Депутаты «Самопомощи» проверили работу детсада после 20 лет простоя


Детсад №100 «Гармония» в Шевченковском районе не работал почти 20 лет. В 2016 году была проведена его реконструкция.

Сегодня в детсаде занимаются 65 детей. Депутаты городской фракции «Об’єднання «Самопоміч» посетили дошкольное заведение через полгода его работы.

Детсад рассчитан на четыре группы, две из которых – инклюзивного типа. Свободных мест в детсаду сегодня нет.

20171031_102507

Реконструкция детсада проходила при поддержке немецкой федеральной компании GIZ, поэтому был применен опыт строительства европейских детсадов. Так, в саде отсутствуют отдельные музыкальные и актовый залы: все праздники и занятия проходят в игровых. При этом, сами игровые занимают 60 квадратных метров – более, чем достаточно, чтобы в каждом из них находились музыкальные инструменты и даже обустроенные кухни для обучения навыкам приготовления еды и основам безопасности.

20171031_104615

— Пространство в нем используется максимально для детей: здесь нет актового или музыкального зала, — отметила депутат горсовета от «Объединения «Самопомощь», член постоянной комиссии по вопросам образования Елена Галкина. — Но есть кухни с умывальниками, холодильниками в каждой группе: так дети учатся вести себя на кухне и готовить еду. Это сделано для того, чтобы праздники и игры проходили в группах, где дети учатся. В группах отдельные санузлы для детей и для работников. Общее впечатление очень хорошее: новый, красивый, светлый детский сад, в котором соблюдены европейские нормы.

Елена Галкина также отметила еще одну особенность детсада «Гармония»: отсутствие пищеблока. По европейским нормам, располагать пищеблок в небольшом детсаде не полагается

По словам заведующей сада Натальи Канцедал, подвоз питания из соседнего садика проблем не вызывает, — рассказала Елена Галкина. – Это экономически обосновано и не требует дополнительного места для размещения кухни.
Еще одна особенность, спроектированная немецкими партнерами – индивидуальный тепловой пункт.

– По словам заведующей сада, благодаря ИТП экономятся средства на отопление, но самое главное – в помещении всегда сохраняется идеальная температура. Такие подходы к реконструкции должны применяться во всех детсадах, в которых проходит модернизация, — считает депутат горсовета Олег Королев. — Мы должны изучать европейский опыт и применять его для наших детей.

20171031_105656 (1)

Депутат горсовета Олег Германюк отметил быстрые сроки реконструкции – менее года. По его словам, это – результат грамотно разработанного проекта и слаженной работы проектантов, подрядчиков и заказчиков работ:

Детсад №100 можно назвать образцовым: здесь внедрены современные нормы, использованы качественные строительные материалы, работы проведены на высоком уровне и в срок. Рад, что в нашем городе появляются такие современные дошкольные заведения.

20171031_104845 (1)

20171031_102416

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Ноября, 2017 Четверг
больше новостей