Экспорт Украины в 2014 году - инфографика

Украина - государство с экспортно-ориентированной экономикой. Экспорт составляет почти половину ВВП. Поэтому мы критически зависим от того, что и сколько продаём на внешние рынки. Информация об экспорте простым и понятным языком представленна в наглядной инфографике


Наибольшая доля экспорта — в Европейский союз. Экспорт в ЕС вырос на 7% благодаря вступлению в силу Соглашения о зоне свободной торговли.

В целом объемы экспорта уменьшились по сравнению с 2013 году на 9 миллиардов долларов (или на 14%). Больше всего пострадала промышленность из-за потери Российского рынка. Хотя потеря одного рынка — это стимул для модернизации производства и поиска новых партнёров. 
Зато сельское хозяйство показывает рост экспорта. Разговоры о том, что Украина может вновь стать "житницей Европы" — вполне реальные перспективы.

Большей проблемой Украины является то, что наш экспорт — это, в основном, экспорт сырья, а не продукции с высокой добавленной стоимостью. То есть наше подсолнечное масло разливают в бутыли в других странах, из нашего зерна делают печенье в других странах, из нашего металла делают готовые изделия ... Ну, вы поняли. Такая сырьевая структура экономики не способствует росту благосостояния страны. 
Хотя именно экспорт готовых изделий показал самый большой рост в 2014 году. Это повод для оптимизма. 

export_infografika.jpg



 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей