Бердянск с тазиками: короткий пересказ коммунальной катастрофы в курортном городе


Больше недели половина жителей Бердянска живут без воды. Буквально сегодня бердянцев снова успокоили и пообещали дать воду к вечеру.

Мы решили собрать в одном материале всю информацию о масштабной аварии в курортном городе и разобраться в причинах. Начнем сначала.

Первые сообщения о масштабной аварии поступили ещё 22 января, когда стало известно об авариях на 5 участках коллектора.

Но вечером 27 января начали массово отключать воду в некоторых домах в центре города и в разных районах его нагорной части.

Позже стало известно, что та самая масштабная авария — это обвал коллектора, проложенного в Бердянске в 2001 году. Из-за отсутствия воды закрылись на вынужденный карантин несколько бердянских школ и детских садов. Кроме отсутствия воды последнюю неделю бердянцы терпели и неудобства, вызванные перекрытием дорог.

В дальнейшие несколько дней трубопровод попросту рассыпался в нескольких местах. Все больше и больше бердянцев оставалось без воды. В общей сложности с пустыми трубами оставили около 40 тысяч населения курортного городка, а это — половина его жителей.

Воду бердянцам доставляли и спасатели. На третий день коммунальной катастрофы, 30 января, жители курортного городка начали носить воду с моря, несмотря на то, что ее подвозили спасатели.

Значительно продвинуться в ремонта помогла техника, прибывшая  из Мариуполя и киевская команда спасателей, котрая привезла помпы для откачки воды.

За 5 дней рабочие смогли проложить трубы в обход мест аварии. Сильно усложняло ремонт ещё и то, что сам коллектор находится на глубине 5 метров.

Только 2 февраля «Бердянскводоканал» начал запитку систем водой. Восстанавливали подачу  планомерно, подключая пользователей постепенно. Самих бердянцев предупреждали, что водой все ещё нужно пользоваться экономно, чтобы не случилось новых обвалов.

Но уже в тот же день подачу воды жителям города снова ограничили из-за новых обрушений. Работы на трубопроводе продолжились.

Вчера, 4 февраля, на коллекторе снова произошёл обвал, и воду отключили после недолгой радости местных жителей. На один из участков, где проводили ремонт, спасатели привезли осветительную башню, чтобы работы не останавливались и ночью.

Специальная комиссия решила пока что продлить карантин в бердянских школах.

По примерным оценкам работы продлятся от 2 до 5 дней. Но утром 5 февраля местных жителей успокоили и сообщили, что уже к вечеру планируют вернуть воду в дома.

Коллектор меняли в начале 2000-ых. При его закладке уверяли, что служить он будет не меньше 30 лет. По факту же не прошло и половины гарантийного срока.

Деньги на ремонт трубопровода, который построили за 800 тысяч, сейчас нужны. Но у Бердянска такой суммы нет. Если по первым примерным подсчетам на ремонт нужно было 8 миллионов гривен, то уже сейчас речь идет о 40.

Меж тем, вопросом почему коллектор так рассыпался, уже задались и в правоохранительных органах. По факту аварии возбудили уголовное дело. Проведут специальные проверки и экспертизы, чтобы установить, как могла произойти такая авария.

Журналисты «ПРОБердянска» детально изучили историю реконструкции коллектора, и выяснили, что трубопровод планировали сделать из европейских современных труб. Часть их даже закупили и проложили ими около 80 метров. Но в итоге власти Бердянска решили не тратить лишние деньги и использовали уже железо-бетонные трубы отечественного производства.

Во время строительства коллектора и его торжественного открытия городом руководил тогдашний мэр Валерий Баранов. И сейчас некоторые жители Бердянска уверены, что катастрофа произошла из-за тогдашних чиновников. Экс-мэра и его команду обвиняют в халатности, и в о том, что деньги на масштабной реконструкции они разворовали.

Смаковали тему и российские пропагандистские СМИ, обвиняя журналистов в излишней мягкости при освещении коммунальной катастрофе и попытках ее скрыть.

Снимок экрана 2019-02-06 в 00.46.26

 

В Запорожье после этого происшествия тоже встревожились. Мэр областного центра Владимир Буряк поручил КП «Водоканал» проверить все запорожские коллекторы и убедиться в том, что нам подобная катастрофа не грозит.

Читайте такжеГлава Павловской громады отделался штрафом, пытаясь отмазать племянника, похитившего человека

 

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
19 Марта, 2019 Вторник
больше новостей