"Купуй Запорізьке" - патриотичный дерибан земли

Скандал вокруг проекта "Купуй Запорізьке" набирает обороты. Не то, что бы запорожцы были против местных производителей, но к проекту возникло много претензий.


Киосков по городу появилось большое множество, и они возникают в местах, которые в цивилизованных странах традиционно считают местом отдыха или маленьким островком зелени в большом городе.

«Запорожье как известно входит в пятерку самых зеленых городов Украины и претендует на звание самого чистого города Украины» - наверное примерно так думают городские чиновники. Поэтому если поставить киоск посреди парка, или вместо недостроенной детской площадки, или просто на газон, то это в целом не нарушит гармонию нашего города и не испортит вид. Местные жители недоумевают зачем им возле дома вместо давно обещанной городскими властями площадки или клумбы киоск с продуктами. Если хотите подробнее прочитайте здесь.

Некоторые жители пытались даже эти киоски убрать подальше (об этом писала «Вся Власть») есть даже видео где недовольные граждане высказывают свои позицию. Поэтому киоски стали ставить под покровом ночи.

Но это мало заботит наших чиновников, которые не привыкли обращать внимание на «робкое мычание» общественности в вопросах благоустройства.

Мы же разберемся по сути. Что же нам предлагают под вывеской «Купуй Запорізьке»?

Меморандум был подписан 30.04.2015 г. срок действия Меморандума до 2019 г, за это время планировалось установить 200! Киосков. 200 киосков за пять лет, это много, но все же.


Городская власть умудрилась продать места под более чем 100 за первые 3 месяца!

Первое решение от 12.06.2015 г. было о выделении 70 мест во всех районах города для установки киосков для продажи колбас для ТОВ «Бердянські ковбаси» (копия решения ниже). 70 киосков с колбасой. Вот это да! Вот это угодили запорожцам!

До этого горожане ходили и спрашивали друг у друга: «Где купить колечко копченой колбаски, не подскажите адресок?, где колбаса продается, может быть где то в центре можно купить! Очень надо ко Дню Рожденья». Теперь у запорожцев такие вопросы возникать не будут, киоски с колбасой будут везде, даже на Набережной Магистрали.

Но давайте посмотрим, на самого производителя ТОВ «Бердянские колбасы». Предприятие действительно работает, но не в Запорожье, а в Запорожской области. А принадлежит оно к группе предприятий Группы"СМК", владельцы которой находятся в Харькове и просто скупают заводы по Украине. В состав этого объединения входят как минимум еще три мясоперерабатывающих предприятия: Салтовский мясокомбинат, Богодуховский мясокомбинат, Бердянский мясокомбинат, а также Агрофирма «Свитанок». Группа владеет популярными брендами и торговыми марками, такими как: «Салтовский мясокомбинат», «Бердянский мясокомбинат», «Натали», «Мясная династия», «FRESH» и «Богодуховский мясокомбинат». Если запорожцы заметили, то еще в прошлом году Запорожье заполонили фирменные магазины «Салтовского мясокомбината», где вся эта продукция широко представлена. На самом сайте группы «СМК» написано, что группа входит в десятку крупнейших производителей колбас Украины, и уверенно держит марку всеукраинского лидера. Стратегической задачей Харьковской группы является « Экспансия во все регионы Украины, что предусматривает консолидацию через слияние с другими региональными производителями (брендами)». Продукция харьковской группы продается по всей территории Украины. Что можно сказать? Большой концерн – большие планы – большие деньги на развитие. Запорожская власть успешно реализует программу экспансии в наш регион «колбасного бренда». Действуют ли они при этом в интересах горожан? Сомнительно. Будут ли компания из Бердянска, которая принадлежит хозяевам в Харькове заботиться о развитии города? Вопрос риторический.

Кроме того ТОВ «Бердянские колбасы» не всегда были чистоплотны в вопросах закупок и работы с бюджетом.  В 2012 г. власти решили, что тушки свиней зараженных африканской чумой надо отдать на переработку в …. ТОВ «Бердянские колбасы». (Спасибо, мы то знаем, кому это прийдется есть, но ведь надо как то поддержать местного производителя).  А потом коллеги из газеты МИГ все пытались получить объяснение у директора ТОВ «Бердянские колбасы», куда делась тушенка для гос.резерва на сумму более 2 млн. грн., но директора так и не смогли застать на рабочем месте. 


 Т.е первое решение гор.совета было отдать 70 киосков компании из Бердянска, которая входит во всеукраинское объединение. Целью объединения захват лидерских позиций в Украине, продукция представлена по всей стране. Где здесь помощь местным прозводителям?


Второе решение от 26.06.2015 г. о выделении 15 киосков для продажи хлеба – «Запорожскому Хлебзаводу № 3 и № 5». Вот тут мы и не хотели ничего говорить. Ну разве кроме того, что и тот и другой Хлебзавод зарегистрирован в городе Вышгороде, Киевской обл. Там же платит налоги, там же развивает экономику города Вышгорода.

Из запорожского в этих хлебзаводах только название. И к Запорожью эти хлебзаводы имеют такое же отношение как, например, Запорожское шоссе в Днепропетровске к городу Запорожью. Копии выписок из реестра ниже.
Может, мы не правильно понимаем значение фразы «исключительно местным производителям»?


Третье решение мы комментировать не будем вообще, так как двадцать киосков достались фирме «Джи Еф Си Ритейл». У которой даже в регистрационных документах основной вид деятельности – сдача в аренду собственного или арендованного имущества. Ни о каком производстве речь вообще не идет. Подробнее читайте здесь.
Или может у нас искаженное понимание «исключительно местный производитель»?


Т.е первые 100 или даже 110 киосков радостно разошлись среди «исключительно местных производителей».

Заволновалась даже инициатор движения «Купуй Запорізьке», - Ирина Лех, которая в неприкрытой форме заявила, что власть использует этот бренд для банального дерибана земли и продажи мест. А ей не дают! И за это время Организаторы смогли установить 4 киоска, а городские власти более 100. Действительно есть о чем задуматься, потому что Ирина Ивановна затеяв бизнес с городской властью, не ожидала такой резвости от чиновников. Тем более, как пишут знающие люди (в ФБ), договор был такой, что власть имущие получают 70 киосков «на продажу» а Ирина Ивановна – 130. Но аппетит приходит во время еды, и действительно 105 против 4 это разгромный счет. Можно сказать «Преступна Панда» выиграла с разгромным счетом у «Активистов Майдана». А капитан команды Ирина Лех просто выступила с заявлением, что нечестно играют. Её не спрашивают, местных производителей не замечают, и даже обманывают, в общем так работать дальше нельзя !!!! Подробнне здесь.


Местная власть благодаря пристальному вниманию общественности сделала вид, что осознала (в который раз!) свое так сказать неуместное рвение, и пообещали, что теперь все будет в рамках так сказать договоренностей и только с производителями. И обманывать они их больше не будут, и затягивать с документами тоже.
Собрали несколько пресс-конференций на которых запорожские производители, которым не дали, но уже пообещали! новые киоски выступили с защитой «Купуй Запорізьке». Кроме того выступила даже Елла Слепян из областной администрации, которая заявила, что программа работает, люди довольны, её поддержали и городские власти. Люди то довольны, только жителей Запорожья много не устраивает. 

Ну и в конце концов как и повелось в городе, всех помирил Буряк! Да, и Запорожсталь. Да – да Вы не поверите, но это действительно так. Помирить то помирил, но как то «по-буряковски». Он не убрал киоски, а добавил! Одно из подразделений Запорожстали, которое выпускает в основном (вы только не смейтесь) – КОЛБАСУ! получило от горсовета места еще под 15 киосков.

В итоге - У Ирины Лех и сотоварищей спросили не против ли они местного производителя, которого власть не обманет и выдаст все документы. Представители власти сказали, вот смотрите наконец то – уважаемый местный производитель. Уважаемый местный производитель от Запорожстали сказал, что проект хороший, и власти молодцы.

Видимо у мэра договор с Буряком, что Син делает, Буряк покрывает, Запорожсталь окучивает. 

Ну вот так и ренимировали проект "Купуй Запорізьке" в городе Запорожье. Или нет? 26 августа будет очередная сессия гор.совета, многие депутаты против этого проекта. Смогут ли они что то сделать, или уже все? Все решено, и ЛЮДИ довольны? 


P.S. Теперь как минимум в городе будет 85 киосков с колбасой! 2200 квадратных метров забитых колбасными изделиями. Практически в каждом парке, детской площадке и на Набережной Магистрали. 
P.S.S. – Чиновники умудрились за 3 месяца – продать по «черному налу» места под более 100 киосков.
Их бы рвение и умения на благо горожан, а не только своего кармана. Жили бы мы как в Мюнхене, и колбаса есть, и где купить и что самое главное,  денег на колбасу горожанам хватало бы.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей