В ночном клубе детям рассказали о профилактике сексуального насилия


В Запорожье состоялась смарт-вечеринка для школьников 13-16 лет, посвященная профилактике сексуального насилия.

Мероприятие прошло вчера, 5 декабря, в  ночном клубе «Crowbar». Смарт-вечеринка была организована благотворительным фондом «Улыбка ребенка» и стала финальной точкой проекта «Жизнь без насилия», который длится в Запорожье уже три месяца.  На мероприятие были приглашены около 200 школьников с разных школ и интернатов области.

Психологи-волонтеры провели для подростков развивающе-образовательные занятия в игровой форме. Дети узнали о сексуальном насилии, о том, что делать и куда обращаться в случаях, если с ними или с их знакомыми случилась такая проблема.

Пиар-менеджер проекта Ольга Баранова рассказала, что в связи с политическими и социальными потрясениями в обществе повышается уровень насилия, в том числе и в среде подростков.

«Есть общемировая тенденция: если в стране происходят такие события, какие сегодня происходят у нас, то растет градус жестокости в среде подростков и по отношению к ним со стороны взрослых. Проект «Жизнь без насилия» нацелен на профилактику этой проблемы в среде подростков и по отношению к ним», — отметила Ольга Баранова.

Дети поделились на команды по цвету выданного им браслетика и прошли пять локаций, на которых получили необходимую информацию о сексуальном насилии.

На одной из локаций подростки в игровой форме знакомились друг с другом. Психолог Юрий Дерновой рассказал, что  основными задачами на его «точке» было зарядить детей позитивом, а также знакомство участников и сплочение ихнего колектива.

На локации «Вопрос-ответ» подростки выбирали со специального стенда вопросы по поводу сексуального насилия. Отвечала на них Инна Доля, психолог запорожского центра сексуально-психологической реабилитации детей. Она рассказала, что на локации были заданы вопросы о сексуальном насилии, на которые «все обязательно должны знать ответы».

Инна Доля отметила, что немного о данной проблеме дети знают, но не все, что необходимо знать. Например, о том, что насилию могут подвергаться не только девочки. По ее словам, детей шокировала информация о том, что сексуальному насилию подвергается каждая третья девочка и каждый седьмой мальчик.

«Вероятность того, что подросток стал жертвой сексуального насилия можно определить по совокупности признаков: закрытость, отрешенность, депрессия, склонность к суицидам, сниженная успеваемость, такие пищевые растройства как булимия, анорексия. Это симптомы и когда их много, то это сигнал, что нужно обратить на подростка внимание», — рассказала психолог.

После занятий детей угощали мандаринами и безалкогольными напитками, а также развлекали музыкой.

Ольга Баранова отметила, что важно показать подросткам, что в здоровой обстановке тоже можно веселиться: без алкоголя, без нездоровых отношений, без жестокости и насилия.

 

IMG_9313 IMG_9332 IMG_9336 IMG_9348 IMG_9446 IMG_9511 IMG_9731 IMG_9742 IMG_9771

IMG_9262 IMG_9538

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей