Звездный триллер акимовской децентрализации

На прошлой неделе ЦИК объявила о выборах в Акимовской и Кирилловской громадах. Они должны состояться 29 октября. А уже 9 сентября стартует официальный избирательный процесс.


Украина начала децентрализовываться. Районы, созданные еще в СССР, потихоньку рассыпаются на объединенные громады. Вместо назначаемых Киевом глав райадминистраций ими будут управлять избираемые гражданами головы и депутаты. На прошлой неделе ЦИК объявила о выборах в Акимовской и Кирилловской громадах. Они должны состояться 29 октября. А уже 9 сентября стартует официальный избирательный процесс.

Кто был никем…

Власть никогда не хочет делиться властью. В этом ее сущность. И если однажды тот, «кто был никем», вдруг «станет всем», он никогда этим не поделится. Ни с кем. Ни кусочком.

Таким персонажам колючее новомодное слово «децентрализация» приходит в кошмарных снах в виде руки с серпом, которая отсекает сами понимаете что.

В Украине «децентрализацию» придумали как ответ на лозунги о федерализации. Между «лишиться власти» и «поделиться ею» наши правители выбрали второе. И процесс пошел.

Децентрализация предполагает передачу большей части властных полномочий из центра на места. Для этого создаются объединения территориальных общин. Например, жители села Ивановка решат, что у них много общего с жителями соседних сел Степановка и Петровка, и, если последние согласятся, они создадут общину. Потом выберут председателя и депутатов, с которых спрашивать гораздо проще, чем с главы райадминистрации. Тогда селяне сами смогут решать на что тратить местные доходы и сборы, определять на каких условиях будет работать на их территории бизнес и т.п.

Несложно догадаться, что вышеупомянутому абстрактному главе райадминистрации такой расклад придется не по душе. Кино начинается…

«Звездные войны» в степях Украины

Если процесс децентрализации сравнить с кинофильмом, то в Мелитопольском районе разворачивается подростковый драматический экшн. Местами динамично, местами трогательно и немного наивно. А вот у соседей в Акимовском – жесткий триллер с элементами фильма ужасов. Страшно, жестко и местами бессмысленно.

Главный герой этого кино – молодой глава Акимовской РГА Александр Правосуд. Он провозгласил лозунг «один район – одна община». Типа одна держава – один царь. Т.е., никаких общин.

Но в государстве завелись повстанцы. Битва джедаев с силами Империи оказалась жестокой.

Акимовский район по интересам его обитателей условно можно разделить на три региона. Курортная зона – Акимовка, Радионовка, Богатырь. Зона активного сельского хозяйства с благодатными почвами – Новоданиловка, Черноземное, Красноармейское. Зона развитой инфраструктуры – собственно Акимовка и села вокруг нее. По такому принципу логично было бы и разделить общины.

Атака клонов

Неудивительно, что первые очаги «сопротивления» вспыхнули сначала в Кирилловке, а затем в Новоданиловке.

Кирилловский поселковый голова Иван Малеев заявил о желании своих односельчан объединиться в одну громаду с соседними Охримовкой и Атманаем. 95% жителей Атманая и 94% охримовцев идею присоединиться к богатой Кирилловке поддержали. Начался триллер.

В один из декабрьских дней накануне Нового года в Кирилловку прибыло несколько машин со следователями и оперативниками Запорожской облпрокуратуры. Именно в этот день Иван Малеев отбыл в командировку в Запорожье, а депутаты поссовета и заместители председателя отправились в Акимовку на собрание, посвященное подведению итогов 2016 года. Совпадение?

Правоохранители провели обыски в поссовете, в КП «Развитие курортной зоны» и в частных домах руководителей поссовета и коммунального предприятия и изъяли кучу документов в рамках сомнительного уголовного дела.

- Если бы в этом была необходимость и соответствующие постановления, то мы бы передали эти документы сами, но областным правоохранителям, видимо, нужно было устроить шоу. Поэтому все так и произошло, – говорит Иван Малеев. – Мы предполагаем, что это шоу проводилось специально перед заседаниями сессий в Атманае и Охримовке, где громады должны решить вопрос о создании с Кирилловкой единой самодостаточной громады. Они, наверное, просто хотели нас этим запугать.

Но джедаев не запугаешь.

Кошмар на улице…

Далее сюжет уходит в ужастик. В этом жанре логика не важна, надо вселять ужас физиономиями. Перед сессией Охримовского поссовета в село с населением около 2000 человек нагрянул сам Александр Правосуд в сопровождении автобуса полицейского спецназа. Таким нехитрым способом глава райадминистрации попытался убедить охримовцев присоединиться к Акимовской общине, а не к Кирилловской.

Однако на сессии из 12 присутствующих депутатов 11 проголосовали за присоединение к Кирилловской объединенной общине. Депутат местного сельского совета Вадим Киосев прокомментировал свое решение так: «94 процента жителей села высказали пожелание присоединиться к Кирилловской общине. Как я могу голосовать против? Для чего же тогда меня избирали люди, чтобы я сидел и молчал?»

Интересно, что тут же, на сессии, семеро из 14-ти депутатов охримовского поссовета пожелали досрочно прекратить свои полномочия. Снова совпадение?

Один в поле воин

Глава Акимовской райадминистрации — киногерой деятельный, но подозрительный. Памятуя совет Генриха Мюллера из «17 мгновений весны», он никому не верит, поэтому все делает сам.

За последние два года существования в Акимовском районном совете комиссии по децентрализации и объединению общин он ни разу не подал депутатам ни одного материала по этому вопросу. Зато объездил практически все населенные пункты района, убеждая селян в безперспективности их самостоятельности.

- Руководители района вместе со своими помощниками провели по теме децентрализации массу встреч во всех населенных пунктах, но ни разу к этой работе не были привлечены члены нашей депутатской комиссии, – сетует глава комиссии Виктор Казимиренко. – Зачем же тогда было ее создавать?

«Нео, ты избранный…»

Неужели жителю Мелитополя, получившему властные полномочия от Администрации президента, виднее, как должны жить акимовцы? Может только Александр Правосуд, как Нео из «Матрицы» способен противостоять системе и открыть глаза людям?

По мнению Виктора Казимиренко, все гораздо банальнее.

- Нынешние руководители района Правосуд и Шило намеревались создать только одну объединенную общину в Акимовском районе. И это уже ни для кого не секрет, хотел бы ее возглавить Александр Правосуд. Потому что его заботят только собственные интересы и доходы, прежде всего, Кирилловской курортной зоны, – заключает акимовский депутат.

«Ничего личного. Только бизнес»

После поражения на кирилловском фронте и новогодних праздников адепты Акимовской империи сосредоточились на последнем очаге сопротивления — Новоданиловке. Этот поселковый совет хотел создать общину с соседним Черноземным. Мятеж давили тихо, без спецназа и прокуратуры. В закрытых кабинетах и сессионном зале. В традициях «Крестного отца». Убеждениями и предложениями. Предложениями, от которых нельзя отказаться.

Но если новоданиловцев сломить не удалось, то с Черноземным все получилось. Поселковый совет согласился влиться в состав Акимовской общины. Новоданиловка же осталась «островом свободы» в ее окружении. В украинском законодательстве такие непокорные регионы назвали «масляным пятном». Не потому что масло скользкое. Просто, попадая на кусочек ткани, капля масла способна растечься до самых ее краев. Но для этого нужно время.

Идем на «Оскар»

Пока же на землях Акимовского района завершают собирать урожай сельхозкультур и готовятся косить голоса электората на выборах 29 октября.

Скорее всего, главным претендентом на лидерство в Кирилловской громаде станет нынешний поселковый голова Иван Малеев. Он инициировал отделение от районной власти и мужественно противостоял ее жестким попыткам оставить все как было. А вот в Акимовской любому кандидату от народа будет, очевидно, противостоять выдвиженец власти – действующий глава райадминистрации Александр Правосуд. О его популярности среди местного населения лучше ничего не говорить, зато за ним стоит полицейский спецназ, прокурорские следователи и прочие бойцы админресурса.

Запасаемся попкорном, нас ждет новое кино.

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Ноября, 2017 Пятница
больше новостей