Как на запорожском заводе делают шифер: экскурсия на производство, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Вам интересно узнать, что происходит с различными товарами перед тем, как они попадают на полки магазинов? 061 задался этим вопросом и решил запустить новый спецпроект. Мы побываем на запорожских пред


Вам интересно узнать, что происходит с различными товарами перед тем, как они попадают на полки магазинов? 061 задался этим вопросом и решил запустить новый спецпроект. Мы побываем на запорожских предприятиях и посмотрим, как создают те или иные продукты. В прошлый раз наши корреспонденты увидели, как выглядит производство пива и кваса, а теперь 061 побывал на запорожском заводе “Днепровская волна”, на котором делают шифер.

Для того, чтобы сделать шифер, нужно всего три компонента - хризотиловый асбест, вода и цемент.

Хризотил имеет еще одно название -"горный лен". Этот минерал разделяется на пучки волокон,прочность на разрыв которых сравнима с лучшими марками стали. Благодаря низкой электропроводности хризотил является диэлектриком. Он устойчив к воздействию химических веществ, солнечной радиации, озона, кислорода и не растворяется в воде. 

В этих цистернах асбест перемешивается с водой до мельчайших кусочков, после чего “кашица” попадает в турбосмеситель - там все это еще больше смешивается и распушается. 

После этого смесь подается в ванночки, где изготавливается асбесто-цементная суспензия.

На заводе установили систему для безотходного производства: грязная вода стекает из-под машин и по желобам идет в так называемый “рекупиратор”, где очищается.

Из этих ванночек асбесто-цементная смесь по трубам попадает на линию: сначала на барабаны, обтянутые сукном, а потом на валики.

Конвейер доставляет определенное количество смеси до волнистой формовки. После печи листы снова смачивают водой.

Листы шифера выходят влажными и теплыми. Рабочие складывают их в стопки с помощью конвейера.

Прежде чем шифер попадет в магазины или к заказчику, листы должны постоять в стопке хотя бы неделю: чем дольше стоят - тем лучше.

Как объяснили на производстве, в этом и есть особенность асбестового шифера - чем больше он служит, тем крепче становится.

Однако, сейчас в министерстве здравоохранения инициировали новые санитарные нормы, из-за которых шифер и еще три тысячи изделий из него в Украине нельзя будет производить.

В министерстве ссылаются на опыт Европейского союза – там уже 12 лет как нельзя использовать асбест. Всемирная организация здравоохранения считает, что асбестовая пыль вызывает фиброзы и рак легких.

Ассоциация предприятий убеждает, что они не используют вредный амфиболовый асбест, с которым работали в Европе, а импортируют безобидный хризотиловый асбест. У этих двух видов совершенно разная структура и состав, а исследований по уровню заболеваемости от именно хризотилового асбеста не существует. По словам предпринимателей, он выводится из организма человека через 15 дней естественным путем.

Предприниматели также ссылаются на опыт американцев: в свое время там также запретили асбест, но потом разрешили использование хризотилового.

Украинские производители собираются бороться, чтобы приказ министерства аннулировали. В ведомстве готовы отсрочить новые правила на полгода,  чтобы промышленники переориентировались на производство без использования асбеста. Технология эта известна, но такой шифер стоит на 30% дороже и не имеет тех свойств шифера, которые дает главный ингредиент сейчас.

Читайте также:

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей