В Бердянске легкий голубиный переполох


На улицах Бердянска довольно часто попадаются тушки голубей и птицы нездорового вида.

Причинами гибели голубей бердянцы считают от пресловутого голубиного гриппа до отравления.

Голубей в городе расплодилось очень много. Такому цвеличению популяции, вероятно, способствует наличие изобильной кормовой базы, которую создают перевозчики зерна. По маршрутам следования грузавиков от мест хранения в порт все дороги щедро засыпаны пшеницей.

Естественно было сразу же поинтересоваться у сотрудников фирм, занимающихся отправкой зерновых на экспорт: не обрабатывается ли зерно ядохимикатами, которые бы могли вызвать гибель птиц? К тому же многие бердянцы сметают и собирают зерно для своих нужд. В ООО "Аскет Шипинг" (одина из самых крупных стивидорных компаний) заверили: зерно ничем не обрабатывается, для птиц и людей никакой опасности не несет.

Возможность распространения какого либо заболевания среди птиц отрицают ветеринарные службы.

- Мы регулярно проводим мониторинг и периодически отбираем пробы у домашней птицы по основным опасным болезням: птичий грипп, болезнь Ньюкасла, орнитоз, — рассказала заместитель начальника управления Госпотребслужбы Татьяна Бонжукова. — Дело в том, что все заболевания диких птиц, как правило, передаются и домашним. Пробы пятидневной давности все отрицательные. Вспышек заболеваний среди птиц зарегистрировано, а ситуация в Бердянске и Бердянском районе стабильная. Смерти голубей, по словам специалиста,

Татьяна Васильевна предположила, что падеж голубей может быть связан с паразитарными и пищевыми заболеваниями, резкой сменой температуры воздуха, омоложением поголовья птиц.

Не стоит исключать и другие факторы. В частности, голуби, заселяя чердачные помещения, создают известные неудобства для жителей многоэтажек. Вполне возможно, чтобы избавиться от нежелательного соседства, птиц могут травить. Не хватает голубям и воды для питья. Фонтаны с окончанием курортного сезона в Бердянске отключили, водоразборных колонок на улицах нет, и дождей продолжительное время не было.

Ослабевшие птицы — обильная кормовая база для бродячих животных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Октября, 2017 Понедельник
больше новостей