«Почувствовать себя мини-мэром» – запорожские депутаты рассказали, куда тратят свои фонды


Медицина, адресная  помощь на лечение и сфера ЖКХ — депутаты Запорожского горсовета назвали направления, на которые чаще всего тратят деньги из своих депутатских фондов.

Во вторник, 8 августа, в Агентстве региональных инициатив прошла конференция, посвященная теме распределения депутатских фондов. В этом бюджетом году у депутатов есть по 700 тысяч, которые они могут направлять на решение наиболее острых, по их мнению, вопросов

Представители всех фракций поделились своим опытом распределения фондов. Так, Геннадий Наумов от «Укропа» решил объявить конкурс на часть денег из своего фонда среди ОСМД, а также школ, больниц и других медучреждений, чтобы выбрать наиболее креативный и полезный проект, опыт которого смогут использовать и другие.

В свою очередь Геннадий Васильчук от БПП отметил ,что готов помогать тем же ОСМД, однако ждет от активных запорожцев готовности также участвовать в софинансировании.

Подобный опыт активно используется, в частности, в ряде европейских стран.

Однако, со слов большинства народных избранников, в основном представители ОСМД обращаются на приемах по текущим проблемам, когда нужно что-то подкрасить или починить, чтобы сэкономить.

Львиную долю среди обращений горожан занимают вопросы медицины. Запорожцы нередко обращаются к депутатам, чтобы просить помощи на операцию или на покупку дорогостоящих лекарств.

Со слов Владимира Максимова от «Батькивщины» он тратит на адресную помощь около 30% своего фонда. В среднем выделяемая на эти цели сумма может колебаться до 20 тыс. гривен.

На втором месте по популярности — проблема медицины. Нередко депутаты объединяют свои фонды, чтобы решить боле глобальные проблемы города. Так, со слов Руслана Божко от «Оппозиционного блока», удалось решить вопрос с покупкой машин «скорых».

В свою очередь Владимир Максимов отметил, за три созыва не видел такого количества больных, как за последние два года, как и количества объединенных депутатских фондов.

Олег Королев от «Самопомощи» и вовсе предложил подходить к распределению депутатского фонда с другой стороны:

«Депутат по части распределениям финансового ресурса — это такой себе мини-мэр. Оказалось ,что выделить на все деньги очень тяжело. Либо ты помогаешь школам, либо сфере ЖКХ, либо больницам. Если распределить немного туда, немного туда, в итоге нигде не будет видно и никто тебе не скажет спасибо через пару лет. У наших избирателей депутат должен быть и Золушкой, и Тором и Дюймовочкой в одном лице. Так это не должно работать. Считаю нужно выбирать одно направление. Например, установка в домах индивидуальных тепловых пунктах. Разницу горожане ощутят примерно через год, когда получат платежки и сравнять с соседями. Цель — показать и донести остальным, что это реальная экономия и рассказать, за сколько окупится такой проект. А затем можно выбирать другое направление».

Но несмотря на разные подходы в распределении своего фонда, запорожские депутаты сошлись на мнении о том, что это действительно быстрый и эффективный способ решать оперативно острые проблемы и помогать горожанам, которые оказались в затруднительном положении.

Правда, на мнении о том, сколько же должен составлять в идеале депутатский фонд, собравшиеся не смогли. Так, в частности, от некоторых прозвучала цифра в 2 миллиона.

А вот Руслан Божко предложил увеличить общественный бюджет, сумма которого сегодня составляет 10 миллионов, чтобы голосовать за его перераспределение смогло большее количество жителей.

Читайте также: Мэра Энергодара перевели в реанимационное отделение

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей