Сессия запорожского горсовета длилась до полуночи: что приняли депутаты

Только что, в 23:45 в стенах Запорожского горсовета завершилась очередная сессия. Все это время 061 наблюдал за происходящем в зале. Теперь, уже по традиции, подводим итоги и рассказываем о том, как п


Только что, в 23:45 в стенах Запорожского горсовета завершилась очередная сессия. Все это время 061 наблюдал за происходящем в зале. Теперь, уже по традиции, подводим итоги и рассказываем о том, как прошла сессия.

Утром стен горсовета депутатов встретили аж два митинга. На акцию протеста очередной раз вышли работники запорожского завода высоковольтной аппаратуры, которым больше года не выплачивают заработную плату. Кроме прочего, они обвиняют запорожского депутата и юриста Ярослава Гришина, что он в судах защищает людей, которые не платят им зарплату. Больше фото с этого митинга смотрите ЗДЕСЬ.

На втором митинге главы ОСМД требовали у горсовета принять Программу софинансирования капитальных ремонтов. Этим проектом предполагается, что ремонты будут выполняться не на 100% из бюджета города, а от 3 до 10% сметы будут доплачивать жильцы многоэтажек.

В начале сессии депутаты сняли с повестки дня несколько вопросов. Например, о переименовании одного из департаментов, об увольнении Сергея Мешка и.тд. Весь перечень смотрите по ссылке.

Также должен был рассматриваться вопрос, пролоббированный активистами - о снижении уровня допороговых закупок, чтобы как можно больше услуг, техники и товаров закупались через конкурс, а не в обход него. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме активисты повесили на балконе плакаты. Но вопрос так и не попал в повестку дня. 

После - долго утверждали повестку дня и заслушивали выступления депутатов. В частности, один из депутатов рассказал грустную, и одновременно забавную историю о том, как в многоэтажке на ул. Фортечной, 1 почти месяц ремонтировали трубу канализации - городские службы все никак не могли разобраться, кто это должен делать.

Проговорив до 15:30, депутаты разошлись на перерыв, так и не приступив к повестке дня.

В 16:30 собрались снова и начали обсуждать возврат денег в бюджет города. Т.к. по большинству программ за год не удалось в полной мере освоить выделенные средства, размер выделенных сумм решили сократить.

В процессе обсуждения заместитель мэра, Владимир Волобуев, рассказал, зачем КП "ЭЛУАД" купил три "Тойоты" и кто на них будет ездить. По его словам, на одной из машин будут ездить чиновники департамента инфраструктуры. А именно "TOYOTA COROLLA была куплена потому, что "мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи".

Несмотря на все это, "ЭЛУАДу" на сессии опять выделили деньги - 5,3 миллиона. Всего в этом году предприятию выделили из бюджета около 12,6 миллионов.

Уже в 21:00 депутаты проголосовали правки к бюджету, с учетом правок во все бюджетные программы. Во время обсуждения оказалось, что в Запорожье в этом году не смогли освоить половину средств, выделенных на ремонты домов. В частности, на сессии сняли 29 миллионов с ремонтов домов ОСМД. - т.к. эти средства все равно не успеют освоить. Как сообщил заммэра Алексей Бородай, это произошло из-за внесения изменений в законодательство, связанное с процедурой торгов. В результате ОСМД пришлось переделывать документы и торги затянулись. 

Обсудили и недавний запорожсталевский марафон - депутат Николай Белый, который в нем участвовал, сказал, что участников смутил маршрут марафона - они бежали по плотине и вдыхали дым заводов. Кроме того, многие отказались участвовать в марафоне из-за спонсора - "Запорожстали". Депутат предложил, чтобы в следующем году спонсором этого мероприятия выступил горсовет, а не завод. Правда, речь Белого восприняли со смехом.

В 21:00 депутаты разошлись на 15-минутный перерыв, но вернулись с него не всеВ частности, ушли с сессионного заседания пятеро депутатов: Елена Галкина ("Самопомощь"), Зинаида Гальчинская ("Оппозиционный блок"), Ирина Клец (внефракционная), Виктор Прит ("Самопомощь"), Дарья Трюхан ("Самопомощь). 

В адрес депутатов, которые ушли, резко высказался один из их коллег. "У каждого из нас есть дети, которых надо укладывать спать, и разные свои дела. Но мы сидим и принимаем вопросы повестки дня. Надо запретить депутатам уходить с сессии", - сказал депутат Божко.  

После перерыва работа пошла быстрее. Депутаты переименовали улицу Суворова - теперь она носит имя погибшего запорожского бойца Александра Пивоварова. 

Потом рассматривали вопрос установки экологических постов, где бы измерялся уровень загрязнения воздуха. Но за этот вопрос не проголосовали - в основном, "заводчане". 

После был провален вопрос о создании наблюдательных советов при коммунальных предприятиях. Этот вопрос переносился из сессии в сессию, но его все не вносили в повестку дня. Идея в том, чтобы за работой каждого КП следили несколько депутатов от разных фракций. Впрочем, попадание в повестку не помогло - этот вопрос большинство депутатов не поддержали. 

Уже в 22:30 депутаты начали обсуждать вопрос софинансирования капитальных ремонтов в домах ОСМД. Предлагалось, чтобы жильцы платили от 3 до 10% от сметы ремонта их дома - тогда, мол, они будут бережнее относиться к ремонтам, следить за качеством работ и быть более активными и внимательными собственниками. После долгих и бурных обсуждений это решение не приняли - "за" было только 19 депутатов (из 55 присутствующих). 

После голосовали за то, чтобы дать разрешение исполкому утвердить инвестиционную программу "Мотор сичи". Речь идет о модернизации тех сетей, по которым "Мотор сич" подает вторичное тепло в Шевченковский район. Депутаты, которые работают на этом заводе, заявили о конфликте интересов, и не голосовали. В итоге решение не приняли - для него не хватило голосов. Видимо, часть депутатов обиделись на непроголосованное предыдущее решение. 

Сразу после этого депутаты провалили решение о том, чтобы признать одно из помещений в общежитии на ул. Металлургов, 2 непригодным для проживания. Почему за него не проголосовали - не понятно. 

В 23:00 зачитали отчет депутатской комиссии, которая проверяла УКС. Депутаты нашли на предприятии множество нарушений, которые привели к многомиллионным убыткам и многомиллионному недоосвоению средств. По словам депутатов, на УКСе делают все, чтобы тендеры выигрывали фирмы, близкие к "Запорожстали", а если тендер выигрывают сторонние компании, то им "вставляют палки в колёса". Кроме того, множество ремонтных и стоительных работ, качество которых должно было контролировать КП "УКС", были выполнены плохо. Также депутаты отмечают, что на предприятии работает множество случайных людей, у которых нет строительного образования, и которые не могут компетентно исполнять свои должностные обязанности. 

В 23:30 НЕ приняли обращение к Верховной Раде и Президенту по поводу поддержки изменений в избирательное законодательство - проголосовали только 18 депутатов (в основном, "Солидарность" и "Укроп"). 

Потом предлагали голосовать за то, чтобы не повышать тарифы на содержание дома до 1 января, а также до этой даты перенести передачу домов в управление управляющим компаниям. Это решение предлагали "демократические" фракции - они объясняли такое предложение тем, что УК только сейчас укомплектовывают штат и начинают заключать договора, поэтому с 1 ноября они еще не могут качественно оказывать услуги населению. Но проект решения не приняли даже за основу. 

После этого голосовали за то, чтобы ограничить время работы пунктов по приему вторсырья - запретить им работать ночью (с 18:00 до 8:00), т.к. в ночное время их сложно контролировать. Также предлагалось запретить открывать пункты по приему вторсырья ближе, чем 70 метров от жилых домов. Кроме того, эти пункты предложили проинвентаризировать. Это решение было поддержано депутатами. 

Смотрите такжеСессия запорожского горсовета в лицах, - ФОТОРЕПОРТАЖ 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей