Буряк строит свои схемы по «распилу» денег с детского питания


Не успел город вздохнуть с облегчением после ухода с должности начальника департамента образования и науки Раисы Чухрай, как новоиспеченный мэр города Владимир Буряк, приготовил городу новый подарок.

Как стало известно, на должность начальника департамента образования и науки рассматривается кандидатура Ивана Петровича Кузьменко. Мы навели справки о «блестящей» деятельности вышеназванного чиновника.

C 2011 организация питания запорожских школьников находится в ведении Департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета.

Кузьменко Владимир иванович

Кузьменко Владимир Иванович

Назначенный на должность директора новосозданного департамента Владимир Кузьменко с чиновничьей самоотдачей взялся за новые полномочия — закупку продуктов питания и услуг по организации питания в учреждениях городской системы образования. Вероятно, что именно масштабность этого вопроса вынудили господина Кузьменко-старшего прибегнуть к помощи своего пасынка — Ивана Петровича Кузьменко. Именно Кузьменко-юниор обеспечивал общее руководство и координировал вопрос закупок. Сын начальника департамента лично (или через отца-директора) выдавал «настойчивые рекомендации» членам комитета конкурсных торгов. Именно его «повелевать изволили» решало дальнейшую судьбу участников торгов.

Кузьменко-младший лично рисовал так называемые «шахматки» — таблица, в которых заранее были распределены продукты питания и определены победители. Его творческому потенциалу должна своим появлением на свет некая частная фирма, в задачах которой было проведение торгов, составление документации конкурсных торгов, проверка ценовых предложений участников и подготовка победителей. Именно с помощью этой структуры Кузьменко завел в сферу организации школьного питания «свои» фирмы. Среди них ЧП «Бмд Склад», частные предприниматели Булыщенко, Позднякова, Омельченко, Дементий, Донченко, Ланкуц. Не брезгуя коррупционными методами, отец и сын Кузьменко заранее выбирали для «своих» фирм наиболее выгодные лоты.

Еще одна компания, которая с легкой руки директора департамента Кузьменко, была введена в сферу организации школьного питания – комбинат питания «Надежда» (директор Шепель В.А.). Комбинат неожидано вытеснил своего предшественника в лице КП «Мрия» и заполучил под свое обслуживание все образовательные учреждения Жовтневого района. Позже «Надежда» попросила подвинуться и других организаторов школьного питания, охватив своей заботой школы Коммунарского и части Заводского районов.

Кузьменко Иван Петрович

Кузьменко Иван Петрович

Новшества же, которые внедрял директор департамента, далеко не всегда приносили рационализаторскую пользу. В числе провальных нововведений — форма единого меню для всех учебных учреждений. Ее внедрение привело к сбоям в организации питания школьников: это выражалось в невозможности обеспечить весь город в один день только свеклой, только рыбой, только молоком. Более того, само единое меню, как утверждают эксперты, не соответствовало требованиям нормативных документов по организации питания. Например, в первой половине дня были запланированы такие блюда, которые могут быть приготовлены только к обеду, полднику. Для выполнения этих требований работникам пищеблоков приходилось выходить на работу на 2 часа раньше положенного времени.

К тому же есть информация о том, что для более успешного внедрения в бизнес по питанию, господином Кузьменко лоббируется вопрос об изменении условий тендерных торгов по части санитарных требований, что может повлечь за собой очень негативные последствия.

Допускаем мысль, что мэр Буряк просто не в курсе происходящих событий и просим взять данный вопрос на особый контроль, т.к. речь идет о здоровье детей.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей