Как работают депутаты и партии. Результаты за 6 мес. Инфографика.

Организация "Гражданская сеть ОПОРА" — неправительственная, внефракционная и финансово независимая всеукраинская сеть общественных активистов — подытожила полгода работы ВР и оформила результаты своего исследования в виде инфографики. Чтобы правильно проголосовать на выборах, нужно слушать не только обещания кандидатов и партий во время избирательной кампании, а и смотреть на результаты их деятельности.


Новый Парламент демонстрирует куда большую активность, чем прошлый. Однако не всё так хорошо, как кажется. Активность в подаче законов не гарантирует, что эти законы будут хорошими, а депутаты смогут убедить своих коллег их поддержать.

Право законодательной инициативы - то есть право подавать в парламент проекты законов. Им наделены депутаты, правительство и президент.

Активнее всего этим правом пользовались депутаты — они предложили почти 3 тысячи проектов. А вот Петр Порошенко подал законодательных инициатив меньше всех, но они чаще становились законами (74% инициатив президента стали законами, а у депутатов этот показатель — всего 13%). 

1 number of bills on the subjects of legislative initiative.png

Самые активные в ВРУ — "Народный Фронт", пассивные — "Оппозиционный блок"

За 6 месцев депутаты провели 61 заседание, голосовали почти 1400 раз. Больше всех "за" наживали представители "Народного Фронта", которые поддержали 70% внесённых инициатив.

А "Оппозиционный Блок" поддержал меньше всех законов — только 8%. Именно эта фракция отличилась тем, что чаще всего игнорировала свою работу — либо отсутствуя в зале, либо не голосуя, даже если присутствовали.

Самая "оппозиционная" фракция в коалиции — "Самопомощь". В последнее время ее все чаще ассоциируют с "запасным аэродромом" Оппозиционного блока.

2 How did factions vote.png

Лучшие партнёры по каолиции — "Блок Петра Порошенко" и "Народный Фронт"

Глядя на результаты голосований можно увидеть, что в коалиции нет ожидаемого единства. Самыми большими единомышленниками оказались "БПП" и "Народный Фронт" — вместе они поддержали 94% инициатив. На втором месте — "Народный Фронт" и "Радикальная партия Олега Ляшка" — совместно голосовали за 92% законопроектов.

Меньше всего понимания внутри коалиции нашла фракция "Самопомощи".

"Оппозиционный блок", "Воля народа", "Возрождение" и внефракционные депутаты показали самую маленькую совместимость с коалицией — не больше 10% совместных голосований.

Аналитики "ОПОРЫ" считали голосование синхронным, если более половины депутатов принимали участие в голосовании, поэтому имеет значение не величина фракции, а лишь тот факт, поддержало или нет большинство её депутатов закон. 

3 factions сompatible .png

Депутаты - прогульщики. Лишь 22 депутата посещали все заседания парламента

На заседании депутат регистрируется дважды — письменно при входе в зал и с помощью карты и электронной системы "Рада". Зарплата начисляется по итогам письменной регистрации. Посещение пленарных заседаний и заседаний комитетов — прямая обязанность депутатов (ЗУ "О статусе народного депутата Украины").

Меньше всего заседаний посетили — Андрей Билецкий (10%), Дмитрий Ярош (13%), Виталий Чепинога (23%), Константин Жеваго (26%), Сергей Пашинский (28%) и Дмитрий Святаш (28%). Впрочем, отсутствие Дмитрия Яроша можно объяснить тем, что он принимает участие в боевых действиях, а Андрея Билецкого — руководством полком патрульной службы милиции особого назначения "Азов".

Надежда Савченко не присутствовала ни на одном заседании — она лишена этой возможности, так как её содержат в следственном изоляторе в России. 

4 attendance at meetings.png

Работа в Комитетах. 

В Раде этого созыва создано 27 комитетов и Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации. И снова депутаты "Народного Фронта" — самые дисциплинированные. 

5 attendance of committees.png


Если рассматривать комитеты по "популярности", то самые активные — депутаты, которые входят в комитет по вопросам информатизации и связи.
Кстати, статистика показывает, что депутаты-женщины — более дисциплинированы, чем их коллеги-мужчины.
Подробнее с результатами масштабного исследования работы Рады нового созыва и с рекомендациями "ОПОРЫ" для руководства парламента можно ознакомится здесь.


 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей