300 млн гривен от налогоплательщиков досталось фирмам "Запорожстали": что не так с закупками горсовета

Прошлый 2017 год стал первым годом, когда полностью действовала система электронных закупок "Прозоро", ведь в 2016 она охватила только конец года. Сеть центров общественного контроля "Дій!" проанализи


Прошлый 2017 год стал первым годом, когда полностью действовала система электронных закупок "Прозоро", ведь в 2016 она охватила только конец года. Сеть центров общественного контроля "Дій!" проанализировала сферу публичных закупок Запорожского городского совета и расписала последствия решений Владимира Буряка и выгоду для фирм, связанных с "Запорожсталью".

Всего Запорожский горсовет в прошлом году заключил соглашений на 3,81 миллиарда гривен.

Закупки через систему ProZorro фактически делятся на две части:

Первая часть - законодательно урегулированы крупные закупки от 200 тысячи гривен - для товаров и услуг от 1,5 млн гривен - для работ (в общем случае). В этом случае в ProZorro загружают много документов,проводят аукцион и так далее. 

Вторая - так называемые "допороговые закупки", то есть стоимостью менее вышеуказанных. Все ограничивается необходимостью загрузки на сайт ProZorro договора между покупателем и продавцом, хотя заказчики могут использовать и систему ProZorro. Могут, но не обязаны.

Еще до прихода новой команды под формальным руководством Владимира Буряка вертикаль заказчиков Запорожского городского совета была обязана с 1 января 2017 использовать систему "ProZorro" для покупки товаров от 10 тысяч гривен, а работ и услуг - от 50 тысяч гривен - то есть организовывать аукцион на мелкие закупки.

Впрочем, в конце января 2017 уже действующий мэр Запорожья Владимир Буряк внес изменения к этому решению и установил порог, который обязывал использовать систему "ProZorro" только если товары стоят 50 тысяч гривен и больше, услуги - 100 тысяч гривен и больше, а работы -  500 тысяч гривен и больше.

То, что систему "ProZorro" необходимо использовать и для закупок на допороговые суммы, а не просто заключать договор и отчитываться, свидетельствует простая цифра: 843 миллиона гривен. Именно столько потратил Запорожский горсовет для закупок без конкурса на "допороговые" суммы. И первое решение об использовании "ProZorro" могло бы обеспечить прозрачное распределение этих денег, но второе решение - Владимира Буряка - нивелировало эту возможность.

Допороговых закупок именно конкурсных, за которые могли посоревноваться представители бизнеса, провели всего на сумму в 288 млн гривен. Зато горсовет назаключал мелких сделок на 556 млн гривен.

Роль решения Буряка в распределении этих денег

В системе "ProZorro" горсовет отчитался, что заключил  соглашения без конкурса в диапазоне 50 тысяч гривен - 499 тысяч гривен на выполнение работ на сумму 242 млн гривен. В диапазоне 50 тысяч гривен - 99 тысяч гривен на предоставление услуг - на сумму почти 20 млн гривен. В диапазоне 10 тысяч гривен - 49 тысяч гривен на покупку товаров - на сумму 10 млн гривен.

Этот диапазон появился после решения Владимира Буряка: если раньше все сделки в этом диапазоне должны были заключать после конкурса, то после решения мэра бизнес узнавал об этих закупках постфактум, а значит, не мог предложить более выгодную стоимость. 

Поэтому в результате распоряжения Владимира Викторовича Буряка горсовет, минуя конкурсную процедуру, потратил 272 млн гривен.

На допороговых закупках именно конкурсных в Запорожье в 2017 году средний уровень экономии -разница между запланированной стоимостью закупки и фактической - составил 8%. Поэтому можем предположить, что на выведенных из-под конкурса 272 миллионах не сэкономили почти 22 млн гривен.

За эти деньги можно было построить два многофункциональных стадиона в школах, на которых так пиарилась власть, или же три трамвая сборки "Запорожэлектротранса".

Но эти стадионы не построят, как и трамваи.

Буряк достаточно справедливо отмечает, что все законно, но зачем он принял такое решение, объяснить не может. 

Но есть и другая сторона закупок вертикали Запорожского городского совета.

Фирмы с орбиты "Запорожстали" в 2017 году получили подрядов по вертикали Запорожского городского совета на 271 млн гривен. Часть сразу в систему "Прозоро" загружали благодарности за работу от "Запорожстали", часть оформлена на помощников депутатов от "Запорожстали".

Если кто не знает, то вся команда по результатам местных выборов 2015 года представлена ​​выходцами из металлургического комбината "Запорожсталь" Рината Ахметова и других "градообразуючих предприятий" (по версии СМИ, контролируемых Ахметовым).

Часто тендеров эти фирмы разыгрывали между собой. Или вообще без конкурса получали подряды. Например, именно на допороговых закупках без проведения конкурса они получили заказов на 53 миллиона гривен.

"Строительная компания" "Евробудгруп", "Девелопмент энд Констракшн", "Системный инновационный сервис", "Хозхимсервис", "Итекс", "Смарттек" - выполняют работы непосредственно для комбината "Запорожсталь", или же других заводов из группы "Метинвест" Рината Ахметова.

"Теплобудімпорт", "Запоріжрембудмонтаж", "Вираж-авто", "Стройлидер" - первой фирмой владеет брат начальника Управления туризма Запорожского горсовета Сергея Билова, а печати других фирм нашли в офисе "Теплобудімпорт" во время обысков по делу о хищении денег налогоплательщиков.

ООО "Микс-инвест", "МК Сфера", "Міський сервис" - официально оформлены на помощников депутатов горсовета от "Оппозиционного блока", или же их окружения, или же их публично представляют окружение "Запорожстали".

Например, ООО "Міський сервис" зарегистрировано в сентябре 2016 на жительницу Покрова (Днепропетровская область) Наталью Жорж. Директором указан Алексей Гончаров - помощник депутата Запорожского горсовета от "Оппозиционного блока" Руслана Божко. Гончаров работает на комбинате "Запорожсталь" Рината Ахметова и помогает депутату в работе на округе.

Руслан Божко возглавляет постоянную комиссию горсовета по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов. На момент избрания работал финансовым директором комбината "Запорожсталь".

Зарегистрировано ООО "Міський сервис" по ул. Независимой Украины, 57В. Первый этаж этого дома занимает супермаркет "Брусничка" Рината Ахметова, а счета фирмы открыты в банке "ПУМБ" Ахметова.

Также, например, прорабом в "Міському сервисі" работает Ярослав Ильчук. Человек с таким именем в соцсети "ВКонтакте" указал местом работы "Запорожсталь".

И именно "Міський сервис" получил подряд стоимостью 13 млн гривен на реконструкцию правобережного пляжа.

Но это только фирмы, которые смогли найти журналисты.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО?

После всего вышеуказанного вспомните, каждый из нас довольно часто слышит в СМИ жалобы чиновников и городского головы Владимира Буряка о несовершенстве системы, отсутствие конкуренции и тому подобное.

Поэтому зададим риторические вопросы: как должно возникнуть конкуренция в этой ситуации и каким наивным должен быть бизнес, чтобы готовить документы и тратить время на эти закупки? Особенно после обвинения заместителя городского головы Анатолия Пустоварова в хищении средств.

Отсутствие конкуренции напрямую влияет на экономию при публичных закупках.

Но даже в этих тепличных условиях у городских властей есть значительные проблемы с освоением бюджета. Очевидно, проблема не в системе "Прозоро".

Но есть и другая сторона - более значимая. В 2015 году главой Запорожья стал Владимир Буряк. Исключительно благодаря помощи крупных промышленных предприятий Рината Ахметова.

Придя к власти, окружение Владимира Буряка, а точнее его спонсоры, собирает подряды на десятки миллионов гривен из денег налогоплательщиков. Классическая история политического влияния на распределение денежных потоков города.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Февраля, 2018 Четверг
14 Февраля, 2018 Среда
больше новостей