Депутаты от «Самопомощи» проинспектировали строительство новых стадионов

Темпы строительства городских стадионов, их обустройство и необходимость критику и нарекания. После стадиона на базе школы №7, в этом году планируется открыть еще шесть – по одному в каждом райо


Темпы строительства городских стадионов, их обустройство и необходимость критику и нарекания. После стадиона на базе школы №7, в этом году планируется открыть еще шесть – по одному в каждом районе города.

Разобраться в ситуации решили депутаты горсовета от фракции «Самопомощь» и провели выезд на строящиеся стадионы. Депутатов интересовали сроки готовности объектов, возможные трудности, потребность жителей в таких спортивных комплексах и будет ли доступ на новые стадионы открытым и бесплатным, как обещали власти. Для получения ответа на эти вопросы, депутаты пообщались с директорами школ и подрядчиками, ведущими работы.

На строительство стадионов из городского бюджета выделено 65 миллионов гривен. Каждый спортивный комплекс включает в себя поля для футбола, баскетбола, волейбола, гандбола, площадку с тренажерами, беговую дорожку и зону для занятий легкой атлетикой, детскую площадку для младшей группы. Располагаться стадионы буду на территории школ: таким образом будет обеспечена безопасность занятий и сохранность инвентаря, а также решен вопрос обслуживания полей и уборки территории. На ближайшей сессии горсовета планируется выделить средства на установку камер видеонаблюдения. Информация с них будет записываться и выводиться на монитор сторожу, который сможет вовремя увидеть нарушение и вызвать полицию. Доступ на стадионы будет бесплатным и открытым для всех желающих.

- Один из самых актуальных вопросов – создание городских стадионов, - рассказала директор департамента образования горсовета Юлия Погребняк. – Это – привлечение жителей к здоровому образу жизни. Первый стадион уже открыт, остальные шесть будут готовы до конца года. Есть позитивный отклик от родителей, от педагогов и жителей района.

На каждом из объектов без выходных работает 4 единицы техники и 20 рабочих. Каждый стадион нужно успеть открыть до конца осени. На вопрос депутатов о разных сроках готовности, представители подрядчиков объяснили, что в ходе работ выявлялись несоответствие проектов и действительности. Так, на одном из стадионов были найдены неучтеные на чертежах кабели, на другом – обнаружено проседание грунта. При этом, все уверяют: в этом году жители города уже смогут заниматься на новых стадионах.

- Мы работаем без выходных, - рассказал представитель подрядчика, который выполняет работы в коллегиуме 98 Владимир Филиппов. – Больших проблем нет, материалы поставляются вовремя, рабочих хватает. Закончим работы 25 октября.

Александровский район – один из самых небольших по площади, но потребность в спортивных площадках велика, рассказала начальник территориального отделения образования Александровского района Лидия Еременко. Раньше на месте строящегося стадиона была обычная детская площадка. Теперь здесь будет современный комплекс. Самый большой по площади и сложный по строительству стадион – в Заводском районе. Помимо стандартного набора площадок и снарядов, здесь предусмотрены трибуны для зрителей, а сами площадки расположены на четырех ярусах. Такое решение продиктовано местным ландшафтом. По словам начальника территориального отделения образования Заводского района Наталии Шаповаловой, спрос на спортивные площадки в районе большой. Поэтому на стадионе также будет добавлена площадка для занятия воркаутом, теннисные столы. Планируется проведение районных соревнования. Стадион также обещают открыть уже этой осенью: работы идут по графику, прорабатывается вопрос установки дополнительно освещения.

Депутат от фракции «Самопомощь» Андрей Маляренко отметил, что цель депутатов – объективно оценить ситуацию:

- Нас интересует реализация программы по строительству стадионов и проблемные вопросы, которые еще не решены, а так же, как будут пользоваться жители этими площадками, будет ли доступ у всех желающих. Конечно, стоит и вопрос сохранности этих площадок в будущем. На данный момент мы услышали, что вопросы все решаются, проблем в работе не возникает. Также будут решены вопросы охраны и обслуживания территории. Предусмотрен бесплатный доступ для горожан.

Спортивное поле в школе №71 уже практически готово к открытию, заверили подрядчики. На футбольном поле уже уложено искусственное покрытие, установлены тренажеры, лавочки, детская площадка и освещение. Депутаты отметили установку современных светильников с солнечными батареями для освещения стадиона и отдельный вход на игровую детскую площадку для самых младших: чтобы малышам не мешали детям старших возрастов.

- Проект задумывался не только для учащихся, но и для представителей детских юношеских школ, и просто для желающих позаниматься спортом, - рассказала Юлия Погребняк.- Занятия могут проводить все, доступ открыт совершенно бесплатно. Но пребывание на стадионе нужно согласовать, чтобы сформировать график занятий. Также, к сожалению, возникают вопрос сохранности поля, поэтому мы обращаемся к жителям города с просьбой беречь то, что мы делаем для наших детей и жителей города.

Член постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, спорта, молодежи и туризма, депутат от фракции «Самопомощь» Елена Галкина рассказала, что вопрос строительства стадионов неоднократно поднимался на комиссии:

- И как депутат, и как мама считаю, что такие стадионы городу необходимы. Сегодня мы видим возражение спорта в городе, в том числе, и благодаря этой идее. К сожалению, на нашей комиссии возникли разногласия, нужны ли такие стадионы. Поэтому мы фракцией решили проехать по стадионам лично, увидеть масштабы работ, что предусмотрено для жителей. Мы пообщались с руководством школ и увидели, что такая ответственность, как публичный стадион, их не пугает. Они рады, что здесь будут заниматься не только их ученики, но и воспитанники спортивных школ и просто жители района.

Депутат Олег Королев поделился, что в детстве сам проводил много времени на подобных спортивных площадках, поэтому из своего опыта знает, что спрос на такие стадионы есть:

- Нам рассказали, что уже сейчас местные жители спрашивают, как можно прийти позаниматься на стадионе. Эти площадки достаточно высокого уровня и для развития спорта в нашем городе это большой шаг вперед. Детям особенно нужны места, где можно правильно применить свою энергию: побегать, поиграть. Хорошо, что это будет происходить на территории школы, под присмотром.

Ситуация в крупных районах города более сложная. Днепровский, Шевченковский и Коммунаровский районы состоят из крупных микрорайонов, жителям которых будет сложно добираться на единственный районный стадион. При этом, темпы строительства стадиона на базе школы №100 – удовлетворительные. Здесь работы также выходят на финишную прямую: установлены снаряды и площадка, уложено искусственное покрытие, укреплено ограждение и идет установка освещения.

- Мы слышали много мнений, поэтому хотели для себя уяснить, насколько нужна такая программа, насколько качественно выполняются работы, соответствуют ли они проектам и главный вопрос – продолжаем ли мы эту программу в следующем году, - подвела итоги выезда глава фракции «Самопомощь» Дарья Трюхан. – Сейчас новый стадион предусмотрен на каждый район города. Но есть такие микрорайоны, как, например, Южный. Он относится к Коммунаровскому району, но и по численности жителей, и по инфраструктуре может считаться самостоятельным. К сожалению, новый стадион появился в другом микрорайоне – Космическом. Мы с депутатами будет добиваться, чтобы такие же площадки появлялись и в других микрорайонах города.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей