Антикоррупционная экскурсия "Следами "Команды Буряка": секретная инвестиция, обратная сторона аэропорта и пустые обещания

В 18:00 на площади Маяковского возле экскурсионного автобуса собралось с полсотни людей.


Сегодня, 19 июля, в Запорожье состоялась четвертая "Антикоррупционная экскурсия", темой которой на этот раз стала предвыборная кампания "Команды Буряка".

Корреспонденты 061 также побывала на экскурсии от активистов "ДІЙ-Запоріжжя".

"Хочете весело і нетипово провести вечір п'ятниці? Це буде не просто Антикорупційна екскурсія — ми пройдемо слідами "Команди Буряка" і покажемо вам справжню, альтернативну історію! Ми можемо скільки завгодно сміятися з бордів Пустоварова, але це все нічого не варте, поки телеканали показують, як "Команда Буряка" контролює все, лагодить і піариться навіть на "дітях і ветеранах". Ми покажемо справжнє обличчя заводських кандидатів, які перетворюють наші гроші на дивіденди для себе. Так, напередодні виборів, перед "днем тиші". Щоби встигнути показати правду", - говорилось в анонсе.

В 18:00 на площади Маяковского возле экскурсионного автобуса собралось с полсотни людей. Перед началом запорожцам зачитали отрывок сегодняшнего обращения запорожской ячейки партии, от которой баллотируется "Команда мэра", в котором есть намек на экскурсию :

"В обвинительную кампанию в наш адрес включился не только ряд СМИ и так называемые «общественники», но и представители Нацполиции, которые устраивают проверки, изъятие агитационной продукции, требуют от партии и кандидатов объяснений, контролируют работу волонтеров Оппозиционного блока. Расцениваем эти действия, как серьезное моральное давление".

В автобусе экскурсовод Юрий Сидоров показал футболки с экскурсий прошлых лет. На одной из них было написано "Під патронатом Володимира Буряка" (как ранее было написано и на всех бордах и плакатах в городе), а на другой - изображен человек, похожий на гендиректора "Запорожстали" Ростислава Шурму с надписью "будь вище за це". В "ДІЙ-Запоріжжя" объяснили: это намек на то, что городом управляет не Владимир Буряк, а его бывший начальник и член команды "Метинвеста" Рината Ахметова.

Сегодня на экскурсоводе была уже другая футболка: на ней был изображен нагрудный карман, из которого выглядывал директор муниципального "Телеканала Z" Дмитрий Великанов - именно благодаря ему "команда Буряка" может пиариться на ТВ за деньги запорожцев.

СВОИ-ЧУЖИЕ ЛИФТЫ

"Ведуча: на дев'ятий поверх за кілька хвилин. В одному з гуртожитків у Заводському районі відремонтували ліфти, які не працювали 4 роки. Обладнання знаходилося у аварійному стані, а коштів на капремонт шахти не було. Допоміг вирішити це питання представник команди Володимира Буряка Віктор Бусько. Докладніше у сюжеті.

Титр: Цю будівлю звели 45 років тому, з того часу не бачили тут капітального ремонту ліфти. Люди кажуть 4 роки тому підйомники відключили на ремонт. Особливо складно доводилося людям похилого віку та тим, у кого є маленькі діти. 

Дівчина з дитиною: Сложно, да, подняться на 8-й этаж. Когда особенно ты где-то скупился и потом идешь с сумками, плюс еще ребенок на руках. У меня такая ситуация, я живу без мужа, мне вот надо и ребенка тянуть и сумки тянуть и все это самой на 8-й этаж. Это тяжело. 

Титр: а вже сьогодні ліфти запустили в роботу. Тут замінили пульти управління підйомників та електродвигуни для підйому шахт. Перевірив чи дійсно ліфти працюють і представник команди Володимира Буряка Віктор Бусько.

...

Титр: У свою чергу, комунальники зазначають така затримка із запуском ліфтів сталась через відсутність фінансування від підприємства на балансі якого знаходиться гуртожиток. До того ж, виникли і проблеми з документацією.

Начальниця дільниці експлуатації гуртожитків ПАТ "Запоріжвогнетрив": финансирование было заложено только на этот год, было учтено именно техническое состояние лифтов, заключен договор, поэтому процедура немного затянулась – из-за того, что мы еще получали разрешение от Госкомтруда на то, чтобы эксплуатировать – у нас просто за это время уже вышло по срокам разрешение. И, когда уже стали запускать, пришлось выполнить пусконаладочные работы.

Віктор Бусько: ещё остаются проблемы, на самом деле проблем тут много, но главное закрыли вопрос по лифтам – были капитально отремонтированы и запущены лифты, которые 4 года не работали. Но есть еще вопрос по крыше – отремонтировали одну секцию, есть вторая часть. И по сметам, по подъездам тоже есть, по территории вопросы. Но это уже не первой очередности. Самое главное закрыли вопрос по лифту", - это часть сюжета, который можно посмотреть ниже.

А это то самое общежитие "Запорожогнеупора", жителей которого член команды Буряка Виктор Бусько спас, запустив лифты. В сюжете телеканале упоминается, что они не работали 4 года из-за того, что предприятие не давало достаточно денег. 

Однако, "Телеканал Z" забыл сказать о том, что тот же Виктор Бусько возглавлял предприятие, которому принадлежит общежитие - "Запорожогнеупор" - с 2012 по февраль 2018 года. То есть при "члене команды Буряка" лифты не работали как минимум 2 года.

Как удалось узнать уже на месте экскурсии, лифты отремонтировали еще в конце прошлого года, но запустили только сейчас.

"ВСЕ ДОРОГИ - ЗА 5 ЛЕТ"

Пока автобус ехал с Кичкаса на следующий объект экскурсии, Юрий Сидоров предложил вспомнить предвыборные обещания Виктора Буряка - когда тот баллотировался в мэры.

Тогда еще не городской голова обещал, что за 5 лет полностью отремонтируют все дороги Запорожья. 

На всеукраинском съезде партии во время выступления Владимир Буряк озвучил, что в Запорожье 8,5 миллионов квадратных метров дорог. И что из них на данный момент отремонтировали около 2,5 миллионов.

Ниже - статистика из годового отчета мэра, с которым он выступал в декабре 2018. Согласно этим данным, с 2015 года удалось отремонтировать 1 млн 900 тысяч квадратных метров дорог.

Прошло 3 года из 5. Отремонтирована 1/4.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА АЭРОПОРТА

В очередном сюжете муниципального телеканала во имя "команды Буряка" во время визита в новый терминал аэропорта Владимир Буряк дал поручение главе земельной комиссии Игорю Чумаченко ускорить выделение земли, чтобы аэропорт мог установить радиотехническое и световое оборудование — для обеспечения безопасности полетов. Чумаченко принял команду и заверил, что как можно скорее подготовит проект, чтобы на ближайшей сессии смогли рассмотреть проект решения. 

Но проект никто не сделал, соответственно проголосовать за него на сессии не смогли.

Так как смотреть на терминала из-под забора не интересно, экскурсовод решил показать запорожцам обратную сторону аэропорта, о которой, видимо, давно забыли.

"Строительство нового ограждения необходимо для обеспечения безопасности запорожского аэропорта. Для Запорожья это особенно важно, с учетом событий, которые сегодня происходят на востоке страны, - отметил Владимир Буряк.

... Отметим, ограждение состоит из сертифицированных металлических конструкций. Она включает в себя системы видеонаблюдения, датчики движения, противоподкопные системы и так далее", - писала пресс-служба мэрии в октябре 2017 года.

Это ограждение заказали еще в 2016 году. Должны были сделать тогда же. Но делают до сих пор. И фактически за 3 года сделали только 5 из 12 км. Очень важный стратегический объект ("с учетом событий, которые сегодня происходят на востоке страны").

По пути обратно Юрий Сидоров рассказывал о тендерах, которые выигрывали фирмы, связанные с директором аэропорта Виктором Бискупским, а также о новосозданной фирме, связанной с "Запорожсталью", которая будет обслуживать грузовые перевозки. 

ИНВЕСТИЦИЯ, О КОТОРОЙ ВСЕ МОЛЧАТ

Следующий объект экскурсии вызвал у запорожцев восторг и желание сфотографироваться, так как в этой части города мало кто был, и этот пейзаж ранее не появлялся на фотографиях.

Если это крутая инвестиция, то почему о ней не рассказали все СМИ из пула "Запорожстали"?

Биогазовую установку на полигоне запустила компания "БИОГАЗ-УКРАИНА". Первые шаги к этому сделали еще в 2009 году и запускали первую очередь в 2011 году. Правда, потом проект приостановился и долгое время находился в анабиозе. Новое дыхание он получил пару лет назад. И именно в 2017 году совладельцем "БИОГАЗ-УКРАИНА" стал Евгений Штапура, который работал всю жизнь на комбинате "Запорожсталь". Сейчас основным владельцем компании является "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Гелиос" с конечным бенефициаром Антоном Диденко. Последний ранее был помощником депутата Запорожского горсовета и председателя бюджетной комиссии Руслана Божко. Еще одним совладельцем компании является Андрей Шерстнев - он же директор ООО "Вельтум-Украина", которое занимается вывозом мусора. В электроэнергию инвестор собирался с помощью специального оборудования перерабатывать вредный для окружающей среды газ, который выделяется в атмосферу после гниения мусорных отходов.

Как ранее писали "Актуально", еще в 2016-м Андрей Шерстнев жаловался журналистам, что из-за отсутствия Генплана и действия моратория компания не смогла арендовать участок земли на свалке. Поэтому с 2012-го сжигала биогаз впустую, хотя мощности позволяли обогреть самый большой Шевченковский район Запорожья. На сегодня все сложности позади: «Биогаз-Украина» занимается дегазацией свалки и буквально из мусора получает деньги. А вместе с Шерстневым - и экс помощник "запорожсталевца" Божко.

При этом, как рассказывали ранее работники установки, когда начались активные работы, на площадку приезжал лично руководитель комбината "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

Эта установка использует ресурс хранилища твердых отходов, 

РЕКОНСТРУИРОВАЛИ-РЕКОНСТРУИРОВАЛИ, ДА НЕ ВЫКОНСТРУИРОВАЛИ

"Ведуча: У Запоріжжя триває реконструкція парку Гагаріна, що у Комунарському районі. Зараз добігає кінця улаштування частини пішохідної зони та будівництво сучасного дитячого майданчика. Темпи та якість здійснення робіт перевірив міський голова Володимир Буряк разом із представником своєї команди та депутатом міської ради Ігорем Чумаченком, який опікується Комунарським районом. Чи все іде за планом, далі у сюжеті.

Титр: Парк Гагаріна – це найбільша зона відпочинку у Космічному мікрорайоні, однак тривалий час він потребував реконструкції. Для зручності ремонті роботи розбили на кілька етапів. Навесні цього року ремонт відновили. Підрядник взявся за облаштування дитячого майданчика і тротуарів. Загалом з початку ремонту тут уклали 15 тис. кв. м. плитки та близько 4 тис. м. бордюрів. Не раз говорили і про необхідність реконструкції території поблизу райадміністрації і перед входом до парку, однак формування кошторису дещо загальмувалося", - говорится в сюжете муниципального телеканала.

Владимир Буряк ругает подрядчика за то, что он не оградил площадку забором на время строительства и за то,что не ремонтирует участки, которых нет в плане работ . Почему их там нет, а "получает" за это исполнитель - отдельная история.

Из-за того, что объекты вызывали много вопросов у горожан, экскурсия затянулась, поэтому парк Гагарина пришлось рассматривать из автобуса. Зато именно с этого ракурса было лучше всего видно, что за 4 года реконструкции парка сделано ничтожно мало: на центральной аллее положили плитку, в клумбы поставили железные арки, и только в июне "начали заканчивать" ставить детскую площадку - ее начали монтировать еще весной.

Если свернуть с центральной аллеи, то можно увидеть разрушенные дорожки, старый мостик и отсутствие уличного освещения.

По пути назад, на площадь Маяковского, экскурсовод рассказывал и о трамваях, которые купили для Запорожья вдвое дороже, чем для Львова, и о заложенном стадионе "Славутич-Арена", о  домах, утепление в которых фирма, связанная с другим заводчанином - Русланом Божко, бросила, так и не доделав. 

Отдельный рассказ был об объекте, на который не успевали заехать (вместо обещанных двух часов экскурсия затянулась почти на три) - о детской площадке на Песках. Сначала ее начали делать в рамках "Общественного бюджета" - проект стоил 300 тысяч. Однако, потом этот важный объект начали расширять: в итоге за теннисные столы, лавочки и асфальт запорожцы заплатят уже больше 5 миллионов.

В Запорожье много интересных и грустных историй о тендерах. Но хуже всего, когда на них еще умудряются пиариться к выборам и делать это за счет налогоплательщиков на муниципальном телеканале, - подытожили организаторы экскурсии.

О том, что было на одной из предыдущих экскурсий, читайте здесь: "Выходим из "Матрицы": почему в Запорожье дважды открывали закрытый садик, а новые стадионы - это фарс".

Читайте также: "Мемы, поговорки и поэма: как запорожцы отреагировали на вездесущую рекламу Анатолия Пустоварова"

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
16 Августа, 2019 Пятница
15 Августа, 2019 Четверг
больше новостей