Параллельная реальность: что написали о 9 мая муниципальные СМИ Запорожья, топовые чиновники и подконтрольные заводу сайты

061 проанализировал, как осветили происходящее запорожские муниципальные средства массовой информации, что написали на своих страницах топовые чиновники и что писали СМИ, подконтрольные "Запорожстали"


В Запорожье на 9 мая было жарко: все утро под мэрией происходили стычки между пророссийски и проукраински настроенными запорожцами, от более серьезных последствий их ограждал плотный кордон нацгвардейцев. Глава патрульной полиции Роман Пилипенко получил в ухо и надышался слезоточивым газом, люди кричали, толкались и конфликтовали. О событиях в Запорожье написали не только городские СМИ, но и практически все центральные и даже зарубежные. 061 проанализировал, как осветили происходящее запорожские муниципальные средства массовой информации, что написали на своих страницах топовые чиновники и что писали СМИ, подконтрольные "Запорожстали". 

Для Буряка и Брыля все прошло тихо

Запорожские мэр и губернатор вообще не заметили всего того бардака, который происходил в городе. В их реальности все прошло тихо и спокойно: к памятникам возложили цветы и разошлись. Они никак не прокомментировали происходившее, не присутствовали в центре событий и вообще такое впечатление, что ничего не заметили. Например, у Константина Брыля на странице в Фейсбук три подряд поста о том, как он с Богуслаевым возлагал цветы, как в парке Победы работала полевая кухня, и какой отличный митинг состоялся на Аллее боевой славы. 

1

2

3

У мэра Запорожья Владимира Буряка на странице вообще тишина с самого 8 мая. Пресс-служба отдыхала, а в Запорожье ничего важного не происходило, что было бы достойно комментирования или какой-либо реакции, посчитала его пресс-служба. 

5

Официальные сайты власти: все спокойно 

Так же все мирно и спокойно на сайтах официальных органов власти в Запорожье. На Аллее боевой прошел мирный митинг, к памятнику возложили цветочки и разошлись - утверждает сайт. Никаких комментариев Буряка о происходящей "жаре", мэр не осуждает пророссийских запорожцев и не просит их не провоцировать беспорядки. 

7

На фотографиях - мир, идиллия и танцы. 

8

Аналогично - на сайтах облсовета и ОГА. Там все спокойно и никаких потасовок не было. Ни тебе громких обещаний, что потасовки в следующем году не повторятся, ни осуждения провокаторов. Параллельная реальность какая-то. А глава облсовета Григорий Самардак вообще говорит о какой-то "Єдности". 

12

13

Муниципальные СМИ 

Сайт муниципальной "Запорожской сичи" вообще не работал все праздники. Ну а правда - зачем писать новости о событиях 9 мая, где присутствовали сотни запорожцев и побили главу полиции? Отдых - это святое. Последняя новость на сайте "Запорожской сичи" появилась 5 мая (о своре собак в Бердянске), следующая - уже 10 мая (о Дне рождения Дубовки). 

Напомним, недавно журналистам этого сайта выделили 150 тысяч гривен из бюджета на дополнительные гонорары. 

6

На сайте муниципального канала МТМ (то бишь, телеканала Z) "На день Перемоги відбувається низка заходів". А в самые жаркие часы, когда возле мэрии происходила толкотня, здесь "триває покіс трави".  

9

11

В 12:10 выходит материал о том, как на Аллее боевой славы возложили цветы с ура-комментарием вождя всея Запорожья Владимира Буряка. О потасовках - ни слова. Сегодня утром на сайте выходит комментарии полиции с сайта ГУНП. "Зазначені акції пройшли без істотних порушень. Проте один з учасників скористався балончиком із сльозогінним газом, який направив в бік громадян та співробітників поліції. Після цього він був затриманий патрульними поліцейськими» – зазначив начальник Головного управління Національної поліції в Запорізькій області Олег Золотоноша.

Это - единственное упоминание на канале Z о произошедшем. 

10

СМИ "Запорожстали"

Пока на Аллее боевой славы брызгают баллончиком в главу патрульной полиции, три кордона нацгвардейцев останавливают толпу, а у коммунистов отбирают красные флаги, "Индустриалка" пишет о том, что о вас расскажет дата рождения, "запорожцы стали меньше болеть" и что "В Запорожье хотят определить лучшие площадки для селфи". 

14Единственный материал о происходящем "Индустриалка" ставит в 14:37. "был поставлен кордон между участниками  акции «Бессмертный полк» — это были в основном люди старшего возраста (в частности, члены общественной организации «Защита ветеранов-детей войны») и их более молодыми оппонентами — участниками АТО и активистами. Некоторые участники акции держали в руках фотографии, будем надеяться, своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Часть держали флаги общественной организации, в цветах российского триколора, что особенно возмущало проукраинских активистов", - пишет сайт. 

И в конце добавляет, что мол "в прошлом году аналогичная акция прошла в парке имени Климова, где ее участники — в основном сотрудники АО «Мотор Сич» — колонной прошли с портретами родных, воевавших в Великую Отечественную или погибших на фронте, от музея техники к памятному знаку в парке. Акция прошла мирно — люди положили цветы к памятнику и разошлись. Что получается, когда привносится политика — можно было наблюдать возле мэрии и на Аллее Боевой Славы". 

15Сайт запорожсталевского канала ТВ-5 пишет о произошедших стычках одной новостью. Ее, что интересно, берут с нашего сайта, существенно сократив. 16

17

Вместо послесловия

Как мы видим, топовые запорожские чиновники и подконтрольные им СМИ полностью проигнорировали все те серьезные события, которые происходили в городе на 9 мая, сделав вид, что их вообще не было. Мы не утверждаем, что мэр или губернатор должны были засучив рукава, ринуться в эпицентр драки и разнимать дерущихся. Но раз уж они руководят нашим городом, просто обязаны были как-либо отреагировать на произошедшее: высказать свою позицию, осудить провокаторов, пообещать, что будут делать все, чтобы это больше не повторилось, в конце концов. В идеале (давайте помечтаем) от руководителей украинского города хотелось бы слышать откровенную проукраинскую позицию и осуждение пророссийских сил, которые пытаются раскачать Запорожье. Они же спрятали голову в песок и погрузились в мир розовых пони, где все проходит мирно и без провокаций.

Так и хочется спросить: а в Запорожье вообще власть есть? И отдает ли она себе отчет о происходящем? Хотелось бы верить, что это просто ошибка пресс-служб, но учитывая дружное молчание пула провластных СМИ, создается впечатление, что эта "позиция страуса" полностью осознанная и была выбрана умышленно. Что не говори, а подконтрольные "Запорожстали" СМИ имеют влияние на внушительный электорат действующего мэра. И если бы через эти каналы он обратился к своей "пастве", резко осудив провокаторов с коммунистической символикой, кричащих про "хорошую Россию" - это возымело бы эффект. Но нет. Молчание. 

Когда в прифронтовом городе власть так боится брать на себя ответственность - значит о защите города нужно подумать нам с вами. На "крепкую руку", как видим, надеяться не приходится. 

Гонченко Татьяна Александровна

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Мая, 2017 Вторник
больше новостей