Бердянский порт: перспективы развития. Интервью с новым начальником порта Николаем Ильиным

В эксклюзивном интервью интернет-порталу БРД24 Николай Ильин, который недавно победил в конкурсе Министерства инфраструктуры на замещение вакантной должности директора БМТП, рассказал о показателях работы морского порта, очертил перспективы развития предприятия и ответил на вопрос о вероятности своего участия в качестве кандидата в выборах на должность городского головы Бердянска.


- Николай Иванович, начнем с определения Вашего статуса. Означает ли победа в конкурсе Министерства инфраструктуры на замещение вакантной должности директора БМТП, что на сегодня Вы уже являетесь начальником порта без приставки и.о.?

- Нет. До подписания контракта с Министерством инфраструктуры я являюсь исполняющим обязанности. Процедура, в соответствии с Постановлением Кабинета министров по проведению конкурса и замещению вакантных должностей государственных предприятий, предусматривает проведение открытого конкурса с последующим утверждением Кабмином результатов. Утверждение результатов конкурса – это чисто техническая процедура. На сегодня, я полагаю, нет причин, чтобы не подписывались  и не утверждались  результаты конкурса.

- На заседании комиссии Министерства инфраструктуры Вы защищали конкурсное предложение, могли бы Вы назвать ключевые моменты этого документа?

- На защиту мы выходили с несколькими инвестиционными проектами, внедрение которых позволило бы предприятию работать с полной или частичной загруженностью.

  1. За средства предприятия планируется создать перегрузочный зерновой комплекс, который сделал бы наш порт современным в плане способов перевалки зерна. Прекрасно понимая, что зерно было, есть и будет, мы ориентируемся на эту позицию.

  2. Модернизация склада под перевалку шрота. На сегодня вблизи нас расположены 3 крупных масло-жир комбината: это Пологовский МЭЗ, Запорожский МЭЗ и Сватовский МЭЗ. Эти предприятия остро нуждаются в перевалке продукции, которую они производят. По маслу у нас существует масляный терминал и, если бы он стабильно работал, порт закрыл бы эту позицию с очень хорошими показателями. Думаю, масляный комплекс заработает на полную мощность.

Но, в тоже время, мы перерабатываем очень много шрота и хранить его негде. Мы предлагаем масло-жир комбинатам инвестировать в строительство шротохранилища с современными технологиями, которое позволило бы осуществлять перевалку через наши причалы.

  1. Строительство нового маслокомплекса. 3-х банок не достаточно для хранения масла. Масел предлагается более чем достаточно. Все они сейчас уходят в Ильичевский и Николаевский порт, где логистика значительно хуже, но перевалка осуществляется именно там. Поэтому здесь тоже есть над чем поработать инвесторам.

Все проекты, которые мы предложили. – очень рентабельны. Окупаемость их не более двух с половиной лет. Вполне возможно, внедрение этих проектов помогло бы порту иметь стабильную загрузку, как минимум зерновыми грузами, и в дальнейшем работать стабильно.

Есть у нас проекты по строительству 2-х причалов, так как на сегодня мы очень перегружаем существующие причалы, и мы бы хотели, чтобы предприятие инвестировало эти проекты, но для этого нужно согласование. Если раньше, была единая организация и порт, был собственником причала, то сейчас существует администрация морских портов, которая отвечает за строительство гидротехнических сооружений и содержания их в исправном состоянии. Кроме того, нами поставлена задача максимально модернизировать и восстановить оборудование. Не секрет, что наши краны в среднем  имеют возраст около сорока лет – это старое оборудование, которое требует капитальных вложений. На это у нас есть средства и мы уже приступили к модернизации кранового хозяйства. Далее, мы планируем закупить два или даже больше погрузчика для успешной перевалки металлургической продукции. Мы планируем модернизировать весовое хозяйство: сейчас уже строятся одни весы, модернизируются вторые. Порядка 20-ти млн. грн. мы вкладываем в реконструкцию портовых дорог. У нас не простая ситуация с железной дорогой. Мы уже привлекли  строительные организации для замены ж/д полотна.

- Каковы сроки выполнения намеченных задач?

- У нас есть средства для реализации намеченного. Все указанное – это планы на краткосрочную перспективу. То есть в ближайшие год - три мы должна проработать эти моменты. Дороги мы делаем уже сейчас, тоже касается и модернизации кранов, уже осуществляем закупку погрузчиков. Касательно строительного комплекса, конечно же, за один год завершить строительство не удастся. Проектная документация на стадии завершения и уже к концу года планируем начать строительство терминала по перевалке зерновых грузов.

- По итогам прошлого года БМТП в виде налогов в городскую казну перечислил около 50-ти млн. грн.,  можно ли прогнозировать, что спустя 6 месяцев 2015-го, по итогам нынешнего года  эта сумма не уменьшится?

- В той ситуации, которая сейчас существует, мы говорим, что мы сверх прибыльное предприятие – рентабельность порядка 100%. Прибыльность порядка 100 млн. грн., это при том, что в прошлом году, за аналогичный период, прибыльность была 38 млн. грн. За полгода в бюджеты всех уровней мы произвели   перечислений в полтора раза больше чем за прошлый год. То есть все показатели у нас возрастают в геометрической прогрессии.

- На момент вашего вступления на должность и.о. начальника порта средняя заработная плата сотрудников составляла порядка 5-6 тыс. грн., какова она на сегодня?

- За последний период у нас была средняя з/п 14 тыс. грн. Думаю в таких рамках,  в ближайшем времени мы будем сохранять такие показатели.

- Как соблюдаются социальные гарантии сотрудников порта?

- Любые вопросы, связанные с социальным обеспечением сотрудников порта,  решаются как первоочередные. Порт – это государственное предприятие, а если следовать логике, что государство – это народ,   порт создан для того, чтобы обеспечивать потребности как его работников, так и жителей города и, соответственно, области и государства. На сегодня у нас работает поликлиника, стабильно функционирует база отдыха и наши работники там отдыхают за небольшие деньги,  работает спортивный клуб, интерклуб. Кроме того, по мере возможности мы стараемся помогать городу в решение социальных вопросов. Так, на данный момент мы заканчиваем оформление документации о передаче портовского садика на баланс городского отдела образования.

- Есть ли вакансии в БМТП?

- Вакансий у нас нет. Да, у нас серьезно увеличились объемы производства; да, у нас незначительно возросло количество рабочих мест, но мы прекрасно понимаем, не может быть постоянным то, что сейчас происходит. Конечно, хотелось бы, чтоб мы постоянно от грузов «отбивались», но такого быть не может в априори, потому что завтра откроется Мариупольский порт и мы снова будем его придатком. Дабы себя не обманывать, мы работаем по принципу: есть у нас потребность в рабочей силе? – мы нанимаем людей со стороны на время. Так, у нас существуют очистные бригады, где работают люди, в перспективе лучших мы переводим в докеры – это дает возможность пополнять кадры предприятия лучшими людьми. Но серьезного увеличения рабочих мест мы себе позволить не можем по одной причине – нет определенности в завтрашнем дне.

- Показатели работы порта приятно удивляют. Вы охарактеризовали БМТП, как сверх успешное предприятие, значит и Вы сверх успешный руководитель. В чем же секрет успеха?

- Успеха руководителя не будет никогда, если подчиненные не будут выполнять свои обязанности на высоком уровне. Если будут подчиненные успешными и высококвалифицированными работниками, тогда и успешность руководителя обеспечена. Поэтому, успех руководителя – это успех команды.

Как часто убирается от пыли железная дорога на Приморской площади?

- Наши сотрудники убирают Приморскую площадь каждый день. Дважды в неделю мы чистим ж/д полотно с помощью специальной техники.

- Каким образом предприятие проводит тендеры и определяет лучшее предложение от того или иного подрядчика?

- Это очень важный и непростой вопрос любого предприятия – его снабжения материалами. От того, насколько правильно будет организовано снабжение предприятия запасными частями, оборудованием, техникой и т.д., зависит его успешность. Вы не встретите никого, кому бы мы отказали в участии в тендерах, закупках и прочее, мы всем говорим: «Пожалуйста, приходите, участвуйте в тендерах. Цена и качество – гарантия вашей победы». На сегодня, те закупки, которые осуществляются,  на порядок ниже цен на аналогичное оборудование других предприятий.  За любой конкурс, за любые закупки, которые проведены на предприятии, несут ответственность работники, которые за это отвечают, несу ответственность я, и мы можем со всей гарантией сказать, что все оборудование закуплено по минимальной цене с максимальным качеством. У нас есть один интерес – интерес предприятия. И мы его соблюдаем.

- Последний вопрос, который не дает покоя представителям бердянского политического «бомонда», вопрос, который интересует бердянцев, – планируете ли Вы баллотироваться на должность городского головы на предстоящих выборах?

- Этот вопрос преждевременный. Нужно подождать до осени, а потом уже принимать решение. Я готов помочь городу в рамках всех имеющихся у меня ресурсов. На сегодня  город – это сложный организм, который включает в себя большое количество жителей, большое количество политических сил, большое количество амбициозных предпринимателей… На мой взгляд, мэр – это лицо, которое объединяет всех, направляет в одном, единственно верном русле – создания блага для города и процветания жителей. Я общался со всеми руководителями, с крупными экономическими игроками, от которых зависит благополучие, материальная сторона  жизни бердянцев – если будет достигнут консенсус и, допустим, моя кандидатура будет объединяющей для одной цели – для блага города, я согласен идти и участвовать в выборной кампании.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей