Что молодежь Запорожской области знает о партизанах и Дне партизанской славы?


Ровно через неделю – 22 сентября, в Украине будет отмечать День партизанской славы, который появился в украинском официальном календаре 17 лет назад - после того, как 30 октября 2001 года, «в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, увековечения их памяти»,  президент Украины Леонид Кучма подписал Указ № 1020/2001 «О Дне партизанской славы». Им и предписывалось отмечать этот день в Украине каждый год 22 сентября.

А сегодня, 15 сентября, активный общественник из Михайловки и информатор «МИГа» Сергей Семенов провел у себя в райцентре опрос молодежи, задавая опрашиваемым очень, казалось бы, не сложный вопрос:

что вы знаете о партизанах и Дне партизанской славы.

Оказалось… ничего. То есть, вообще НИ-ЧЕ-ГО. Даже о дне таком не слыхал никто из молодых людей райцентра Михайловки, откуда, между прочим, был родом командир партизанского отряда Федор Павловский [на фото], который ПРЕВЫМ из партизан в годы войны с немцами был удостоен звания Героя Советского Союза.

Звание это Федору Илларионовичу было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от… 6 августа 1941 года – через полтора месяца после начала войны, когда и награждали-то не очень охотно даже настоящих героев.

Партизан-Герой после войны жил и работал в Минске, там и умер в 1989 году. И, по его личному указанию, был похоронен на родине – в запорожском поселке Михайловка.

«С понедельника, - пообещал Сергей Семенов, - буду звонить на прямую линию в Кабмин – пусть распорядятся, чтобы накануне Дня партизанской славы провели в школах открытые уроки об этом дне и о героях партизанской войны с немцами».

Кстати, объективности ради, нужно отметить, что партизаны-ОУНовцы – так называемые бандеровцы, заслуживают не меньшего уважения и не меньшей памяти и славы. Из истории Второй мировой известно ведь, что на Западной Украине они контролировали целые районы, и немцы их считали своими врагами №1.

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
20 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей