Запорожской Герой Украины Валерий Чибинеев: «Моя награда лежит в сейфе под тремя замками!»

В прошлом году на параде в честь Дня Независимости Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины легендарному десантнику, командиру роты снайперов 79-ой десантно-штурмовой бригады ВСУ


В прошлом году на параде в честь Дня Независимости Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины легендарному десантнику, командиру роты снайперов 79-ой десантно-штурмовой бригады ВСУ, уроженцу Запорожской области Валерию Чибинееву. Что изменилось в жизни военного за этот год, какие преимущества дала ему наивысшая награда государства и как помогает фото с главнокомандующим, Валерий рассказал 061.

Валерий Чибинеев практически не помнит своих родителей: они отказались от него с братом, когда дети были совсем маленькими. Ребята воспитывались в Бердянском интернате и после того, как мать их бросила, они ни разу не виделись.

Самыми близкими людьми для Валеры стали его друзья по интернату, а также директор данного учреждения, который к каждому воспитаннику относился, как в своим родным детям. Кстати, именно сын директора интерната подарил Валерию Чибинееву самую настоящую и заветную мечту:

- Сын директора интерната был десантником. Он служит в 79-ой аэромобильной бригаде (ныне – десантно-штурмовая – авт). Он иногда приезжал к нам в интернат, собирал вокруг себя мальчишек и рассказывал различные истории со своей службы. Во время одной из таких встреч я решил, что буду только военным. И именно десантником!, - вспоминает Валерий Чибинеев.

После окончания 9-го класса, будущий десантник поступил в запорожский лицей «Захисник». После – окончил Одесский институт сухопутных войск. В 2010 году он пришел служить в ту самую 79-ую бригаду (Николаев).

- Мечта? Может быть. Но, скорее всего, это была цель моей жизни: стать военнослужащим. И я ее достиг, - говорит Валерий.

Во время аннексии Крыма, почти весь личный состав 79-ой десантно-штурмовой бригады был «переброшен» под Чонгар. Кадровые военные уже тогда понимали, что конфликт на полуострове не будет локальным и впереди что-то страшное. Именно николаевские десантники первыми встретились с «зелеными человечками» и фиксировали беспрерывный поток российской военной техники.

- Не знаю, понимали ли мы, что речь идет о полномасштабной войне, которая ждет нас впереди. Но мы понимали, что аннексией Крыма все не закончится. Мы – военнослужащие, давшие присягу на верность украинскому народу, и готовы были выполнять любой приказ.

Приказ не заставил себя долго ждать, и уже весной 2014 года 79-ая бригада в полном составе была на Донбассе: Валерий Чибинеев с боевыми побратимами побывал практически во все горячих точках, в числе которых Красный Лиман, Изварино, ДАП, Авдеевка…

О подвигах Чибинеева в бригаде ходят настоящие легенды: о том, как брали в плен «сепаров», ликвидировали диверсионные группы и спасали побратимов.

- Я не считаю себя героем, и не думаю, что делал что-то сверхъестественное. Я просто выполнял свою работу, - говорит капитан Чибинеев.

Также он считает вполне нормальным и истинно мужским поступком отказ от эвакуации после того, как дважды получал ранения.

- Я не мог бросить свое подразделение и отлеживаться в госпитале, в том время, когда нужно было выполнять боевые задачи, - категорично заявляет военный.

Вечером 22 августа прошлого года капитан Чибинеев получил приказ: утром следующего дня отбыть в Киев для участия в военном параде ко Дню Независимости. Эта новость вызвала у десантника, мягко говоря, негодование: как можно бросать боевые позиции ради того, чтобы несколько часов постоять в «массовке» на параде (на тот момент военный вместе со своим подразделением выполнял боевую задачу в зоне АТО)? Но приказ есть приказ и уже на следующий день Чибинеев был в Николаеве, откуда боевые побратимы повезли его в столицу. По дороге проболтались: мол, не просто так вызывают в Киев, награждать будут!

- Я тогда подумал, что вручат максиму орден «За Мужество!», - вспоминает Валерий.

О том, что ему присвоено звание Героя Украины Валерий даже не догадывался, а когда во время награждения назвали его имя, военный едва не потерял сознание:

- Когда во время награждения назвали меня, я едва не потерял сознание, это был шок! Но я быстро собрался и вышел навстречу Президенту. Он вручил мне награду и сказал: «Спасибо, что есть моя любимая 79-ка! (79-ая десантно-штурмовая бригада ВСУ, в которой служит капитан Чибинеев, - авт)». Единственное, что я смог ему ответить: «Служу народу Украины!», - вспоминает легендарный десантник.

Весь следующий день легендарный десантник провел в Киеве: его буквально «разрывали» журналисты: интервью на центральных телеканалах, участие в утренних эфирах, приглашения на записи различных телепередач. «Отстрелявшись» в столице, новоиспеченный Герой Украины уехал в родной Николаев, где его ждала жена. А уже через два дня капитан Чибинеев уже выполнял боевые задачи в зоне АТО, где он пробыл до осени – пока бригада не отправилась на учения. В ближайшее время Герой Украины снова отправится на Донбасс.

- После прошлогоднего парада ты вмиг стал звездой: твои фотографии активно постили в соцсетях, о тебе писали и снимали сюжеты, а в родном Бердянске даже развесили бигдорды с твоим фото и подписью: «Будь как Валера!». Слава до сих пор преследует тебя?

- Конечно! В меня бросаются помидорами и режут колеса на автомобиле (смеется). А если серьезно, то в моей жизни практически ничего не изменилось. Да, стал более публичным: приглашают на различные программы, встречи с детьми, мероприятия с участием президента и министра обороны. А так – все, как и прежде: живу, служу.

- Ты часто надеваешь Звезду Героя?

- Ты знаешь, за весь этот год – раза 4, наверное: на 14 октября (День Защитника Украины – авт), на выпускной военной академии, и пару раз – на официальные встречи с участием Главнокомандующего.

- Где хранится твоя награда?

- Сразу после парада приехал домой и купил несгораемый сейф, где и хранится награда.

- И охраняет сейф два бойцовских пса?

- Да что ты! Я ж не первобытный человек – под тремя замками и видеонаблюдением (смеется). Да дома лежит, в серванте.

- За этот год ты был в родном Бердянске?

- Нет, к сожалению. Не было такой возможности. Меня пригласили на мероприятие, которое состоится 23 августа, но я не смогу поехать, поскольку на День Независимости буду в Киеве.

- Будешь принимать участие в параде?

- Нет, меня пригласили в качестве гостя. Кстати, во время прошлогоднего парада кто-то сделал фото, на котором я стою между президентом и министром обороны. Это фото «гуляет» в Интернете. Так вот я его распечатал и теперь показываю патрульным полицейским, когда меня останавливают. Говорю: «Ребята, смотрите, какие у меня друзья!». Помогает! Так что в этом году обязательно нужно ехать на парад (смеется).

- А что дальше? Чем планируешь заниматься?

- Служить! Через месяц мы снова отправляемся в зону АТО. Я – кадровый военный и буду служить до пенсии. Или как Господь решит. Но верю, что скоро война закончится и мы все вернемся домой!

Ирина Дубченко

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Ноября, 2017 Четверг
15 Ноября, 2017 Среда
больше новостей