Включить дурака: КП «Наше Місто» отказывается возмещать ущерб владельцу «Мерседеса»


IMG_8093 (1)

Коммунальщики не захотели урегулировать спорную ситуацию до суда.

Напомним 28 марта, из бетона. Владелец автомобиля вызвал патрульных и зафиксировал факт обрушения, согласно букве Закона.

На место происшествия прибыли эксперты для оценки суммы ущерба, после чего автомобиль отвезли на эвакуаторе на специализированную СТО.

В течение последних месяцев специалисты провели «дефектовку», выяснили перечень испорченных деталей и подсчитали сумму ущерба.

На процедуру оценки были приглашены и представители горе-предприятия, но предпочли не явиться. Согласно официальной оценке, ущерб составил 221 тыс. гривен.

221

На предложение адвоката пострадавшего возместить ущерб в добровольном досудебном порядке, представители КП «Наше Місто» ответили отказом.

Дескать, за обрушение фасада дома, мы ответственности не несем. Нет никакой связи между нами, обрушением и вашим ущербом. И вообще, нечего было ставить эту вашу машину туда, где она стояла, это пешеходная зона.

kp-answer-wtf

«Наявності шкоди не вбачається»

Ответ от коммунального предприятия эксклюзивно для «Занозы» прокомментировал адвокат пострадавшего:

Така позиція КП «Наше місто» є невірною, вважаю, що КП усуваються від відшкодування завданих збитків. Відповідно норм ЦК України  шкода відшкодується особою, яка її завдала, а оскільки балансоутримувачем житловго будинку є КП «Наше місто», то відповідно це комунальне підприємтво повинно відшкодувати власннику завдані збитки. Судова практика вказує, що «законом не покладається на позивача обов’язок доказування вини відповідача в заподіянні шкоди, він лише повинен доказати факт заподіяння такої шкоди відповідачем та її розмір» і тому остаточно крапку цій справі поставить суд.

Отметим, что дом находится на балансе КП, за обслуживание и текущий ремонт которого «Наше Місто» исправно получает абонплату от жильцов.

kp

Нет никакой связи

Более того, на одном из последних заседаний народных избранников местного уровня поднимался вопрос о дополнительном финансировании КП с карманов налогоплательщиков.

К слову, после происшествия, которое будет стоить «Нашому Місту» 221000 грн., директор КП господин Николаенко никаких работ по ремонту аварийного фасада не инициировал. Но место происшествия посетил (еще бы, сколько шуму подняла пресса).

Не были установлены страховочные сетки под фасадом, не проведено инспекций и вообще каких-либо мероприятий, которые бы исключили подобные аварии в будущем. Но были натянуты ленточки:

IMG_8026

Теперь жильцы «в безопасности».

Как отмечают жильцы, рядом с домом регулярно гуляют молодые мамы с колясками и каждую приходится предупреждать об аварийном состоянии дома – попробуй угадай, когда от дома отвалится очередной кусок бетона.

Предлагаем запорожцам и местным властям задаться вопросом: если предприятие, ответственное и получающее финансирование за ремонт дома, не в состоянии взять на себя ответственность за собственную некомпетентность, кто будет отвечать, если в следующий раз на месте «Мерседеса» окажется живой человек? Лично господин Николаенко?

По словам пострадавшего, он вместе с адвокатом подал несколько исков и виновные обязательно понесут ответственность за содеянное (или бездействие), в том числе и за служебную халатность.

В заключение, хотелось бы отметить, несмотря на очевидную заинтересованность местных властей и КП «Наше Місто» спустить дело на тормозах (221000 грн. – немалые деньги), а также возможное давление на суд, мы будем пристально следить за развитием событий и оперативно информировать запорожцев о судебном процессе.

Очевидно, что времена, когда коммунальные предприятия являлись «кормушкой» для власть имущих, проходят. А граждане, как и полагается в правовом государстве, требуют ответа и наказывают «гривной» предприятия и чиновников, которые привыкли получать финансирование, но не выполнять свои обязанности.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Июля, 2017 Суббота
21 Июля, 2017 Пятница
больше новостей