Местные выборы 2015 - что нового?

25 октября в воскресенье состоятся выборы мера, а так же выборы в областной и городской совет. И чтобы ваш голос не пропал даром - мы подготовили главные изменения о которых необходимо знать.


Мер

Так как Запорожье – город с населением больше 90,000 жителей, мэра будут избирать в два тура. Если в первом туре ни один из кандидатов не получит абсолютное большинство (50%+1), то во второй тур выходят те два кандидата, что получили максимальное число поддержки. Второй тур будет проходить через три недели после первого (скорее всего, 15 ноября).

Депутаты местных советов

В местные, районные, областные советы, кандидатов могут выдвигать только партии. «Самовыдвиженец» или «беспартийный» кандидат в этом году не сможет баллотироваться в местные советы.

Партии утверждают избирательный список, который состоит из первого кандидата (лидера списка, который автоматически проходит в совет, если партия прошла 5% барьер) и других кандидатов, которые закрепляются (выдвигаются) за определенными территориальными округами.

Списки кандидатов в Областной совет можно посмотреть здесь, в местный – здесь(первая ячейка перед фамилией - номер округа)

Кандидаты в Областной совет закреплены на 84 округах по всей Запорожской области.
Кандидаты в местный совет на 64 округах по всему городу.

Узнать свой округ можно отыскав списке свой адрес здесь, если это областной совет, или здесь, если местный. На каждом округе, соответственно, будет отдельный бюллетень для голосования. 


Главное запомнить: избиратель сможет выбрать только один вариант в этом бюллетене:

- или проголосовать просто за партию и лидера ее «списка» (если она не «выдвинула» кандидата на этом округе)

- или за кандидата (как представителя партии), закрепленным на этом округе. Тогда, голос каждого избирателя есть обязательно голосом за конкретную партию и ее «лидера» и также может быть одновременно голосом за определенного кандидата от этой же партии.


Кто проходит в местные советы:

На первом этапе необходимо будет определить какие ПАРТИИ пройдут в соответствующий совет, смогут сформировать ее состав из своих кандидатов. Для этого необходимо сложить все голоса, которые получила каждая партия и ее отдельные кандидаты и посмотреть ее долю среди всех проголосовавших.

В совет смогут пройти только те партии, что получили больше 5% голосов в целом по городу (району, области) – то есть «преодолели барьер». Колличество депутатов от партии, к примеру, в обсловете будет пределяться пропорционально набраным %.


Сюрпризы:

1. ВАЖНО запомнить - если ваш кандидат набрал большенство голосов, а его партия не прошла 5% барьер, то в местный совет он не попадает. ГЛАВНОЕ - партия.

2. В пределах партии-победителя, каждого кандидата будут сортировать за уровнем его поддержки избирателей на округе. Так, «очередность» получения мандата определяется процентом голосов, полученных кандидатом в конкретном округе.

3. Также, избиратели должны быть готовыми, что при такой избирательной системе, от их округа может быть не выбрано депутата вообще – то есть ни один из кандидатов, что закреплен на округе, может не стать депутатом. С другой стороны, от округа могут пройти в совет двое или больше кандидатов.
Кроме того: депутатом совета может стать кандидат, который в своем округе занял третье, а то и четвертое место, но его партия прошла 5% барьер, а партия конкурента, набравшего большее кол-во голосов - нет.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей