Громадам четырех районов Запорожской области презентовали проект Перспективного плана области

Сегодня состоялось совещание-консультация с представителями громад Запорожского, Вольнянского, Ореховского и Новониколаевского районов по поводу разъяснения Методики проведения добровольного объединения территориальных громад области. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.


Участникам мероприятия представили проект Перспективного плана области, разработанный в рамках внедрения реформы по децентрализации, которая предусматривает укрупнение территориальных громад. По словам руководителя областного Офиса реформ Александра Свистуна, такая реформа назрела давно. За период с 1991 года в области исчезли 384 населенных пункта, численность сельского населения уменьшилась, зато парадоксальным образом увеличилось количество сельсоветов. Поэтому объединение территориальных громад и их ресурсов - человеческих, кадровых, финансовых имущественных - единственный путь к улучшению качества предоставления населению публичных услуг и повышение уровня жизни.

Об основных критериях формирования территориальных громад проинформировал начальник управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Александр Билим. В частности, он предложил объединять громады, расположенные в радиусе 20 км от определенного центра, что позволит обеспечивать предоставление экстренных услуг - прибытие в течение 30 минут кареты скорой помощи или пожарной техники. Так, участникам мероприятия представили предложения по четырем районам. В Ореховском районе проектом предусмотрено создание двух территориальных громад с центрами в Орехове и Камышевахе; в Вольнянском - Вольнянской, Петромихайловкой и Михайло-Лукашивськой территориальных громад; в Новониколаевском - с центрами в Новониколаевке и Терноватом; в Запорожском - Запорожской городской громады с присоединением ряда соседних сельсоветов, а также Кушугумського, Лукашивського и Беленьковского.

Презентация вызвала острую и оживленную дискуссию. Представители общин указывали на слабые места такого подхода. В частности, разработчики не учли уровень самодостаточности и дотационности отдельных общин, состояние инфраструктуры и тому подобное.

Заместитель председателя областного совета Светлана Абдурахманова подчеркнула, что именно для этого проводятся публичные консультации. Кроме того, проект будет вынесен на общественное обсуждение на каждой территории, по их итогам будут учтены все замечания и предложения, и только после этого он будет утвержден областным советом.



Фото: управление по делам прессы и информации ОГА

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей