Депутат Запорожского облсовета: «Хортица остается закрытой для инвесторов»


 16 и 17 ноября в Запорожье проходит туристический бизнес-форум.

В этом масштабном мероприятии приняли участие тысячи людей, имеющих отношение к сфере туризма: представители туроператоров из разных городов Украины, авиакомпаний, музеев и выставочных залов. Свои выездные экспозиции представили государственные и частные музеи Запорожья. В рамках бизнес-форума состоялся ряд «круглых столов», темой которых были презентации разных туристических объектов Украины, а также способы привлечения в нашу страну и город иностранных туристов в рамках уже действующего безвизового режима.

В ходе «круглого стола» с участием известного украинского экономиста Павла Шереметы, советника вице-премьера Ивана Липтуги и депутата Запорожского областного совета Юрия Ружина возникла интересная дискуссия, пролившая свет на вопрос — почему в Запорожье так «печально» с туризмом — пишет «Вместе».

IMG_5258

Вначале вопрос коснулся логистики, и с этим вопросом подвижки действительно есть: в Запорожье запланировано строительство нового аэропорта, понемногу восстанавливаются автотрассы. Однако транспортная доступность Запорожья сама по себе туристов не привлечёт, уверен депутат облсовета Юрий Ружин.

— Давайте взглянем на вопрос объективно: что мы будем показывать нашим туристам, чем их будем удивлять? Сегодня весь туристический потенциал Запорожья можно пересчитать по пальцам. Мы имеем Национальный заповедник «Хортица», и на его территории несколько туристических объектов. В городе – два частных музея: музей автомобилей и музей холодного оружия, и государственный краеведческий музей. Какие ещё объекты мы можем показать?! 
Что бы мы ни придумывали, в каких бы иллюзиях не пребывали – у нас нет старой исторической части. Мы не можем быть вторым Львовом, Киевом или Черновцами. У нас есть только остров Хортица. Мы благодарны в какой-то мере Ющенко за то, что он в 2006 году подписал закон о Национальном заповеднике, остановив некоторые деструктивные процессы. Но этим же законом он поставил заслон любому инвестору, который сразу же столкнётся с проблемой: как он отведёт землю? Поэтому за последние 20 лет на Хортице, кроме «старых» объектов, которые живут своей жизнью и пытаются развиваться — не появилось ни одного нового туристического объекта, — заявил Юрий Ружин.

Планируя развивать туристическую привлекательность главного объекта — Хортицы, надо вначале откорректировать законодательный статус заповедника, из-за которого Хортица «законсервировалась в собственном соку». Территорию острова передали в госсобственность — из-за этого на Хортице уже 12 лет не ремонтируются дороги, не развиваются коммуникации, а сам заповедник, который является вторым по посещаемости в стране не получает государственного финансирования, и всё новое, что там появляется — делается не благодаря, а вопреки государству, говорит Юрий Ружин.

— Запорожью крайне необходим отдельный закон о Национальном заповеднике «Хортица», или же дополнение к существующему, чтобы дать возможности прийти инвестору. Желающие инвестировать есть. На острове в условиях дикой природы живут сотни видов животных и птиц. Отдыхающие встречают и фотографируют косуль и диких кабанов. Почему бы не развивать Хортицу в том числе и как национальный природный парк? Но чтобы раскрыть весь этот потенциал – надо многое создать и построить. Есть много инвесторов, но их останавливает непродуманное законодательство. Необходим закон, который даст возможности для развития. Помогите Запорожью в этом, — обратился Юрий Ружин к советнику вице-премьера.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей