В Запорожье приехал организатор марша за федерализацию Кубани

В Запорожье на несколько дней погостить к другу приехал организатор марша за федерализацию Кубани, беженец из России Вячеслав Мартынов. Он рассказал IPnews, что побудило его покинуть Родину, что потерял он, став на защиту Украины и что будет дальше с ним и со страной. 

— В сети интернет уже давно познакомился с Иваном Минченко из Запорожья. У нас общие политические взгляды. Он давно уже приглашал меня в Запорожье и вот я приехал на круглый стол по поводу «Холодного яра».

— От других городов Украины, в которых я был, Запорожье отличатеся разве что только Хортицей. Там ты будто в другом мире. Большой разницы между Харьковом и Запорожьем я не вижу.

— Я был на харьковском Евромайдане. Когда я вернулся домой, на Кубань, то увидел, что по телевизору показывают диаметрально противоположное тому, что было. Более того, мои друзья, близкие о том, что там происходит верили не мне, участнику событий, а телевизору и незнакомцам. Они думали, что я зазомбированный и нахожусь под дурным влиянием.

Я нашел единомышленников в Краснодаре. Мы проводили пикеты. Молчать было невозможно. Мотивация исходила в первую очередь не от желания что-то сделать, а именно от того что я не мог молчать. Я бы перестал себя уважать, если бы я сидел и ничего не делал.

Мы решили, что необходимо показать людям, что есть другая точка зрения. Начали с одиночных пикетов. После них была агрессия со строны провластных активистов. Наши пикеты не подействовали на кубанцев. Мы решили ударить по власти ее же оружием: провести марш за федерализацию Кубани. Россия требует федерализацию Украины, что переросло в появление самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Понятно, что поддержка федерализации Украины — это на самом деле желание России расширить свое влияние на отдельные территории Украины.

Мы потребовали того же, но в России: федерализации Кубани. Нам запретили проведение марша на смешных основаниях. Мы собрались в центре города: без плакатов, без аппаратуры, без флагов. За несколько дней до акции задержали Дарью Полюдову, главного организатора. Потом задержали меня. Сделали это, как и в случае с Дарьей, российские титушки. Была сделана провокация. На меня напали, через несколько минут появилась полиция и задержала не нападавших, а меня. Мне дали 15 суток, обвинив в нецензурной лексике.

— Я приезжал туда к своим друзьям. Мы не могли тогда точно сказать, что мы поддерживаем идеи Евромайдана. Сначала я приходил посмотреть, что там происходит. После «диктаторских» законов 16 января стал приходить постоянно, практически ежедневно. Я увидел, что украинское правительство хочет ввести такую же диктатуру, которая уже создавалась в России. Я не мог быть в стороне и не помогать тем людям, которые против этого борятся.

— Достигнуть того, что хотелось, не получилось, но разочарования нет. Конечно, же я не верю, что вот мы небольшие числом выйдем и власть нас сразу услышит и пойдет нам на встречу. Я не расчитывал на это. Я надеялся, что краснодарцы хотя бы обратят внимание на проблему и это движение будет иметь какую-то перспективу. Но этого не произошло.

Но зато власть показала свои двойные стандарты. В Украине значит можна федерализацию, а в России — нельзя. Стали понятны настоящие намерения России в Украине. С другой стороны, большое распространение в интернете получила наша акция и, возможно, кто-то будет выходить на подобные мероприятия. Когда будет разваливаться Россия, а я считаю, что это будет, такой прецедент, который создали мы, может иметь на этот процесс влияние.

— Материльное — это я не считаю. Осталось там много друзей, которые перестали таковыми быть после того, как наши позиции разошлись. Остались там настоящие друзья и единомышленники. Все родственники остались там. Они не поддерживают мои политические взгляды, но мы пытаемся из-за них не ссорится. Они понимают почему я здесь. Лучше я буду в Украине среди своих единомышленников, чем буду в России сидеть за решеткой.

— Жить в Украине — это моя давняя мечта. Я пришел в миграционную службу, написал заявление, предоставил документы. Украина меня не разочаровала. Конечно, хотелось бы, чтобы многое было по-другому, но это уже я считаю своим делом.

Неприятно удивил отказ в оформлении документов на статус беженца. Их даже не стали рассматривать. В ответе было сказано, что Россия — это правовое государство, что можна защищать свои права. Мы обжаловали такое решение.

— Хотел бы в будущем получить украинское гражданство. Но есть проблема: мне дали не статус беженца, который предусматривает через три года обращение за гражданством, а дали «дополнительную защиту». Это по сути то же самое, но я не имею права просить быть гражданином Украины. Я буду добиваться того, чтобы получить гражданство.

— Украина выбрала путь на запад, на интеграцию с Евросоюзом. Чем Европа отличается от России? Она не дает деньги просто так, для того чтобы страна оставалась под ее сферой влияния. Она требует проводить реформы, требует изменений. Украинская власть вынуждена идти на условия Европы и проводить реформы. К сожалению, на бумаге они выглядят иначе, чем в реальности. Идет профанация идей, имитация реформ. Большинство требований Майдана не выполнены. Меня сильно разочаровало, что Геннадий Кернес остается мэром Харькова. Есть доказательства, что он организовывал «титушек», марш сепаратистов, выступал под российским флагом. Я не могу сказать, что в Украине все нормально. Реформы будут, но все это будет тянуться долго и нудно. Европа должна быть более жестка с украинской властью, как и народ Украины.

Что касается России, то рано или поздно все империи расспадаются. Нельзя бесконечно закручивать гайки — «резьба» со временем слетит. Когда страна сама огораживает себя «железным занавесом», туда не идут инвестиции, в такой стране не выгодно вести бизнес, идет отток кадров. Создается такая ситуация, когда существование разумного человека в России будет не выгодно. В мирную, демократическую Россию в таким масштабах, которые есть сейчас, я уже не верю.

Александр Побел.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

31 Августа, 2016 Среда
30 Августа, 2016 Вторник
больше новостей