Vodafone - Запорожье снова не увидит 3G из-за военных

Сегодня оператор Vodafone представил план запуска 3G-сети в столице Украины. Запуск будет проходить поэтапно. Территория Киева будет разбита пять кластеров, в каждом из которых Vodafone собирается включить от 30% до 70% новых базовых станций/


Первый кластер запустят уже сегодня ночью, он покрывает Соломенский район (Отрадный, Чоколовку, Совки, Караваевы Дачи). К уже установленным в районе базовым станциям добавят еще 48% новых. Самым крупным будет третий кластер, который подключат 15 декабря, он покроет часть правого и левого берега Киева. В компании допускают, что на запуск третьего сектора уйдет больше двух дней. В этом районе установят 70% новых базовых станций.

На карте представлен подробный план поэтапного запуска 3G-сети Vodafone в Киеве


В пригороде Киеве 3G от Vodafone появится в первом квартале 2016 года, обещают в компании. В целом оператор увеличит количество базовых станций в полтора раза по всей Украине. Этим и объясняют такую задержку в запуске 3G-сети: вместо того, чтобы строить сеть на существующих станциях, компания запускает новые, которые могут обеспечить более высокое качество связи. К слову, не все существующие базовые станции Vodafone будут использоваться в 3G-сети, так интерференция частот на некоторых из них приводит к помехам и снижению качества сигнала.

До конца 2015 года 3G появится еще в 13 городах, в ноябре подключат Луцк и Чернигов, а в декабре — Львов, Полтаву, Николаев и другие крупные города. По всей Украине сеть готова на 90%, но в четырех городах старт 3G от бывшего «МТС Украина» затягивается, поскольку частоты пока заняты средствами военной спецсвязи. Это Харьков, Черкассы, Запорожье и Житомир.

По словам технического директора «Vodafone Украина» Андрея Терещука, в Харькове инфраструктура под 3G будет полностью готова к 1-2 декабря, и как только конверсию проведут, для запуска сети нужно будет только «нажать кнопку». Но конверсия может быть произведена только через 2-3 года, поэтому в компании не выказывают излишнего оптимизма. Тем временем, в Харькове 3G от Vodafone работает в метро, аэропорту и на ряде других инфраструктурных объектов.

Ранее Vodafone запустил 3G в Одессе, Черновцах, Ужгороде и Мукачево. Как отметил Терещук, в Киеве новых базовых станций запустят столько же, сколько сейчас их работает на территории Одессы (более 300 базовых станций). К слову, после запуска 3G потребление трафика в Одессе выросло в 16 раз, а в остальных подключенных городах — в 10.

Напомним, недавно компания «Vodafone Украина» объявила цены для препейд-абонентов, абонентов контракта, а также для корпоративных клиентов.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Апреля, 2018 Понедельник
22 Апреля, 2018 Воскресенье
больше новостей