Брыль с фаршированной щукой, проблемы энергетиков, заказы для «Мотора»: что говорят о Запорожской области нардепы

Подводим итоги 2018 года: как часто вспоминали народные избранники Запорожскую область, выступая за трибуной парламента


Чем ближе выборы — тем больше заявлений делают политики. Трибуна парламента давно уже стала, для некоторых народных избранников, площадкой для пиара. Ранее мы писали, как часто и по какому поводу вспоминают Запорожскую область в стенах ВР. Сейчас мы промониторили стенограммы Верховной Рады с июня и до конца года – что же говорят про нашу область с самого статусного публичного места страны.

Кто выступает из запорожцев?

Самым активным среди Запорожских депутатов на трибунах Верховной Рады был Вадим Кривохатько. Самой популярной темой для его выступлений по-прежнему остается критика Константина Брыля. Владимир Бандуров из «Воли народа» выступил единожды, рассказав о проблемах с некомплектом «Запорожьеоблэнерго» в Днепрорудном на его округе – из-за невыплаты зарплаты там осталось лишь 4 человека из 20 по штату.

Также один раз выступил Игорь Артюшенко, поздравив всех с Днем достоинства и свободы. Не выступали с трибуны Петр Сабашук (“БПП”), Николай Фролов (“БПП”), Вячеслав Богуслаев (“Воля народа”), Евгений Балицкий (Оппоблок), Сергей Валентиров (“БПП”) и Александр Пономарев (“Воля народа”).

О промышленности и инфраструктуре

Четыре раза депутаты пожаловались на финансовые проблемы “Запорожьеоблэнерго”. Говорили о массовом увольнение работников из-за невыплат зарплаты и о грядущем банкротстве предприятия. Три раза из 4 - представители партии “Відродження” Виктор Бондарь и Антон Яценко.

А также депутат БО “Батьківщина” Сергей Слобода.

Команда радикалов во главе с Олегом Ляшко в очередной раз предложила дать госзаказы для украинских заводов и предприятий, в том числе и для запорожской “Мотор Сичи”.

А Роман Семенуха из “Самопомощи” обеспокоен масштабными кражами инфраструктуры, в списке пострадавших есть и Запорожская область.

О сфере образования

Депутат БПП Александр Спиваковский несколько раз заострял внимание на плохих показателях Запорожья в сфере образования.

Депутат “Народного фронта” Тарас Креминь наоборот, отметил позитивные стороны образовательной системы, напомнив про выдающегося учителя из Запорожья Александре Жуке. Александр стал победителем в номинации “Лучший учитель” по версии Global Teacher Prize.

О губернаторе

Внефракционный нардеп Вадим Кривохатько сделал очередное негативное заявление о главе Запорожской ОГА Константине Брыле. По словам мажоритарщика, Брыль занимается поборами в области, превышает свои служебные полномочия и напрямую связан с гибелью человека.

Журналисты «Запорожского центра расследований» после аварии катера изучили вопрос родственных связей Брыля и Чайки.

Читайте также: В Запорожье чиновники лихачили на катере и перевернулись: один госпитализирован, тело второго - нашли водолазы

Дмитрий Чайка является земляком председателя ОГА, они оба из Переяслав-Хмельницкого. Мать Чайки одно время даже была мэром этого небольшого города, и родители двух чиновников, тоже госслужащие, однозначно знакомы. Однако факт родства обнаружить не удалось.

Читайте также: Нардеп Кривохатько снова судится с запорожским губернатором

Также нардеп рассказал о проблеме расхищения областного бюджета, не обвиняя Брыля напрямую.

Читайте также: Апелляционный суд отпустил под домашний арест подрядчика, который строил детский сад в Балабино, — ФОТОРЕПОРТАЖ

О дорогах

Дважды, за полгода, Владимир Гройсман упомянул о ремонте дорог в стране, в том числе и в Запорожской области.

Также, речь шла и о дороге “Запорожье-Мариуполь”, на плохое состояние которой депутаты жаловались ранее. По словам премьера, вопросом ремонтных работ займутся уже в следующем году.

Читайте также: Германия профинансирует строительство автобана, который соединит Запорожье и Мариуполь

А министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что в этом году успешно закончили строительство дороги “Днепр - Запорожье”.

Читайте также: На трассе «Запорожье – Днепр» закончили ремонт за полмиллиарда гривен: асфальт уложили, остались знаки и разметка, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Экология и Олешко

Олексей Рябченко (ВО “Батькивщина”) обеспокоен вопросами экологии. В своем спиче он упомянул и нашу область, как одну из проблемных. Его однопартиец Сергей Соболев говорил о необходимости создать следственную комиссию по нападениям на активистов, и помимо смерти Катерины Гандзюк он помянул и убийство Виталия Олешко.

Внефракционный Остап Эднак предложил ввести акцизный налог на легковушки. По его словам, больше всего машины загрязняют воздух в Киеве, Запорожье, Днепре и тд.

Читайте также: «По машине начали стрелять, если бы я вышел, меня бы застрелили», - подозреваемый в убийстве «Сармата» рассказал почему уехал с места преступления

Дело "Сармата": один из подозреваемых в убийстве Олешко остался без адвоката, у второго – родился ребенок

Итого

Запорожская область стала чуть чаще упоминаться в положительном контексте, но негатив по-прежнему преобладает. Одновременно с этим, негатив стал более содержателен и конструктивен – одними «наездами» ситуация уже не ограничивается, нардепы говорят и о конкретных проблемах. Самой актуальной, как вы уже поняли, является ситуация с «Запорожьеоблэнерго».

Читайте также: «Запорожьеоблэнерго» снова судится с менеджерами Коломойского: завод должен энергетикам четверть миллиарда

Активность запорожских депутатов тоже повысилась немного – к Кривохатько с его постоянными выпадами в адрес Брыля и Артюшенко «за все хорошее и против всего плохого» добавился еще Бандуров.

Сергей Сидоров, Вероника Хорольская, «Запорожский центр расследований».

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
17 Января, 2019 Четверг
больше новостей