В Бердянске убрали кориандр


Сегодня три комбайна John Deer за одну смену убрали поле кориандра на восточной окраине Бердянска.Следует заметить, что подобные полевые культуры пока еще экзотическая редкость на полях Северного Приазовья.

Вместе с тем, урожайность популярной пряности и ценного сырья для парфюмерной, фармацевтической, косметической промышленности достигает свыше 51 центнера с гектара. А закупают партии семян по цене от 10 тыс. грн. за тонну или вообще "по договорной".

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

О целебных свойствах кориандра знали еще в древние времена и уже тогда использовали его в лекарственных целях, поскольку он обладает целым рядом полезных свойств.

В кулинарии широко применяют, как зелень, так и семена растения. В зелени содержатся витамины В1 и В2, каротин, рутин, аскорбиновая кислота. Кинза очень полезна для укрепления капилляров, а семена кориандра богаты эфирными маслами, и из одного килограмма сырья можно получить до 3 мл эфирного масла. Также в семенах содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как калий, селен, магний, кальций, железо.

Кинза очень полезна для желудка, поскольку обладает антисептическими, спазмолитическими и небольшими слабительными свойствами. Также является желчегонным средством, улучшает пищеварение и нормализует работу печени.

Употребление кориандра полезно после переедания или употребления тяжелой пищи, так как он уменьшает газообразование в кишечнике и помогает избавиться от чувства тяжести в желудке.

Полезными свойствами также обладает эфирное масло, которое получают из кориандра. Его используют в ароматерапии, как средство от депрессий и подавленности. Данное эфирное масло используют для устранения нервозности, усталости и раздражения.

Эфирное масло кориандра является хорошим антиоксидантом, а также помогает при ревматизме и невралгии. Массаж с использованием данного масла поможет расслабиться и снять усталость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Июля, 2017 Пятница
больше новостей