Чиновники ЗАЭС списали 18 млн. грн. на липовый сейсмический анализ

Должностные лица предприятия допустили нарушения, которые могли привести к экологической катастрофе.


Оперативники СБУ совместно с полицией, под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили многомиллионную аферу при проведении работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции.

Так, в начале 2016 года чиновники ЗАЭС заключили договор с частной структурой на проведение работ по выполнению расчетов сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений энергоблоков атомной станции.

В ходе расследования выяснилось, что отчеты составлены с многочисленными нарушениями. Кроме того они также не прошли обязательную экспертизу и согласование в государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Несмотря на это, должностные лица атомной станции подтвердили выполнение работ и перечислили коммерсантам 18 млн. грн.

Связи с этим одному из ведущих инженеров станции сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Послесловие. Худшее в произошедшем то, что жадность группы лиц могла обернуться настоящей трагедией. Ведь некачественные отчеты могли привести к выходу из строя энергоблоков на ЗАЭС, а это грозило возникновению экологической катастрофы.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей