В память о десантнике из Запорожья, остановившем российский десант на Арабатской стрелке, открыли мемориальную доску


Мемориальная доска в честь бойца-контрактника 79-й отдельной десантно-шутрмовой бригады ВС Украины Евгения Трофимова [позывной "Трофим"], погибшего 28 июля 2014 года в районе донецкой Мариновки [колонну техники десантников тогда расстреляли российские боевики], была открыта  на аллее Памяти Небесной сотни, героев АТО и волонтеров, разбитой на Арабатской стрелке - самой длинной песчаной косе Азовского моря.

Рядом на камне также была установлена доска в честь еще одного бойца из 79-ки - старшего прапорщика Сергея Иванцова, погибшего в Донецком аэропорту.

Содействие в установке камня с мемориальными досками  оказали мэр Мелитополя Сергей Минько и заместитель мэра Запорожья Владимир Волобуев.

Почему место выбрано такое - Арабатка?

Это вопрос я задал инициатору установки камня памяти в честь десантников, участнику революции Достоинства, добровольцу и волонтеру Сергею Серикову. На Евромайдан, кстати, он уехал с удостоверением внештатника "МИГа", с ним и в Крыму находился весной 2014 года, выполняя особые поручения - сейчас об этом уже можно говорить, Министерства обороны Украины [был разведчиком, активно сотрудничал с Олегом Синцовым, если коротко].

Вот, что рассказал Сергей.

Как известно из сообщений из прессы, 15 марта 2014 года на Арабатской стрелке, в районе села Стрелкового - там, где находится газораспределительная станция, высадился с вертолетов десант российских военных - около полусотни душ. Да из Крыма по Арабатке прикатила наземная поддержка из трех бэтээров с десантом на борту.

Россияне  своей принадлежности к ВС РФ не скрывали, хотя кое-кто из них представлялся "крымской самообороной".

На переговоры с вторгшимися на территорию Украины вояками  прибыли бойцы 79-й отдельной десантно-шутрмовой бригады во главе с подполковником Сергеем Кусом.

Наши, кстати, как рассказал Сергей Сериков, которому - как представителю прессы, тоже довелось участвовать в переговорах, были вдесятером. Однако на ультиматум россиян покинуть Арабатку, десантники отреагировали молниеносно: подполковник по рации подал команду "К бою!" и далее открыто, вслух, начал отдавать распоряжения, где занять позиции снайперам, а где установить пулемет.

Эти команды шли... в никуда: не было у наших десантников на тот момент возможности для активного сопротивления агрессору. Оружие, оказывается, не у всех  тогда имелось.

Но россияне-то не знали об этом. Они поверили, что за спиной у украинского решительного  подполковника - сила.

И россияне отошли. Арабатка осталась украинской.

Это была первая победа в будущей долгой войне с российскими военно-террористическими бандами. Победа без единого выстрела.

В числе тех десяти хлопцев, остановивших российский десант, как раз и находились старший прапорщик Сергей Иванцов и контрактник из Запорожья Евгений Трофимов.

Светлая им память!

Владимир ШАК

На фото:

у камня с мемориальными досками - вдова Евгений Трофимова Снежана; в берете - подполковник Сергей Кус [он сейчас служит в морской пехоте], рядом с ним справа - волонтер Сергей Сериков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Ноября, 2017 Пятница
16 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей