Архивные документы и экспонаты из частных коллекций: в Запорожье появится музей архитектуры города

Первая экспозиция будет посвящена старому Александровску.


Музей архитектуры Запорожья планируют открыть уже в ноябре этого года. Сегодня в Туристическом информационном центре обсуждали концепцию нового музея. Историки говорят: работали над ней с весны.

Об этом сообщает корреспондент 061.

«Сегодня мы презентуем и обсуждаем концепцию нового музея — Музея архитектуры Запорожья. Пока это рабочая версия, - говорит историк Михаил Мордовский и добавляет, что идея создания музея витала в воздухе давно. - Так вышло, что у нас есть 6 музеев, но нет такого, который бы отображал историю Запорожья, его архитектуру».

Муниципальный музей планируют разместить в Александровском районе, в здании Центральной библиотеки для взрослых. В конце мая там завершился ремонт. Как ранее писал 061, он обошелся запорожцам в 681 666 гривен: текущий ремонт 99 988 гривен, укладка кафеля в санузлах 99 978 гривен, другие завершающие строительные работы 281 778 гривен, а потом еще на 99 995 гривен, и восстановление тротуарного покрытия - за 99 927 гривен.

Предварительно, будут созданы отделы: «Старый Александровск», «Архитектура меннонитских колоний»,«Шестой поселок», «Современная архитектура».

«Первый этап — это открытие экспозиции, посвященной старому Александровску. Сейчас работаем над сбором экспонатов, набираем базу, нам нужно с чето-то стартовать. Надеюсь в ближайшей перспективе у нас появятся оригинальные экспонаты», - говорит специалист городского департамента культуры и туризма Павел Кравчук.

Историк Валерий Стойчев собирает архивные документы, связанные со строительством Александровска, его улиц и домов с 2005 года. За это время собрал более 1 млн документов. Говорит, что музей истории города в Запорожье должен был появиться давно.

«В следующем году нашему городу исполнится 250 лет, мы можем рассказать о многом, но не можем презентовать это. У нас нет в Запорожье музея города. Мы утратили возможность презентовать и развивать интересное направление. Краеведческий музей не может охватить историю города», - отмечает Стойчев.

Вот так может будет выглядеть логотип музея (если его утвердят). Перевернутая буква "С" - это легендарный "круглый дом", расположенный в районе Металлургов. 

Во время обсуждения историки отметили, что в музее будет представлено множество архивных документов, а также экспонаты из частных коллекций.

Напомним, ранее 061 писал о том, что президент Владимир Зеленский назначил начальника СБУ в Запорожской области.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
15 Сентября, 2019 Воскресенье
14 Сентября, 2019 Суббота
13 Сентября, 2019 Пятница
больше новостей