В Запорожье во время рейда по рынкам снова предупредили торговцев-нелегалов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 10 августа, состоялся новый рейд по запорожским рынкам. Многих продавцов успели предупредить о проверке. Зато на самом рынке снова были скандалы. Детальнее о рейде в репортаже 061. На прошло


Сегодня, 10 августа, состоялся новый рейд по запорожским рынкам. Многих продавцов успели предупредить о проверке. Зато на самом рынке снова были скандалы. Детальнее о рейде в репортаже 061.

На прошлой неделе мы писали о первом рейде, во время которого были и предупреждения участкового, и попытки спрятать продукты в туалете. На этот раз большой белый автобус повез правоохранителей, активистов-предпринимателей и журналистов сразу на центральный рынок со стороны Жуковского. 

Когда наш экипаж уже приближался к рынку, корреспондент 061 увидел патрульного, идущего от рынка в сторону частного сектора. Учитывая опыт предыдущего рейда, мы предположили, что продавцов уже предупредили. Не факт, что это связано, но действительно возле трамвайной остановки стихийщиков уже не было - ни очков, ни футболок, ни беляшей.

К слову, сами проверяющие не знали четких границ рынка, уточнили их позже, когда наша "маленькая, скромная и совершенно незаметная" делегация уже двинулась к продавцам.

Первой жертвой рейда стала точка со сладостями. Она заинтересовала не столько правоохранителей, сколько руководителей общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей, Ирину Лех и Елену Еременко. 

Владельцы точки, одной из которых оказалась женщина 70 лет, не смогли предоставить все необходимые документы. При этом печеньки и конфеты томились на жаре, а о сроке годности и условиях хранения продавцы ничего не смогли сказать. К этой точке подтянулись и другие продавцы, начались разговоры из серии "Так а как нам работать? Почему вы вообще пришли сюда с милицией и камерами?". 

Елена Еременко без поддержки чиновников и полиции не выстояла против рыночной стаи и удалилась.

В это время полиция спокойно занималась другими точками - с рыбой и колбасой. Там журналисты столкнулись со странными угрозами со стороны торговцев: дочь женщины, продававшей колбасу, при полицейских начала угрожать операторам, что у нее "парень в органах". Мама в это время оперативно собирала товар, на который у нее не было документов.

К этому времени делегация уже разделилась на три части. Активисты и городские чиновники пытались объяснить горожанам, что это не "добивание людей", а необходимый контроль - чтобы было из чего пенсии платить.

Областные чиновники раздавали комментарии между торговыми рядами, что мешало пройти покупателям, а продавцам давало больше времени на сборы.

Полиция же никого не стала ждать и двинулась дальше. Внимание правоохранителей привлек мужчина возле раскладки с косметикой. Документов на продукцию у него также не оказалось, поэтому он начал собирать товар, а после отправился с патрульными в райотдел.

Мужчина из торгового лотка напротив спросил, что именно проверяют, а потом согласился, что такие рейды нужны, ведь все на рынке должны быть в равных условиях. Также он пожаловался, что КП не предоставляет нормальных условий: ни воды, ни туалета, да и договор всего на год - облагораживать свою территорию не очень выгодно.

К тому времени остальные продавцы без документов уже успели собрать товар и уйти. Делегация тоже двинулась к автобусу. Кстати, там, где мы остановились, открывался вот такой вид на реальность.

Корреспонденту 061 предложили помочь поймать одного нарушителя "на живца": чтобы выписать протокол, необходимо доказать, что в магазине действительно продают алкоголь. Однако, когда мы подошли к точке, продавца уже успели предупредить, и он закрыл магазин. 

Как рассказала Ирина Лех, она видела, как после разговора об этом магазине один из правоохранителей отошел и кому-то позвонил. Так или иначе, а о том, куда едет делегация, знали только участники делегации.

После Центрального рынка, автобус двинулся в сторону Малого рынка. Там было то же самое, что и в прошлый раз: один киоск без документов, в другом ящики на участке возле точки, а дачники снова испугались, хоть им и сказали, что "бабушек не тронут". 

Однако, один из киосков, вокруг которого в прошлый раз был скандал, оказался закрыт.

Пока не известно, будут ли выходить продавцы без документов на точки после рейда. На прошлой неделе мы мониторили ситуацию дважды: на следующий день в местах стихийной торговли было пусто, а в выходные продажи возобновились.

Подобные рейды будут проводить каждую неделю. Как рассказали 061 в облгосадминистрации, пока это экспериментальные проверки, а если будет результат, рейды начнутся и в других районах.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Августа, 2017 Среда
больше новостей