Митрополит Запорожский и Мелитопольский встречался с фанатами Путина

Скандал в котором фигурирует имя священника Луки, разгорелся после того, как митрополит вернулся из Сербии.


На днях митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, вместе с группой паломников ездил в Сербию. Сообщение об этом появилось на сайте запорожской епархии УПЦ МП.

Среди других материалов на тему балканского вояжа Луки внимание журналистов портала depo привлекло сообщение о встрече с местными казаками, а именно с Сашей Вуйичем, “атаманом Воеводины, казацким есаулом Посольской Станицы в Сербии”. Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, участники рассказали друг другу о казацких движения в своих странах.

- Саша Вуйич отметил, что он следит за событиями в Украине и жалеет о том, что многие казаки, которые не были укреплены в вере Православной, под действием революционных вихрей были оторваны от Православной Церкви, а некоторые стали не только Ее предателями, но и гонителями. Тот, кто называет себя казаком вне лона Православия – не казак, а волк в овечьей шкуре, – в частности рассказывает епархиальный сайт.

Кто такой сербский казак Саша Вуйич, выяснили журналисты сайта.

Примерно 90% сообщений Вуйича в Фейсбук посвящені любви к “старшему брату”. Мужчина регулярно посещает приемы в российском посольстве и акции вроде “Бессмертного полка”. И с радостью фотографируется с пропутинскими байкерами, – печально известными “Ночными волками”.

В посте о встрече с Лукой он написал, что это “епископ (владыка) из Новороссии”. Кто представил ему Луку именно в таком качестве – неизвестно.

Сайт епархии не соврал – Александр действительно внимательно следит за событиями в Украине, в частности в апреле 2014-го смотрел онлайн-трансляцию с только что захваченного Гиркиным Славянска. На чьей стороне были симпатии мужчины – вопрос риторический.

- Не менее интересна и организация, которую представляет Вуйич. Посольская станица “Светосавская” входит в состав российского “Центрального казачьего войска” и существует в городе Нови-Сад с 2011 года. Содержание сайта станицы примерно такое же, как и у личной страницы есаула: российско-сербское единство, “русский мир”, великий Путин, – пишет depo.

Кроме того, у Саши Вуйича есть общие фото с казацким “генералом”, представителем “Союза добровольцев Донбасса” на Балканах и бывшим “заместителем командира пограничных войск ЛНР” Виктором Заплатиным. Мужчины, стоящих на снимке рядом с есаулом, держат в руках флаг “Новороссии”. Той самой, из которой, по мнению Саши, прибыл в Сербию гость-священник Лука.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Мая, 2017 Суббота
19 Мая, 2017 Пятница
больше новостей