Апелляционный суд вернется к рассмотрению дела «Банды лысых» в августе: что решили сегодня


Коллегии судей предстоит изучить 49 томов дела.

В пятницу, 18 мая, Апелляционный суд Запорожской области провел подготовительное заседание по рассмотрению апелляции прокуратуры и стороны защиты.

Со слов  председателя коллегии судей  Александра Гончара, рассмотрение апелляций продлится не один месяц из-за периода отпусков  и большого объема материалов, которые нужно изучить.

Служитель Фемиды признался, что еще не сталкивался с таким количеством осужденных и их защитников.

На сегодняшнем заседании суд рассмотрел ходатайства со стороны защиты и обвинения.

Прокуратура требует приобщить к делу некоторые показания свидетелей и другие важные документы, представители стороны защиты заявляют, что свидетели должны были присутствовать лично, а значит, доказательства не имеют силы. В результате суд постановил вернуться к рассмотрению ходатайств после изучения всех материалов.

Ходатайства поступили и от двух осужденных членов банды.

В частности, Горяйнов потребовал освободить его из зала суда, апеллируя к «закону Савченко», по которому он отсидел свои 12 лет ( по факту 6), а также приводя довод о том, что решение Орджоникидзевского райсуда не вступило в силу.

32780588_1650448031737211_8918353810364039168_n

Судья отклонил ходатайство, заявив, что «закон Савченко» применялся только в том случае, если подозреваемый просидел в СИЗО срок, превышающий максимальный по той или иной статье. В случае же с Горяйновым прокуратура требует 15 лет тюрьмы и Апелляционному суду еще только предстоит пересмотреть этот приговор.

Осужденному же предложили обратиться по адресу: к прокурору, который совершает надзор.

Интересно, что член «банды лысых» выступал в свою защиту сам. Адвокат подключалась только в отдельных моментах.

Кроме того, адвокат Шабалина потребовала смягчить для него меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, заявив, что ее подзащитный как отец четырех детей даже не имеет возможности гулять с ними во дворе.

После рассмотрения ходатайств с обеих сторон суд удалился на совещание, после чего отказал в обоих ходатайствах заключенных и назначил следующие заседания на 17 и 31 августа.

Напомним, рассмотрение резонансного дела восьмерых  членов жестокой ОПГ «Банда лысых» длится вот уже шесть лет. Орджоникидзевский райсуд приговорил ее членов к срокам от 10 до 15 лет, но благодаря закону Савченко трое из них уже оказались на свободе, остальные 5 рискуют оказаться на улицах нашего города уже совсем скоро.

Генпрокуратура посчитала такой приговор слишком мягким и подала апелляцию, требуя для лидера банды Руслана Лукашенко пожизненного заключения.

Подробнее о богатом криминальном прошлом одной из самых жестоких банд последнего десятилетия можно почитать тут.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей