В запорожском воздухе повышенная концентрация радона, но чиновники ничего не делают


В Запорожской области на сегодняшний день нет ни одной действующей программы по защите населения от влияния ионизирующего излучения. При этом, проблема существует, и радон, находящийся в запорожском воздухе, угрожает здоровью жителей области. Об этом пишет "Верже"

«Программа защиты населения от влияния ионизирующего излучения» действовала в ообласти на протяжении 15 лет, но потом ее дествие закончилось, а новую аналогичную программу так и не приняли. 

В группе риска находятся детские дошкольные учреждения. Ссылаясь на кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины Михаила Костенецкого, газета отмечает, что еще в 2012 году Госсанэпидслужба Запорожской области инициировала исследования радона в воздухе более 70 процентов помещений детских дошкольных учреждений региона. Результаты исследований показали, что его содержание в среднем по области составило 167 Бк/м3, что значительно превышает норматив в 50 Бк/м3.

На основании этих исследований было принято дополнение к существующей тогда программе. В нем был предусмотрен ряд противорадонных мероприятий, направленных на снижение содержания газа в воздухе помещений детских учреждений». Выполнение этих мероприятий было возложено на исполкомы городских советов городов областного значения, районные администрации Запорожского городского совета и райгосадминистрации за счет местных бюджетов.

- К сожалению, на сегодня можно констатировать, что ничего из того, что рекомендовали специалисты областного лабораторного центра, так и не было выполнено. При этом действие программы завершилось. Нового документа нет и в ближайшее время не будет, а ведь большое негативное влияние радона как было, так и остается, - подчеркнул Михаил Костенецкий.

"К слову, больших денег для решения радоновой проблемы не нужно. Необходимо одно: чтобы областные депутаты и представители ОГА реально обратили внимание на скрытую, но очень опасную ситуацию для тысяч жителей области", - пишет "Верже". 

Журналисты отмечают, что радон – самый тяжелый из благородных газов, которые раньше называли инертными газами. Он не имеет ни запаха, ни вкуса, прозрачен и бесцветен. Человек не способен увидеть, почувствовать или унюхать радон, но может столкнуться с его опасным воздействием. 

Основная опасность исходит из-за того, что это вещество поднимается из почвы, проходит через отверстия, щели и накапливается в зданиях, таких как жилые дома, офисы, школы, детские сады, больницы. Измерения, проведенные специалистами лабораторного центра СЭС в Запорожской области, показывают, что активность радона отличается не только между различными районами или городами. 

Радон быстро распадается, выделяя дочерние продукты распада висмут, полоний, свинец — крошечные радиоактивные частицы (аэрозоли). При вдыхании эти частицы повреждают клетки, которые выстилают легкие. Длительное воздействие радона может спровоцировать возникновение рака легких. Именно влияние радона занимает второе место после та- бакокурения среди причин, вызывающих это заболевание. 

Гонченко Татьяна Александровна

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Мая, 2017 Вторник
больше новостей