«Потерянное Запорожье»: как масштабные реконструкции изменили облик исторической больницы


Нынешняя детская областная больница за свою почти 100-летнюю историю пережила не одну капитальную реконструкцию. Последние ремонтные работы не оставили и следа от изящных элементов позднего модерна.

Здание бывшей земской больницы старого Александровска начали возводить в 1913 году и построили за 3 года. За все время своего существования этот объект ни разу не изменил своему медицинскому профилю. Захватившие власть большевики превратили «Земскую Александровскую больницу» в Первую Советскую, а немного позже — в Запорожскую окружную. Во времена войны медучреждение стало военным госпиталем, а после окончания войны больница стала Областной клинической для взрослых. В 70-ых годах для взрослых построили другой корпус, а это уникальное здание стало Детской областной больницей, и в таком режиме работает и по сей день.

И хоть это строение с момента своего появления по сегодняшний день всегда работало как медицинское учреждение, за эти годы оно не один раз меняло свой внешний облик. В том виде, который остался на сегодняшний день, можно разглядеть очертание и «настроение» всем известных старинных зданий Александровска. Объясняется это тем, что проектировщиком больницы был Яков Делант. Он же выступил «создателем» земской управы Александровска, нынешнего запорожского краеведческого музея.

XpEXa0Sy_HE

Времена создания и автор проекта продиктовали свои условия для будущего уникального строения. Больницу построили в стиле позднего модерна, с присущими ей утонченными элементами, такими как лепнина на фасадах и мелкие декоративные украшения. Ценность этого объекта для Запорожья подтверждена официально, так как здание внесено в список культурного наследия архитектуры и градостроительства. Но того, за что действительно можно было ценить детскую областную больницу и что придавало корпусу такого шарма после многочисленных реконструкций и ремонтов не осталось.

Изюминкой здания была лепнина, которая называлась «Дети». Это был массивный и очень детальный элемент на фасаде, который в народе называли «Ангелочками». Рядом с ним располагалась ещё одна лепнина — «Дары природы». И «Дети», и «природа» напоминали своим видом произведения эпохи Ренессанса. К слову, вход в больницу был со стороны проспекта, с того самого округленного угла, где тоже красовалась лепнина с названием учреждения.

44387210_1890415461036475_7391267669896331264_n

Первая масштабная реконструкция больницы прошла в 60-ых годах. Тогда здание пытались максимально «подогнать» под советские архитектурные нормы и убрать напоминания о «сталинском ампире». Тогда эти архитектурные «изюминки» с больницы и демонтировали. Как сообщает «Депо«, переделки коснулись не только фасада здания, но и его внутренней части. Тогда же исчезла металлическая лестница из корпуса.

Второй раз масштабно взялись за больницу уже в 2000-ых. Это был очень долгий и сложный процесс реконструкции, потому что здание находилось в без пяти минут аварийном состоянии. В 2012 году закончили первую очередь реконструкции, и на открытие обновленной больницы даже лично приезжал тогдашний президент Виктор Янукович.

Но даже несмотря на то, что строгих указаний о новом внешнем виде уже ни от кого не поступало, провели ремонт здания очень небрежно. Краевед Роман Акбаш отмечает, что восстановить архитектурную и историческую ценность и сохранить это наследие даже не попытались. Но в тот раз активисты и журналисты задали вопросы вслух о том, где те самые знаменитые лепнины. До сих пор ответа на этот вопрос так и не поступило, а лепнины так и не возобновили.

Читайте так же: Запорожской рок-группе предложили выступить на нацотборе «Евровидения»
photo_2018-10-18_16-27-09

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
16 Ноября, 2018 Пятница
15 Ноября, 2018 Четверг
больше новостей