, по городу ходят примерно 250 тысяч потенциальных покупателей и не знают, где найти меня. Вот такие амбициозные планы», — говорит Наталия. 

Текст — Андрей Вавилов, фото — автора и из архива Наталии Квитки

Читайте также:

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 Ноября, 2017 Суббота
10 Ноября, 2017 Пятница
больше новостей