Народному мэру Запорожья Александру Поляку исполнилось бы 69 лет…


Сегодня день рождения человека, фамилия которого не так давно была на устах у всех запорожцев, исполнилось бы 69 лет.

Этот человек – генерал милиции, мэр Запорожья Александр Поляк. Горожане, кстати, до сих пор называют Александра Владимировича «народным» или «нашим» мэром, чего, видимо, не удостоится больше ни один другой городской голова: ниже они все мэра Поляка. 

Не ростом. Человеческим качествами.

Почтить память безвременно ушедшего мэра сегодня у его могилы на Осипенковском кладбище собрались друзья, коллеги.

Царство вам небесное, Александр Владимирович!

Коротко напомню.

Поляк Александр Владимирович. Родился 23 сентября 1948 года в Запорожье. Трудовую биографию начал со службы в милиции, за 15 лет прошел путь от сержанта до генерал-майора МВД.

Окончил Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение». С  1973 года – следователь,  старший следователь, начальник следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области. С 1979 по 1985 годы – начальник следственной части, заместителем начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома,  начальник ГУВД Запорожья.  1992-1998 годы – первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД  Запорожской области.

Генерал-майор милиции, магистр юридических наук ЮНЕСКО.

В 1998 году – кандидат в мэры Запорожья. В результате фальсификаций победа присуждена  кандидату от власти, хотя запорожцы проголосовали за генерала.

В июне 2000 года  избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал мэром повторно [его поддержали 252 тысячи запорожцев, почти 40 процентов избирателей].

Умер в ночь на 22 февраля 2003 года. По официальным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий.

В официальную версию смерти популярного мэра, однако, не верили [и не верят] многие. В том числе и я. Возможно, никто и никогда уже не докажет, что народный мэр Александр Поляк был убит – отравлен, например, вызывающим инфаркт ядом, но сомнения у знавших его будут оставаться всегда. Уж очень он не устраивал власть: начиная от мелких чиновников, которым не давал воровать, и заканчивая панами из  самого главного кабинета Украины, где вершилась судьба страны – как уверяли нас эти паны, и где шел откровенный дерибан Украины – как объяснит однажды стране майор Николай Мельниченко, имевший доступ в этот главный кабинет. И сумевший тайно зафиксировать происходившее в нем.

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей