В Бердянске обновляют фасады двух исторических зданий из списка "памятников архитектуры местного значения"


В Бердянске началась реставрация фасадов двух зданий Центра культуры и досуга "Софит" и олного из корпусов Бердянского педуниверситета.

Первое из них — построенный в конце XIX века дом купца Григория Карастоянова, на первом этаже которого разместился тогда кинотеатр "Гигант", а на втором — гостиница "Марсель". В 1910 году после продажи здание было отремонтировано и приспособлено под "Гранд-отель". В 1917-1920 годах в здании размещался госпиталь. В помещении кинотеатра несколько раз выступал Нестор Махно. А в 1924 году тут открыли клуб металлистов, в последствии ДК им. Калинина Первомайского завода. После войны к нему были пристроены актовый и спортивный залы. Сейчас в здании расположены Центр культуры и досуга "Софит", детская библиотека и "Единый офис".

Второе здание было потроено в 1900 году специально для городского четырехклассного училища. С первых лет Советской власти в нем работала первая семилетняя трудовая школа, после Второй Мировой войны — школа №16, а с 1987 года тут располагается пятый учебный корпус Бердянского педуниверситета.

- Уперше в історії університету ми звернулися та отримали таку велику допомогу від обласної та міської ради,— прокомментрировал начало реставрационных работ ректор БГПУ Игорь Богданов. — З обласного бюджету на ремонт фасаду було виділено 350 тисяч гривень, а з міського – 400.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Октября, 2017 Понедельник
больше новостей