В особом районе Запорожской области (фото)


Широко известно, что Запорожская область – примерно в тех административных границах, в которых она существует доныне,  была выделена из Днепропетровской области 10 января 1939 года.

Однако мало кто знает, что десятью годами ранее – 22 июля 1929 года, на территории Запорожского округа [так будущие области тогда назывались] был создан Новозлатопольский еврейский национальный район – второй в СССР [первый появился двумя годами ранее на родине соратника Ленина Льва Троцкого - на Херсонщине].

Базовыми населенными пунктами нового района стали 12 старых, образованных еще в 19-м столетии, еврейских земледельческих колоний: Новозлатополь, Веселая, Горькая, Зеленополь, Красноселка, Межирич, Надежная, Новодаровка, Приютная, Пролетарская, Роскошная и Сладководная. В став национального района вошли также некоторые новые переселенческие колонии, включая Майдорф, Октябрьфельд, Ротендорф и Фрайдорф.

Новый район границу свою начинал примерно в полутора десятках километрах от Гуляйполя. Большинство вошедших в него сел тоже территориально относились к Гуляйпольскому району.

Но это на самом деле был новый, не похожий на другие, район Запорожского округа.

Особый район с особым статусом.

В некоторых районных  учреждениях, например,  - райисполкоме, милиции, суде и прокуратуре, делопроизводство частично велось на идиш. К 1936 году в районе насчитывалось 37 школ. Из них около половины были еврейскими, а непосредственно в Новозлатополе работали две еврейские школы-десятилетки.

В райцентре также действовал сельскохозяйственный техникум масличных культур, который со временем был преобразован в зоотехнический.

В Новозлатополе работали еврейская районная библиотека, типография, медучреждения, санаторий союзного значения для больных костным туберкулезом, МТС. Часто в район приезжали на гастроли еврейские театры, певцы, артисты из Москвы, Киева, Одессы.

С 25 февраля 1930 года по 20 августа 1941-го в Новозлатополе выходила районная газета на идиш "Колвирт штерн" [Колхозная звезда]. Кроме того, издавалась украинская газета "Колгоспна Зоря".

К началу 30-х годов дела у новозлатопольцев шли настолько ладно, что они начали – впервыми в СССР, выплачивать колхозникам заработную плату. Первые колхозные магазины в городах появились тоже благодаря стараниям новозлатопольцев. МТС – это тоже практика колхозников еврейского национального района, набиравшего силу на гуляющих под солнцем полях Гуляйпольского района.

О еврейских колхозах Гуляйпольщины очень живо писал уроженец Новозлатопольского еврейского национального района Нотэ Лурье, которого в свое время – и вполне заслуженно, называли еврейским Шолоховым.

Командир подводной лодки Л-3 Владимир Коновалов, причастный к самой крупной в истории человечества – по количеству жертв, морской катастрофе, тоже был родом их тех мест:  из колонии Надежная. Потопив в ночь на 17 апреля 1945 года немецкий транспорт «Гойя», подводник из гуляйпольских степей уничтожил более семи тысяч немцев, пытавшихся вырваться из Данцигской бухты в Германию.

Атаку Владимира Коновалова можно оценивать как акт возмездия за злодеяния, которые немцы чинили на территории оккупированного ими в войну Новозлатопольского национального района, где они – только в самом райцентре, расстреляли около 1200 мирных жителей.

Только за то, что они были евреями.

…А что сейчас можно увидеть в особом районе Запорожской области?

Подробно на этот вопрос миговцы обещают ответить в следующем номере газеты.

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 Октября, 2017 Среда
больше новостей