Коп в законе: какую полицию Аваков и Згуладзе создают в Украине (инфографика)

Права, обязанности, возможности и запреты, которыми будут руководствоваться в своей работе новые полицейские


Верховная Рада Украины вчера утвердила необходимые законы, дав старт реформе органов внутренних дел, разработчиком которой выступила первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе, передает ЛИГАБизнесИнформ. Во втором чтении и в целом приняты два базовых закона: о Национальной полиции и органах внутренних дел. Третий базовый закон - о муниципальной страже - депутаты вчера провалили, но наверняка еще вернутся к рассмотрению. Старт реформы подгоняли под новую патрульную полицию, которая должна выйти на улицы Киева 4 июля и нуждалась в законодательной базе.

В соответствии с принятыми законами, МВД оставляет за собой в основном политические функции. Основная нагрузка ложится на новый орган - Национальную полицию, в которой будут функционировать пять подразделений: патрульная полиция, уголовная полиция, специальная полиция, полиция охраны и полиция особого назначения. Задачи и принципы работы этих подразделений в законе не расписаны. Из публичных выступлений Авакова и Згуладзе некоторое представление можно составить только о патрульных, которые до конца года должны вытеснить с улиц ППС и гаишников и начать работать в пяти городах-миллионниках: Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепропетровске.

На региональном уровне будет запущена муниципальная стража - орган местного самоуправления с узким спектром полномочий, куда входят полицейские функции. В сферу ответственности стражи войдет обеспечение охраны порядка на местах, охрана коммунального имущества, борьба с незаконными застройками, парковками, МАФами, штрафы за курение и распитие алкоголя в общественных местах.

В мае в интервью ЛІГАБізнесІнформ глава МВД Арсен Аваков сообщил, что его конечная цель - около 150 тысяч полицейских с более высокими зарплатами, но и с новым качеством работы. Дорога будет длинной: до конца года в полиции появится не более 7 тысяч новых лиц. "В Грузии реформа полиции шла пять лет. У нас пять лет она, конечно, не может, потому что перегрев в обществе значительно выше. Поэтому мы находимся в ситуации, когда надо все "перемолоть" за год-полтора", - сказал он.

Первый заместитель главы МВД Эка Згуладзе не так оптимистична. По ее мнению, на полную реформу потребуется 5-10 лет.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей