Национальная полиция: новые полномочия

Так, с 07.11.2015 года, в полном объеме вступает в силу Закон Украины «О национальной полиции».


— Что самое плохое в работе полицейского?
— Не дают гранаты, сэр! Из к/ф “Полицейская академия-4 “.

 

В соответствии с этим законом, теряет силу Закон Украины «О милиции» и в Украине реформируются органы внутренних дел. На их месте, планируется создать новую, улучшенную полицию, которая будет соответствовать европейским стандартам.

Что готовит этот закон простым гражданам?

В первую очередь, закон не только устанавливает ряд новых прав полицейским, но и ограничивает права полицейских определенными рамками, а также расширяет их обязанности.

Итак, в соответствии с Законом Украины «О национальной полиции», полиция может применять такие превентивные меры:

  1. проверка документов лица;
  2. опрос лица;
  3. поверхностная проверка и осмотр;
  4. остановки транспортного средства;
  5. требование оставить место и ограничить доступ к определенной территории;
  6. ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;
  7. проникновение в жилье или другое владение лица;
  8. проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;
  9. применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средств фото- и киносъемки, видеозаписи;
  10. проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;
  11. полицейская опека.

При этом при проведении превентивных полицейских мер, полиция обязана сообщить лицу о причинах применения к ней превентивных мер, а также довести до его сведения нормативно-правовые акты, на основании которых применяются такие меры.

Если полицейского невозможно идентифицировать по внешним признакам, он обязан предъявить лицу документ, удостоверяющий его полномочия.

Немного подробнее, о самых значимых из этих мер.

Проверка документов лица

Полицейский имеет право требовать у лица предъявления им документов, удостоверяющих личность, и / или документов, подтверждающих соответствующее право лица.

Однако полицейский может это делать не тогда, когда ему этого захотелось, а в следующих случаях:

  1. если лицо обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, или безвестно исчезнувшего лица;
  2. если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
  3. если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;
  4. если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
  5. если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
  6. если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастно к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Если документов у вас с собой не оказалось, задерживать, Вас, для выяснения личности или препроводить в полицейское учреждение, Вас, могут только в одном случае – если, Вы, совершили правонарушение. В других случаях, такое задержание будет незаконным.

Так же законодательство Украины не дает право полицейским задерживать лицо, до выяснения его личности. Как быть в этом случае, закон умалчивает, что является, несомненно, пробелом в законодательстве.

С одной стороны, такое задержание будет незаконным, с другой стороны, как быть полицейским и как выполнить свои полномочия, если лицо, например, обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, но документов у него с собой нет? Разве что вызывать родственников, чтоб поднесли паспорт.

Опрос лица

Полицейский может опросить лицо, если существует достаточно оснований считать, что она обладает информацией, необходимой для выполнения полицейских полномочий.

Для опроса полицейский может пригласить человека в полицейское помещение.

Важно! Предоставление лицом информации является добровольным. Лицо может отказаться от предоставления информации. Это право каждого, предоставленное ст. 63 Конституции Украины.

А проведение опроса несовершеннолетних допускается только с участием родителей (одного из них), другого законного представителя или педагога.

Так же следует иметь в виду, что перед проведением опроса лица полицейский разъясняет ему основания и цели применения полицейского мероприятия, если это не помешает выполнению полицией полномочий.

Поверхностная проверка

Поверхностная проверка в качестве превентивной полицейской меры является осуществлением визуального осмотра лица, проведением по поверхности одежды лица рукой, специальным прибором или средством.

Полицейский для осуществления поверхностной проверки личности может останавливать лиц и/или осматривать их, если существует достаточно оснований полагать, что лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещено или ограничено или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц.

Поверхностная проверка осуществляется полицейским соответствующего пола. В неотложных случаях поверхностную проверку может осуществить любой полицейский только с использованием специального прибора или средства.

Проникновение в жилище или другое владение лица

Полиция может проникнуть в жилище или другое владение лица без мотивированного решения суда только в неотложных случаях, связанных с:

  1. спасением жизни людей и ценного имущества при чрезвычайных ситуациях;
  2. непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  3. прекращением преступления, угрожающего жизни лиц, находящихся в жилье или ином владении.

Ежели это произошло, о применении указанного полицейского мероприятия обязательно составляется протокол.

В других случаях, без решения суда, полицейский может зайти в дом, квартиру, жилье, другие помещения, только с согласия собственника или законного владельца.

Автор: адвокат Максим Безух

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей