Как Газпром обходит Украину

Россия отчаянно пытается оставить Украину без транзита газа в Европу.  И это медленно убивает Газпром. Еще до того, как российские танки пересекли восточную границу Украины, Россия годами атаковала нас — в сфере транзита газа в Европу. Результат – горы денег, впустую потраченных на «обходные» проекты и накапливающиеся излишки непроданного газа.


Цель России — снизить ценность Украины для ЕС, выставить Украину ненадёжным партнёром. Такие попытки дорого обходятся России — она тратит огромные суммы, но всё никак не прекратит. Результат такой недальновидной политики — уменьшение количества газа, которое Европейский союз покупает у РФ и рост недоверия со стороны Европы. Но в самой России добыча увеличивается! Поэтому северный сосед попал в ситуацию, когда газ просто некуда девать.

Газ всегда был очень доходным товаром для России

Продажа газа в Европу приносит России ощутимый доход — доля "газового" дохода составляла не меньше 12% за последние 5 лет. А масштаб цифр здесь такой, что потеря даже одного процента даёт серьёзный эффект. Как же можно добровольно воевать (в прямом и переносном смыслах) с теми, благодаря кому ты получаешь такие деньги?
picture_9-pribil-rossii-ot-j_1897_p0.jpg

Впрочем, российской политикой давно управляет не здравый смысл, а что-то другое, иначе не было бы ни оккупации Крыма, ни войны на Донбассе. Газпром — отличный инструмент в руках Кремля. С его помощью можно диктовать Европе, которой нужен газ, свои условия. А единственный надёжный и мощный поставщик — это Россия. И если раньше в этом никто не сомневался, то теперь ситуация меняется. 

Европа уже 30 лет увеличивает потребление газа

Европейская промышленность наращивала и продолжает наращивать мощности, и для этого нужен газ.  За последние 30 лет его поставки ежегодно росли и лишь в последние несколько лет упали из-за реализованных вариантов с альтернативными источниками энергии. 

picture_1-potreblenie-gaza-v_1892_p0.jpg

Первые поставки газа в Европу из СССР начались ещё в 1985 году, и с тех пор постоянно росли
picture_2postavki-gaza-v-evr_1894_p0.jpg

Большинство советского и российского газа обычно проходит через Украину  
Украине повезло с географией — мы находимся как раз между Европой и Россией, поэтому транспортировать газ через Украину удобнее всего.

picture_3-dolja-ukraini-v-tr_1893_p0.jpg

Однако в последнее время Россия стремится продавать газ в обход Украины
Очевидно в целях "экономии" наш северный сосед принял решение продавать газ, минуя Украину. С каждым годом в Европу по нашим трубам течет всё меньше и меньше газа. 

Чтобы пустить свой газ в ЕС мимо Украины, Россия агресcивно строит новые газопроводы Газпром принял решение обходить Украину всеми возможными путями, несмотря на любые расходы.

За последние 10 лет появилось 5 проектов газопроводов мимо Украины: Северный поток, Северный поток — 2, Южный поток, Голубой поток, Ямал-Европа-2

В ноябре 2011 года завершились работы по укладке газопровода на дне Балтийского моря. С тех пор часть газа начала идти в Европу по этим трубам. И каждый год объемы поставок газа через Северный поток возрастают. 
  
picture_5-postavki-cherez-se_1898_p0.jpg

В конце 2015 года в эксплуатацию должны были ввести Южный поток. Пропускная мощность одного этого газопровода на 95% избавляла Россию от необходимости пускать природный газ через Украину. А ведь еще в 2014 году должен был заработать Набукко. А в 2016 — Турецкий поток.
Транзит газа через Украину можно было бы закрыть полностью.

Но затем что-то пошло не так ...

Планы Газпрома неожиданно для него самого так и остались планами. Грандиозный проект Южного потока из-за влияния Еврокомиссии пришлось закрыть. Кремль решил переключиться на реализацию Турецкого потока, чтобы миллиарды инвестиций не пропали зря. Однако и этот финт не получился — итальянская фирма Saipem этим летом решила расторгнуть контракт на строительство газопровода. Вариант с Набукко накрылся еще в 2013 году, когда из-за подорожания цены на руду, из которой изготовляют трубы, его цена выросла в полтора раза.

Отчаянные попытки России исключить Украину из транзита газа показали Европе, что Россия использует газ в политических целях.

Поэтому европейцы диверсифицировали свой импорт: стали снижать закупки российского газа и заменять его закупками у других стран.

picture_7-dolja-rossijskogo-_1899_p0.jpg

Результат — России некуда девать газ.

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что из 617 млрд кубометров газа смогли реализовать только 444 млрд. Вариант с поставками в Китай уже выглядит не настолько реалистичным, поскольку Китай планирует к 2020-му году значительно снизить потребление газа. А экономисты Газпрома подсчитали в Обосновании инвестиций для Силы Сибири (проект поставок газа в Китай), что себестоимость якутского и иркутского газа на границе КНР будет не менее $260 за тысячу кубометров и констатировали, что  проект не окупится даже к 2050 году. Страны Азии взяли пример с Европы и переходят на альтернативные виды топлива.

picture_8-nerealizovannij-ro_1896_p0.jpg

В хранилищах Газпрома томится "море" газа. Вопросом "куда его девать?" экономисты российского монополиста, кажется, не особо задаются.  Промыслы на Востоке? Зачем вкладываются огромные средства, если на горизонте не видать новых покупателей? Да и старые постепенно снижают запросы.

Зачем России ещё больше газа?


Газ используют для отопления, приготовления пищи, как топливо для машин, для работы промышленных предприятий … И вот с последним возникает проблема. Прогноз роста ВВП России — отрицательный. То есть он не просто не растёт, а уменьшается. Значит, "сворачивается" промышленность. Разумнее не пытаться добыть больше газа или делать всё, чтобы покупатели искали другого продавца, а установить с покупателями дружественные отношения. 

picture_vvp-rossii.jpg_1900_p0.jpg   
Источник: Trading Economics

 Газовая отрасль России нуждается в радикальной реформе, в отказе от показухи и давления на соседей, что стало основным направлением деятельности Газпрома. Эта компания не сделает Россию "энергетической сверхдержавой".

Несмотря на то, что потребление голубого топлива ежегодно снижается, правительство России продолжает выделять миллиарды на разработку новых месторождений: на Ямале и Арктическом шельфе. Предполагается, что на Ямале к 2020-му году будут ежегодно добывать столько газа, сколько сейчас добывают на всех месторождениях вместе взятых. Ежегодно на его развитие уходит более сотни миллиардов рублей.

С учетом тенденций ценообразования на рынке газа такая политика неминуемо ведет к убыткам. В ближайшем будущем Россия вынуждена будет продавать газ за бесценок. Наиболее выгодный вариант для России — это совершенствование инфраструктуры газопровода в Украине совместно с Евросоюзом. Это позволит России сэкономить сотни миллиардов долларов. Но имперские амбиции и гордость не позволяют Кремлю работать по законам рыночной экономики. А если нарушать экономические законы в пропагандистских целях, то это обойдётся очень дорого для россиян. 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Января, 2018 Четверг
17 Января, 2018 Среда
больше новостей