Апелляционный суд оправдал двоих полицейских, подозреваемых в крышевании наркоторговли


Апелляционный суд Запорожской области оставил в силе оправдательный приговор в отношении экс-милиционеров Руслана Стельмаха и Андрея Вандинко, которых обвиняли в покрывательстве наркоторговли.

Согласно материалам дела, в декабре 204 года правоохранители обнаружили у местного жителя наркотики. Тогда же сотрудник управления по борьбе с наркоторговлей областной милиции Руслан Стельмах с телефона подозреваемой позвонил одному из ее знакомых и предлагал за взятку в 470 тыс. гривен повлиять на следователя, чтобы тот не отображал в протоколе информацию о найденных наркотиках.

Учитывая, что таких денег у подозреваемой не оказалась, ее осудили на 6 лет тюрьмы.

Уже после этих событий в августе 2015 года знакомый осужденный, Стельмах и милиционер Андрей Вандинко встретились в Запорожье. Правоохранители заявили, что не будут мешать наркоторговцу и его подельникам в продаже наркотиков, если тот будет платить ежемесячно по 100 тыс. гривен. Кроме того, силовики договорились, что наркоторговец должен заплатить еще 75 тыс. гривен ( по 10 тыс. гривен ежемесячно) за бездеятельность полицейских за прошлые месяцы.

Правоохранителей задержали в авто при попытке поделить полученные 110 тыс. гривен.

Уже в суде Стельмах вины не признал и заявил, что заявитель, с которым он встречался, мстил за то, что ее посадили именно по оперативной информации следователя.

Шевченковский районный суд в феврале 2017 оправдал обоих милиционеров. Выяснилось, что Стельмах отсутствовал при всех обысках, а часть доказательств не была оформлена должным образом по части использования помеченных средств.

Обыск автомобиля проводился неуполномоченным лицом, поэтому полученные во время этого действия доказательства недопустимыми. Кроме этого, понятым не были разъяснены их права и обязанности, не сообщается, в следственном действии они принимают участие, кто ее проводит. Согласно заключению эксперта, следов специального химического вещества на смывах с рук подозреваемых не оказалось.

Прокурор с таким приговором не согласился и обратился в апелляции для его отмены и рассмотрения дела заново. Однако доводы прокурора о односторонний подход суда первой инстанции к рассмотрению дела не подтвердились, поскольку, по утверждению апелляции, выводы суда были как следует аргументированными, а само следствие действительно дало надлежащих доказательств в подтверждение вины Стельмаха и Вандинка.

Руслан Стельмах был заместителем начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУМВД Украины в Запорожской области, но впоследствии уволился.

Андрей Вандинко в 2014 году занимал должность начальника уголовного розыска Заводского райотдела милиции, а в середине 2015 года стало опером Шевченковского райотдела (очевидно уже уволился), его жена Виктория Вандинко работает следователем в этом же отделении — сообщает «Бердянск 24″

Читайте также: «Астма каждому»: активисты пробежались в противогазах перед запорожсталевским полумарафоном

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей