Родственники, коллеги и партнеры по бизнесу: кто помогает депутатам Запорожского облсовета

061 проанализировал списки помощников депутатов областного совета


Согласно Закону Украины "Про статус депутатов местных советов", депутат может иметь до пяти помощников-консультантов, работающих на общественных началах. Статус помощника позволяет беспрепятственно входить и находиться в здании соответствующего совета, получать корреспонденцию, пришедшую на имя депутата, помогать в организации встреч с избирателями и тому подобное.

В ответ на информзапрос 061 получил список помощников депутатов Запорожского облсовета и проанализировал его. Отметим, что работать над материалом мы начали в марте - соответственно, список помощников мог немного измениться. Через несколько месяцев мы вернемся к этой теме и расскажем об этих изменениях. Депутаты и их помощники представлены пофракционно, в порядке от самой многочисленной партии.

Оппозиционный блок

В самой многочисленной фракции Запорожсого облсовета больше всего помощников у Александра Репкина. Одна из них – Марина Гордийчук, которая руководит предприятием "Токмак Солар Энерджи Груп". Это фирма самого Репкина,  сейчас она зарегистрирована на Марину Москалеву-Репкину. Вторая помощница депутата – Ольга Панфилова, ранее была заместителем главы Токмакской райадминистрации, а затем мэра Токмака. Корочка помощника Репкина также есть у членов «Оппозиционного блока» Елены Чаговец и Павла Борцова. Первая руководит общественным советом при Токмакском горсовете, а второй ранее возглавлял один из отделов исполкома того же горсовета. Кстати, и Репкин, и Панфилова, и Чаговец, состоят в исполкоме Токмакского горсовета.

Родственники, коллеги и партнеры по бизнесу: кто помогает депутатам Запорожского облсовета (фото) - фото 1

По Токмацкому округу избиралась в облсовет и Юлия Ковалевская, которая была народным депутатом Верховной рады 5 и 6 созыва от “Партии регионов”. Среди ее помощников - три человека, которые избирались в местный горсовет от «Оппозиционного блока». Это предприниматель Евгений Глазьев, директор местного фонда соцстрахвания Надежда Чулакова и военком Вадим Витер. Депутатами стали двое первых.

Три помощника записано на экс-заместителя главы областного совета Светлану Абдурахманову. Одна из них - её дочь Есения Качуривская. Два других помощника были депутатами областного совета прошлого созыва. Это коммунист Виктор Холодный и регионалка Татьяна Бордюг. Как и положено экс-комунисту, на прошлых выборах Холодный шел в облсовет под знаменами партии "Наш край", но безуспешно. Татьяна Бордюг на сайте областного совета значится как начальник отдела юридического обеспечения деятельности совета и тендерных процедур.

абдурахманова

У Людмилы Любим, которая в прошлом созыве была депутатом облсовета от "Партии регионов", тоже три помощника. Сейчас депутат работает директором КУ "Областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе" Запорожского облсовета. Заместителем Людмилы Любим в коммунальном учреждении является Анатолий Казанцев - он же и значится ее депутатским помощником. Кстати, и Любим, и Казанцев проживают в Краматорске. Также среди помощников временно безработная депутат Акимовского райсовета от "Оппозиционного блока" Наталья Солодка-Могилевская и Ангелина Овчарова, полная тезка которой работала в одном из отделов Запорожского антимонопольного комитета. Напомним, во времена расцвета “Партии регионов” Людмила Любим была помощницей беглого нардепа Артема Пшонки.

Три помощника есть у депутата-"запорожсталевца" Ярослава Крыля. Он закреплен за Розовским округом и все его помощники безуспешно баллотировались в местный райсовет от "Оппозиционного блока". Это предприниматель Наталья Нестерок, специалист по социальной работе Розовского райцентра соцслужб, Сергей Яновский и безработный, на момент выборов, Анатолий Сергиенко.

А вот у депутата из Днепрорудного Александра Григурчука в помощниках есть жена - Наталья Григорчук. В прошлом созыве местного горсовета Александр Григорчук был депутатом от Коммунистической партии, а его жена - первым заместителем мэра. В 2012 году суд оштрафовал Наталью Григорчук на 1700 гривен за несообщение о конфликте интересов, когда ее муж приватизировал нежилое помещение, а она возглавлял комиссию. Также, среди помощников депутата облсовета многолетний экс-глава Каменско-Днепровского района Александр Дорошенко и директор адвокатского бюро "Успех" Альберт Саркисов.

Два помощника есть у "запорожсталевца" Руслана Бойчука, который прошел в облсовет по мелитопольскому округу. Один из помощников Бойчука безуспешно баллотировался в Мелитопольский горсовет от "Оппозиционного блока". Это Андрей Сигута, который возглавляет филиал фирмы "Азов Транс". Также в списке помощников "запорожсталевца" запорожский адвокат Сергей Барков.

У экс-исполняющего обязанности директора ДТЭК Запорожской ТЭС Алексея Сагайдачного в депутатских помощниках менеджер по коммуникациям (пресс-секретарь) ДТЭК Запорожская ТЭС Елизавета Ригер-Хаврошина. Также депутату помогает предприниматель из Камышевахи Людмила Лупинос. Отметим, что в начале марта вместо Сагайдачного на Запорожскую ТЭС назначили нового и.о. директора.

У люстрированного экс-председателя Приазовской райадминистрации Вадима Сухины в помощниках два человека. Первая - пенсионер Людмила Данильченко, которая ранее возглавляла отдел образования в райадминистрации. Осенью 2015 года женщина баллотировалась от партии "Наш край" в Приазовский райсовет, но показала худший результат среди однопартийцев. Второй помощник - житель Никополя Александр Вербицкий, который также баллотировался в облсовет, но безуспешно.

У гендиректора ПАО "Запорожкокс" Виталия Литовки в помощниках свой заместитель на предприятии Сергей Бессонов, который в прошлом созыве сам был депутатом от "Партии регионов".

В помощниках у директора по персоналу Запорожского железорудного комбината Виталия Хрола - Александр Симонов. Полного тезку этого человека можно найти среди членов гильдии инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры.

У депутата-предпринимателя из Веселовского района Юрия Голоты в помощниках Анатолий Дычко, который раньше был директором в школе села Гоголевка того же района.

Один помощник имеется у мелитопольского бизнесмена Олега Буряка - это Татьяна Фоменко из фирмы "Тайм-профи". Она баллотировалась в Мелитопольский горсовет по спискам "Оппозиционного блока".

У других депутатов фракции "Оппозиционный блок" на момент запроса не было помощников.

Блок Петра Порошенко - "Солидарность"

Из 13-ти депутатов фракции президентской партии помощники имеются лишь у двоих. Наталья Авраменко набрала себе в помощники своих подчиненных из КУ "Областного медицинского центра репродукции человека", который она возглавляет. Ей помогает свой же секретарь Анна Ярош и заведующий отделением репродуктивного здоровья Сергей Гаврилюк. Также среди помощников Натальи Авраменко Татьяна Досаева, которая работает в Ореховском районном методическом кабинете. Сама Наталья Авраменко значится помощником нардепа экс-регионала Владимира Бандурова.

У пойманного на взятке в 2010 году и позже амнистированного депутата Олега Закарлюки в помощниках Сергей Черненко. Полный тезка этого человека ответственный за взаимодействие подразделения Федерации плаванья в Запорожской области с органами власти.

Наш край

Помощником главы фракции Сергея Кальцева стал безработный на момент выборов Александр Кияница (не путать с Владимиром Кияницой). Это стало уже доброй традицией: когда Кальцев был нардепом, Кияница также ему помогал.

кальцев

У экс-коммуниста Владимира Величко - три помощника. Один из них - экс-первый секретарь Каменско-Днепровского райкома Компартии Николай Онищенко. Последний также был помощником нардепа-коммуниста Александра Зубчевского. Среди помощников еще значится Наталья Гудкова, которая была официальным наблюдателем от Величко на 79 округе в 2012 году и учредитель фермерского хозяйства "Мапа" Андрей Синоренко.

У близкого к нардепу Владимиру Бандурову депутата Сергея Грачева в помощниках люди с "родных" предприятий. Так депутату помогает Андрей Ивко. Он руководит фирмой "Ин-Тайм", а ранее руководил компанией "Сим-Билдинг" (теперь "ПМК-21"), которая участвовала в "распиле" киотских денег в 2013 году. В 2010 году Грачев сам был директором фирмы "Ин-тайм". Другой помощник - Мария Власенко, она также значится помощником Владимира Бандурова. Женщина руководит ООО "Глобал Мультимедиа" (сайт и газета "Сила Слова"), которое относится к сфере влияния нардепа через учредителя Валерия Кошеленко (помощник Бандурова) и фирму "Глобал Сим", которая записана на Викторию Грачеву.

Ориентированному на нардепа Александра Пономарева депутату Олегу Ткаченко в помощники пошла депутат прошлого созыва Лидия Ткаченко. Ранее женщина была соратницей экс-губернатора Александра Пеклушенко - его депутатским помощником. Сейчас возглавляет Новониколаевский райпотребсоюз.

У ранее работавшего на "пономаревской" фирме "Агринол" депутата Олега Будянского в помощниках экс-коммунистка Елена Семененко, которая была депутатом прошлых созывов. Также ему помогает сотрудница Пенсионного фонда в Гуляйпольском районе Татьяна Зиненко.

Батькивщина

У пяти из восьми депутатов фракции "Батькивщина" в Запорожском областном совете есть помощники. Лидеру фракции Александру Старуху помогает Олег Мных, который ранее был помощником нардепа Сергея Соболева, и работает советником председателя патронатной службы в областном совете. Также среди помощников Старуха преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета ЗНУ Дмитрий Луц и глава Запорожской общественно организации "Правова країна" Сергей Быков.

старух

Сразу четыре помощника записаны на депутата Дмитрия Майстро. Среди них - партнер депутата по юридической фирме Геннадий Беженар. Также депутату помогают директор фирм "Арсенал авто-2005" и "Гринвей" Юрий Кисель, тренер по ораторскому искусству Виктор Назаришин и Виктория Гамаюнова.

У депутата Игоря Батрака в помощниках Валерий Константинов. Скорее всего, это предприниматель из Бердянска, поскольку других упоминание об этом человеке найти не удалось.

Депутату Геннадию Шевченко, который значится помощником нардепа Сергея Соболева, помогает сотрудник Акимовского военкомата Олег Калинин.

В помощниках у депутата из Михайловки Виктора Дудки - директор местного коммунального предприятия Владимир Рыкун, а также Василий Сливоцкий.

Укроп

Все депутаты фракции "Укроп" имеют по 4-5 помощников. Лидеру фракции Ярославу Гришину помогают предприниматели Анатолий Бунин и Виктор Юхимец, заведующий КП "Запорожская ритуальная служба" Анатолий Куртев (также на него зарегистрирована фирма "Юридическая клиника судебных экспертиз"). Среди помощников Гришина также Наталья Семененко и Алексей Добромыслов.

DSC_9823

В помощниках у депутата Артура Гатунка - активист Ярослав Храпский и журналист Полина Положенцева. Также ему помогает учредитель фирм "Ортком", "Пять звезд плюс" и "Первая ауртсонсинговая компания" Денис Антюхов и руководитель Helper Запорожье Данил Щербаков. Среди помощников Гатунка еще есть Руслан Дудинский, который совсем недавно стал директором и соучредителем фирмы "АНП Лидер". Вторым учредителем в этой фирме значится партнер Гатунка по ООО "Тантал-2000" Николай Зинченко.

Ныне укроповец, а в прошлом созыве депутат от "Сильной Украины" Николай Барзион записал себе в помощники брата Ярослава Гришина Станислава. У Станислава не только удостоверение помощника депутата облсовета. Он также значится помощником нардепа Виталия Куприя и помощником депутата горсовета Михаила Прасола. Также Барзиону помогает заместитель директора департамента архитектуры Запорожского горсовета Людмила Буянкова, адвокат Александр Пшец, и директор фирмы "Восток Земресурс" Игорь Пасько.

Предпринимателю Дмитрию Зотову помогает брат Сергей Зотов, учредитель фирм "Стек" и "Востокоптторг" Дмитрий Штайн, основатель "Гипербудстрой" Сергей Романенко, и Екатерина Жметко.

У мастера по ремонту оборудования "Запорожского ферросплавного завода" Олега Ильина есть помощница Ольга Ильина. Также депутату помогают безуспешно баллотировавшиеся по спискам "Укропа" в различные советы студентка Диана Четвертушкина и безработные Артур Манукян и Юрий Слюсарь. Среди помощников Олега Ильина оказался и экс-директор КП "Отель Украина" Юрий Ильницкий.

Инженеру "Днепроспецстали" Станиславу Чередниченко помогают три сотрудника ДСС, из которых два на выборах баллотировались в различные советы от партии "Видродження" и "Укроп". Это Инна Кузьменко и Юлия Ильницкая. Третий помощник, Светлана Берчук никуда не выдвигалась, но тоже работает на "Днепроспецстали". Также помогает Станиславу Чередниченко Юлия Клименко.

Списки помощников депутатов мы получили еще до исключения Татьяны Ковылиной из фракции "Укроп". Еще в марте у депутата было пять помощников, одна из которых жена Ярослава Гришина - Мария. Ковылиной также помогали родственники Андрей и Алина Ковылины, главред газеты "Улица Заречная" Елена Сопина и пенсионерка Зинаида Резанцева. После внутрифракционного конфликта среди помощников Ковылиной оказалась бывшая сотрудница ЗОИППО Ирина Гашенко, с которой, судя по всему, она сдружилась на почве совместной борьбы с ректором-плагиатором Пашковым. Поскольку у депутата может быть только пять помощников, рискнем предположить, что для Ирины Гашенко место освободила Мария Гришина.

ковылина

Радикальная партия

Из шести депутатов фракции Радикальной партии по одному помощнику оказалось у трех депутатов. У лидера фракции и командира "Хортицкого полка" Юрия Ружина в помощниках предприниматель Валерий Прозапас (учредитель строительной фирмы "Корнер-Сервис"), Денису Коротенко помогает Игорь Панов, который на общественных началах раньше был помощником нардепа Дениса Силантьева, а Роману Кузьменко - врач-травматолог Запорожской городской больницы №9 Владимир Алуф (учредитель аутсорсинговой компании "Учет. Налоги. Право").

радикалы

Самопомощь

Почти все помощники депутатов от "Самопомощи" сами баллотировались по спискам этой же партии в советы различных уровней. Среди помощников заместителя главы областного совета Владислава Марченко нашлось место брату - Марку Марченко. Также ему помогают предприниматель Евгений Нагорный и преподаватель Запорожского гидроэнергетического колледжа ЗГИА Виктор Тлеуш. Последний также значится помощником нардепа фракции "Батькивщина" Бориса Тарасюка.

DSC_6404

У депутата Евгения Демьяненко - четыре помощника. Владимир Гогунский (предприниматель) и Виктория Веселкова (директор БФ "Улыбка ребенка") баллотировались от "Самопомощи" в Мелитопольский горсовет и Запорожский облсовет, соответственно. Также среди помощников пенсионер Вениамин Нежевенко и некий Виктор Богданов.

Ирине Максимовой помогает предприниматель Людмила Родичева, завкафедрой ЗНТУ Василий Доненко и студент Николай Ходус.

В помощниках у проживающего в Днепропетровске депутата Владимира Редьки есть Эдуард Марченко. Возможно, родственник замглавы облсовета Владислава Марченко, а может - просто однофамилец. Редьке помогает Елена Цебер, которая баллотировалась в Энергодарский горсовет по спискам БПП, а также Алена Климова.

Депутату Роману Романову помогают баллотировавшиеся в Мелитопольский горсовет Артем Шарий и Анатолий Демьяненко, а Елене Климченко - Анна Мануйлова.

Новая политика

Шеф-редактор моторовской газеты "Позиция" Сергей Знаменский взял себе в помощники двух своих сотрудников - замдиректора Ольгу Карпову и бухгалтера Анну Добрянскую.

Ректору ЗНТУ Сегею Беликову помогают глава профкома университета Андрей Иванченко и директор студгородка Вадим Дубина. Среди помощников депутата еще записаны врач Людмила Волотко, директор фирм "Эконом-такси" и "Авто-сич" Андрей Булка, а также Владимир Корниенко.

Экс-глава департамента образования Запорожского горсовета Раиса Чухрай взяла себе в помощники пять человек. В этом списке нашлось место ее мужу - экс-главе Запорожского района Алексею Чухрай. Также экс-начальнице департамента помогают сразу три директора запорожских школ - Галина Ермак (гимназия №107), Неля Ситенко (школа №103), Павел Цинкуш (школа №97). Еще в помощниках значится соучредитель фирм "Элада" и "Технопромметал" Александр Скурихин.

Родственники, коллеги и партнеры по бизнесу: кто помогает депутатам Запорожского облсовета (фото) - фото 9

На заместителя техдиректора "Мотор-Сичи" Виктора Коцюбу записаны четыре помощника, и одна из них Елена Викторовна Коцюба. Ему помогает заместитель директора спорткомплекса "Мотор Сич" Павел Волотко, а также Светлана Раенко и Денис Терещенко.

У начальника отдела ценных бумаг "Мотор-Сичи" Василия Хвостака тоже четыре помощника. Среди них начальник отдела кадров завода Андрей Зинченко. Также депутату помогают Юрий Глазунов, Сергей Соколенко и Татьяна Сивоненко.

В помощниках у главврача областной инфекционной больницы Владимира Шинкаренко значится Вадим Чернов. Человек с таким именем работал в Департаменте социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации.

Кто помогает депутатам Запорожского городского совета, 061 расскажет на следующей неделе.


 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Февраля, 2018 Пятница
больше новостей