Запорожские депутаты не поддержали проект софинансирования капремонтов многоэтажек


Вопрос вызвал среди народных избранников жаркие дебаты.

Одним из самых спорных вопросов на сессии, 22 ноября, стало софинансирование на капремонты домов всех форм собственности.

Автором проекта выступил депутат от БПП Николай Белый, а позже присоединился и «укроповец» Михаил Прасол.

В частности, Прасол заявил, что в данном случае выступил с коллегами рупором идеи глав ОСМД, которые выступают за софинансирование, поскольку отчаялись получить капремонт.

«Данный проект решения предусматривает равные права на проведение капремонтов для всех запорожских домов. Сейчас львиная доля бюджетных средств направляется на неорганизованные дома, на которых городская власть назначила свои управляющие компании. Предложенный процент софинансирования со стороны жильцов 3-5% — ниже, чем где-либо в Украине.» — заявил Николай Белый.

Депутат от «Самопомощи» Олег Королев предложил в качестве альтернативы оставить несколько программ: 100% финансирования с бюджета и софинансирование:

«Мы должны посмотреть на желание людей, которые живут в ЖСК и никогда не получали бюджетных денег, а также у жильцов ОСМД. По закону обязанность местной власти — финансировать капремонты при передаче. Это уже другая, еще одна программа. Давайте профинансируем несколько программ и посмотрим, сколько будет желающих и сравним с той программой, которая финансируется на 100%. Думаю в домах, где живет половина пенсионеров, никто не будет скидываться на капремонты».

Одним из противников проекта выступил внефракционный депутат Дмитрий Серый:

«ОСМД — пример организации населения. Принцип равенства никто не отменял. Считаю, что новосозданные ОСМД должны участвовать в софинансировании и не должна быть нарушена очередь, поскольку люди создавали их в надежде получить от города капремонты.  Кроме этого, это может стать стимулом для тех, кто собирается создавать ОСМД. Как мы будем смотреть в глаза председателям, которые свято верили в то, что получат капремонты и теперь бросим их на переправе. Бюджет должен быть распределен 50 на 50 без приоритетов.

«За» проголосовали только 19 депутатов, остальные воздержались или не голосовали. В частности, решение в полном составе поддержали фракции «Укроп», БПП и «Батькивщины». Николай Белый заявил,что намерен подавать проект на рассмотрение на следующее заседание сессии.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

21 Января, 2018 Воскресенье
20 Января, 2018 Суббота
больше новостей